今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トルティーヤ

今回は市販の皮 カルディーではなくコストコ製品
残念ながら20枚入り 中々1度には使い切れない
残りは冷凍へ


CIMG7309_convert_20170703073054.jpg

具材は プリーツレタス・人参・きゅうり・パプリカ(赤・黄)
ローストビーフ・ハム 

ソースはお好みの物で サルサソース等 やや刺激的な物も
入れた方がインパクトがあると思います


CIMG7273_convert_20170703072852.jpg

釜揚げしらす丼(茗荷・大葉等)


CIMG7254_convert_20170703072717.jpg

スムージー

バナナ・林檎・小松菜・牛乳(豆乳でも可)
バナナ&林檎の糖分だけで充分美味しいです

小松菜は茹でて使用しています


CIMG7293_convert_20170703072954.jpg

一日の大半を此処で過ごす
ご飯を食べているかお散歩以外は殆ど寝てばかりいます

今まで共に寝ていた私のベッドには 自力では上がれなくなった
抱いて上げても落ちる 骨折でもされると怖い

ベッドの下に布団を置いて上げている 暑くても布団好きな子なのです


CIMG7296_convert_20170703073023.jpg

一昨日・昨日は 何処か痛いのか突然鳴き出す
しかも甲高い声で こちらがびっくりする

ボディーチェックも 中々見せてくれない
鎮痛剤でも飲まそうと口を開けると拒否する 
無理矢理に開けると 殺されそうな声を上げる(笑
今日は痛みは治まっているようだ 大人しく寝ている


CIMG7268_convert_20170703072805.jpg

ゆきちゃま 週2のシャンプーは 人間にとってもかなり大変
皮膚の状態は すこぶる良好 今朝も 4時から二人掛かりでシャンプー

オチリに怪我をしていて 
薬を塗るとき非常に痛がったのですがめげずに塗り続ける
何処で怪我をしたのかお散歩の時に 道路にでもこすりつけたのか

「おっさん」 散歩の時 3わんずの状態 ちゃんと見ててや~
ぽ~~っと連れて歩いているだけ? 危ないところは抱っこしてよ~~
全く~~役に立たんやっちゃ

左のお手々も地に着くことを嫌がる 見たところ傷はないのだが
次々と三者三様 何やかや手が掛かる

今朝シャンプー時にチェックしても分からない 地面には着けられるように
なったので良しとしよう

シャンプー後 気持ちが良いのか寝ているのでもう一度お耳のケア
と共にチェックしよう


CIMG7257_convert_20170703072742.jpg

以前にエリザベスカラー購入したのですが このタイプ固くてあちこち当たる


CIMG7291_convert_20170703072925.jpg

「かんきち日記」の「あーにゃん」さんの所で柔らかい生地で作って頂いた
これならぶつかっても衝撃は殆ど無い

私の説明が悪くて 手直しまでして頂いて申し訳なかったです

リンク先は   こちら
ねこづくし


CIMG7327_convert_20170703073136.jpg

若いって素晴らしい!! 元気元気(笑


CIMG7350_convert_20170703073154.jpg

くろちゃんも若いのか非常に元気 
だいちゃんよりもご飯の量は多い にもかかわらず体型は小さい
充分な栄養が必要なパピー時代 満足に食べられなかったのかな

今は おやつのチュールも食べている
外出先から必ず出迎えてくれるのは 最近はくろちゃん =^-^=

3わんずは 車の音だけで喜んで迎えてくれていたのに最近はほぼ鳴かない
爆睡しているのか・な・・・愛想がない

以前は煩いほど 吠えてくれたのにね・・・なんだか寂しい限りだ

のんのん君 あじゅあじゅ ゆきちゃまが何処か調子を壊してくれるので
こちらも安らぐ暇がない

人間の子供のように 此処が痛いって教えてくれたら良いのにね

昨日も今日も 関西 異常な蒸し暑さです
じっとしていても汗がジワッと気持ちが悪い 除湿はしているが長くしていると風邪を引く
上手くイカナイネ~~ 困ったものだわ

私の体調も芳しくはないかな ブログ更新は随分久しぶり 全然書く気にもならず







| 料理~パン~ | 08:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

面白い料理に出合えた

あまりにもこの料理にそそられたので面白くて挑戦してみました
基本的にはブログ書かないつもりですが 美味しい料理に出合えたら
自分のために此処には記していくつもりです

