今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チャプチェ

チャプチェの画像は上げたことがあるがレシピを書いていなかった


CIMG7873_convert_20170921103553.jpg


【材料】4人分

緑豆春雨   150g(画像はタピオカ粉を使った乾燥蒟蒻を使用)
卵   1個
牛バラ   200g(画像では牛肉の代わりにハムを使用)
生椎茸   4枚
人参   1本 画像はパプリカの赤&黄も入れている
玉葱   中1個
ほうれん草   200g
白ゴマ   少々

(調味料)

ごま油   大さじ1
醤油   大さじ2
砂糖   大さじ1

他に下味用のサラダ油・醤油・砂糖適量
塩・胡椒・ごま油   少々

【作り方】

1.緑豆春雨は熱湯で1~2分茹で柔らかくなったら冷水で洗って水気を切り
  適当な大きさに切り醤油・砂糖で下味を付けておく
2.薄焼き卵(塩少々)を焼いておく
3.フライパンに大さじ1のサラダオイルを加えて熱し切ったバラ肉を炒め適量の
  醤油・砂糖で下味を付け取り出しておく
4.人参・玉葱・椎茸を炒め 塩少々で味付けして取り出す
5.ほうれん草は茹でて水を切り適当な大きさに切る
6.調味料は合わせておく
7.春雨を炒め(3~5)を入れゴマも加える
8.総てを合わせたら取り出し薄焼き卵をトッピングする

   春雨は緑豆春雨の方がこしが強くミネラル・ビタミンA・B1・B2が含まれ
   成人病に良いと言われる



CIMG7876_convert_20170921103618.jpg

茄子と鶏胸肉のサラダ


CIMG7850_convert_20170921103420.jpg

鰤の甘酢あん


CIMG7854_convert_20170921103439.jpg

秋の炊き込みご飯 
徐々にレシピ上げていきます


CIMG7627_convert_20170908132843_20170921104916ed9.jpg

プランター栽培で採れたミニトマト 冷凍しておいて一気にソースを作った


CIMG7639_convert_20170908132815_201709211049165d9.jpg

魚の残り物をFPに掛けて大葉と共に春巻きで残り物処理


CIMG7678_convert_20170921104442.jpg

あじゅあじゅ(軟弱王子&偏食王子)


CIMG7676_convert_20170921102139.jpg

ゆきちゃま 怒ってます 「誰やねん こんなんはめて!!」
すぐに外しました





さてさて外猫 くろちゃんを何とか家へ入れて上げたいと考えて決行
悩みに悩んだが・・・   ・・・   ・・・   


CIMG7709_convert_20170912172609_20170921105206dff.jpg

御曹司の だいちゃん どのような反応をするかと


CIMG7819_convert_20170921102429.jpg

最初はケージ越しに御対面~~

「ふ~~~しゃ~~~」

2~3日目に 直接合わせてみた

何の事はない くろちゃんの方が積極的  !”#$%&’()~=~|

「こいつ、誰やねん 敵は外だけかと 家にも居るやん」

「くっそう 一丁 かましたろ」

外では他の野良にゃんこと喧嘩したら負けるくせに 
おっさんが側にいるとやけに強気

小さいくせにこっちから仕掛け 「舐めたらあかんぞえ 舐めたら にゃろめ」

御曹司の 「だいちゃん 何々 にゃんこなんか見たことあらへん」

くろちゃん パンチ 一発

御ちゃんの 真っ白なたおやかな毛が 宙に舞った~~

「あんれ~~」 だいちゃん 逃げ惑う

「にゃんにゃん こいつ 此処は僕んちでごじゃるよ」

と言いながら 階下へ

所がである 此処には最大の強敵 ゆきちゃまがごじゃった

取り敢えず 小さいときから寝ていた私の部屋へ

「は~~びっくりした~~」

その後 ケージ越しに合わせようとするも だい坊