リンク先は   こちら

友人宅へお邪魔しました


「YouTube」で丁寧に作り方載せて下さっています

ドイツ語で 「ザイタン」 英語で 「サイタン」と言うそうです

覚え書きに材料だけ書いておきますね

強力粉   1㎏
水   500cc
塩   小さじ1


CIMG6866_convert_20170505183903.jpg

私の場合 失敗しないためにまず半量の 500gで強力粉を使いました
コツをつかんだので次回は1㎏で作ります 
半量以下になるので1㎏で多すぎると言う事はありません 
手間は同じなので1㎏の方が良いかな

我が家1㎏までこねられるパン捏ね器があります
手で1㎏捏ねるのは大変なのでビニールの袋の中にでも入れて
踏んで下さい その方がはるかに楽だと思います


CIMG6868_convert_20170505183925.jpg

その後 白い水が澄んで来るまでもみ洗いします 
早い話がグルテンを作り出すのです 以前生麩作りに挑戦このやり方と似ています


CIMG6886_convert_20170505184016.jpg

揚げた後 熱湯で油抜きした物がこれです
500gでこれだけしか出来ません 何度も何度も洗い流すので
残るのはこれだけです あちゃ~~ あたし 途中で喰ってないあるよ(´A`。) 

薄揚げに似ていますが食感はまるで違います


CIMG6893_convert_20170505184228.jpg

お肉の代用品らしいので 頂き物の葱の消化のためにすき焼き風作りました
ぐぐっと和のメニューです

葱の消化と言うところがミソです ある材料でヘルシーなすき焼きです(笑

割り下を作って煮付けました

濃い口醤油   100CC
味醂   100CC
出汁   70CC
砂糖   大さじ3 
材料の水分によって割り下の調味料加減して下さいね

出来上がった物はもちもちとした食感で非常に美味しいです\(^o^)/

昨日このレシピを見た途端即座に作りたくなりました(笑

あまりお肉系が好きではないので私には重宝しそうです =^-^=


CIMG6894_convert_20170505184249.jpg

春の山菜を沢山頂きまして作ることに追われていました
この辺では手にできない本当の山蕗です


CIMG6900_convert_20170505184308.jpg

山ウドです こちらでは畑栽培の 白いウドが百貨店で売られていますが
品物はまるで違います 好きな苦みがたっぷり詰っています


CIMG6905_convert_20170505184451_2017050518521412e.jpg

ワラビ これあく抜きに失敗 火を入れすぎて皮が全部めくれる羽目に(>。<)
1本ずつ丁寧に皮を取り去りました この作業に1時間以上 アホ丸出しです(笑

でもお味は美味しく煮付けられました  =^-^=


CIMG6861_convert_20170505183746.jpg

筍の頂き物で 「メンマ」をこれも美味しゅうございました

筍   70g
中華味   小さじ1/2
ガラスープ   30cc
水   20cc
オイスターソース   小さじ1/3
黒蜜   小さじ1(無ければ砂糖でも可)
ごま油   少々
ラー油   少々


CIMG6902_convert_20170505184416.jpg

今度は 海の物
去年ハマりまくった茎わかめ これも美味です =^-^=

茎ワカメ   200g
酒   大さじ2
砂糖   40g
醤油   大さじ2
味醂   大さじ1
生姜   適量


CIMG6805_convert_20170505183618.jpg

のんのん君&あじゅあじゅ


CIMG6840_convert_20170505184823.jpg

ゆきちゃま
3わんずは元気です 皆年齢のせいか やたらと甘えてきます


CIMG6884_convert_20170505183954.jpg

最近 随分落ち着いてきつつある だい坊でしゅぅ
良い子になったご褒美に 新しい首輪 買って貰ったでごじゃるよ

これは「かんきち日記」 あーにゃんさんのショップより購入しました
ショップは こちら

ねこづくし



後 2種類ほど どうしても書いておきたいレシピ今の所あります
どちらも肉料理です(笑

ソースカツ丼&炊飯器で一気に出来るピラフ風 鶏の照り焼き添えとでも申しますか
これは速めに上げます 

私は まぁまぁと言う所です
だらだらと日常を過ごしているせいか この所少し詰めてキッチンに立つと
足がじんじんすると言う軟弱ぶりです ボツボツ片付けもしないとと焦りますが
どうした物かと悩み中です


質問があるとイケませんので コメント欄開けておきます


| 料理~パン~ | 20:05 | comments:41 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

プルアパートブレッド

パンの「お花畑や~~」 ○麻呂さん風


2016_0714_142728-CIMG4644_convert_20160714204234.jpg

これが「プルアパートブレッド」ですってよ 「奥ちゃま」

古~~いオバさんは この様な事ネットで教わるのです

ふむふむ にゃる程 世の中には 面白~~い物が あるでごじゃるよ byだい坊

妙に新しい物には飛び付く このおかしゃん すぐに作るにゃぁ
すぐに作らないと忘れてしまうからでごじゃる(>。<)

ネットで検索すれば作り方は判るのですが これも様々 
自分流で宜しいかと思いましてよ =^-^=

【材料】

パン・ド・カンパーニュのような ま~~るいパン
バター(今回はハーブ類をバターの中にたっぷり入れた ミント類・ローズマリー)
ハーブは総てフレッシュです

ハム・ウインナー・チーズ・オリーブ類・コーン 具材はそこら辺にある物 
何でも良いと思います

【作り方】

1.今回はま~~るいパン 四角でもフランスパンのようなバゲットタイプでも可
  これを格子状にカットする 下まで切ってしまわないように板状の物を2枚用意する
2.バターに刻んだハーブ類を混ぜてこれを格子の中に塗る
3.具材を均等に散りばめて最後にチーズをかける
4.パンの大きさによって違いますが今回は小ぶりなパンでしたので180℃15分くらい焼成
  焦げる様でしたら最後の方でアルミホイル被せてね
  
※余談ですが我が家ガスオーブンなのでアルミホイル等 被せてもファンで外れる(笑


2016_0713_185631-CIMG4623_convert_20160714205813.jpg


2016_0713_183238-CIMG4620_convert_20160714204834.jpg

夏仕様 こんなの作って見ました


2016_0713_191010-CIMG4630_convert_20160714204951.jpg

最近 あちこちで見かける新生姜のオイル漬け 作って見ました
しつこく酢が苦手と言い続けていますが 新生姜の酢漬けよりははるかに用途が高そう!!
自分流 模索しています


2016_0713_082600-CIMG4598_convert_20160714204334.jpg


2016_0713_082839-CIMG4605_convert_20160714204403.jpg

お昼寝には もれなく付いてくる のんのん君・あじゅあじゅコンビ
どこで見ているのやら ひたすらおかしゃんのお昼寝を待っています

ここの所 片付けがまだ終わっていない 余り一緒には寝てやれない(*。*)

一体 いつまでかかるの

いえいえ、ちょっとやそっとでは終わりませぬ   しつこ~~いお片づけやってます(笑


2016_0711_053328-CIMG4589_convert_20160714205126.jpg

ゆきちゃま 昔は同じようにベッドに上がって来ていたのですがね 
最近は1人寝が良いそうです 相変わらず皮膚のケアは続いています


2016_0713_135849-CIMG4616_convert_20160714204750.jpg

あれれれれ~~ 何故にこのお方がリビングに(笑

ゆきちゃまが サークルでお昼寝中 そっと鍵を掛けて少しずつリビング生活
慣らし体験中 10分位から始めています(°-°;)

のんのん君とあじゅあじゅにはすれ違っても互いに無視しています
だいちゃんが子供なので 動きがまるで違うとわんずは驚いて吠えます

「びっくらぽん」の顔して だい坊は逃げます




朝 愚息の「忠さん」が寄った
おかしゃんはそこら辺にあるご飯を出して上げながら「おっさん」の愚痴をこれでもかと言う(笑

ご飯さぞかし美味しいだろう(笑

ゆっくり食べさせてあげればいいのにね

今日のメニュー
ご飯・鯖の酒粕&味噌煮・エリンギのオイスターソース煮・他

思えば彼も随分大人になった
一生懸命 愚痴を言う 母親の話は頷きながら聞いてくれる
口では言わないが「おふくろ」の気持ちは 多分判っている

決して否定したりはしない 否定したら ぶんむくれるのを知っている
いや、短時間の会話の中にもしっかりと状況は誰よりも判ってくれている

でも、ごちゃごちゃ言わずにゆっくり食べさせてあげれば良かったな

魚の骨 引っかけていたし・・・   ・・・   ・・・

見て見て キッチン周りのずら~~っと並んだ小物類   
「おお~~っ」感嘆の声 上げていました\(^o^)/






| 料理~パン~ | 10:05 | comments:40 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

美しいサンドウイッチの作り方

いつも美しいサンドウイッチをアップしているブロ友さんがいます
先日詳しい作り方をアップしていたのでご紹介しますね


記事は こちら

鰯の梅しそ天麩羅


2016_0412_165532-CIMG3426_convert_20160418050004.jpg

それを参考にして作ったのがこちら 非常に勉強になりました
若干アレンジ掛けています


2016_0412_181039-CIMG3429_convert_20160418050058.jpg

こちらは卵の焼き方はほぼ同じです =^-^=


2016_0412_165613-CIMG3428_convert_20160418050030.jpg

きゅうりの切り方等 変えて見ましたが輪切りの方が食べやすいです


2016_0414_130957-CIMG3485_convert_20160418045441.jpg

先日の 蕗味噌で焼きおにぎり


2016_0409_142853-CIMG3370_convert_20160413103358_20160418053744294.jpg

大量に頂いた茄子 やはり「茄子の香味だれ」これが一番の気に入りです


2016_0409_183123-CIMG3383_convert_20160413103421_20160418053743eac.jpg

これまた 頂き物の 「五月菜」の和え物 関西では売られてはいない物です


2016_0413_121751-CIMG3445_convert_20160418045611.jpg


2016_0413_122016-CIMG3450_convert_20160418045646.jpg


2016_0413_122153-CIMG3456_convert_20160418045726_20160418053925858.jpg

誰が来たのかと やや警戒態勢(笑

最近 階段を下りる事を覚えた 玄関周りの廊下周辺 興味津々

昨日 あじゅあじゅに遭遇 何の問題も無いが 
近寄り過ぎてあーちゃんに 「わん」と一喝される

「おったまげたにゃぁ」
お互いに温厚な性格 バトルは起こらず 

「おっさん」に抱きあげられて 再び2Fへ(笑





実はわたくし 実家が大分県の「臼杵」という所です 姉一家が住んでいます

湯布院の辺りは結構被害があるようです

大分にも同級生がたくさんいます 土曜日早朝の地震は付き上げがひどく
どかんと来たそうです

熊本も大変ですが「大分」も 忘れんで
余震の多さには辟易している模様 予断は許さない


2016_0417_130451-CIMG3491_convert_20160418045200.jpg



2016_0417_130554-CIMG3493_convert_20160418045239.jpg

我が家も重い腰を上げて この際耐震対策 今更ながら始めました
1Fだけで この様な物 6箇所   2F 3箇所

足りない所は続けて今日もやります

後 パソコンやテレビ 諸々が飛場ない対策 

体が不自由な私は避難所生活は無理なので 逃げません
「おっさん」だけ避難して貰います

後 わん にゃんこが安全に居られる場所 これの対策も必要です

今まで やらなければと思いながら伸び伸びになっていた物 一気にやるつもりです

それでもどうにもならない時は 覚悟を決めます

熊本・大分 大変な状況ですが 頑張って下さい

「Yahoo基金」という物があったので 早速活用させて頂きました
これなら金融機関に行かずとも気持ちだけですが寄付が出来ます

クレジットカード&Tポイント等も使えます

Yahoo ネット基金


| 料理~パン~ | 06:42 | comments:38 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ポップオーバー(POPOVER)

ヨークシャープディングの製法をベースに卵をたっぷり使った
生地を高温で焼き上げたシュー生地のようなクイックパン

卵の力で膨らませる 中は空洞です

しっかり焼けるまでオーブンは絶対に開けない

蜂蜜やメープルシロップで召し上がっても詰め物をして
オープンサンドのような食べ方も良いものです

シチュー等のお共にもお薦めです



2013_0420_200603-P1010925_convert_20130513123909.jpg


2013_0420_145937-P1010912_convert_20130515230918.jpg


2013_0420_154541-P1010916_convert_20130515230950.jpg


2013_0420_192552-P1010924_convert_20130515231039.jpg


【材料】プリン型12個分

薄力粉   100g
卵   3個
牛乳   200cc
バター   30g

型に塗る分は別です

【作り方】

1.卵を良く溶き牛乳を加えて混ぜる
2.小麦粉をふるって入れよく混ぜる 此処に溶かしバターを入れ
  更に混ぜる バターを塗ったカップに注ぐ 
3.オーブンを200℃に余熱する 200℃20分 180℃に
  落として10分 少々焦げ目が付くくらいでも良い

※意外に簡単に出来ますが油脂類たっぷりめに塗らないと型離れ悪いです


2013_0422_140552-P1010954_convert_20130515231136.jpg


取り出しに苦労したので再度アルミを敷いてバターを塗り生地を入れてみました
この方が楽に型から離れます


納得しない物はレシピとして上げる訳にはいかない
私なりのポリシー


2013_0422_145434-P1010959_convert_20130515231247.jpg

オーブンの中で面白い程膨らみます   快っ感!!


2013_0508_103224-P1020116_convert_20130515230812.jpg


2013_0510_160715-P1020140_convert_20130513123618.jpg

↑の向かって左側にあるプランター栽培の野菜でジュースを
作って見ました

材料はレタス・パセリ・りんご・レモン 牛乳又は豆乳です
体に優しい飲みやすいジュースでした\(^o^)/

お好みで蜂蜜、・オリゴ糖など入れても可

昨日第2弾~3弾目の粗大ゴミ旅立ちました
2Fの奥の部屋に敷いていた絨毯 切り刻んで捨てました

その他諸々 不要になったイルミネーション なんか かんか いっぱい(笑
朝5時起床

忠さんが来るまでに少しでも不用品出すべく頑張る

昨日はちゃんと服着てたよ ふっふっふ

ところがである・・・その後が更に大変なのである(>。<)


必要な物を納めるのに家具を磨き区分け用の百均グッズを洗い拭き
そこから分野別に仕分けをしていく


パッと見ればどこに何があるか一発で判るように悪銭苦闘

様々なグッズを使って引き出しの中が動かないように納める 

時間が掛るの何の・・・足が限界になる 時々休んでブログの画像整理
やっと1月までの整理が出来た 後3か月分(>。<)

総てリムーバブルディスクにカテゴリ別に移動している

パソコンの中のお片づけも同時進行


2013_0516_060441-P1020163_convert_20130516060448.jpg


火曜日に「忠さん」から母の日のプレゼントが届いた

| 料理~パン~ | 00:25 | comments:52 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT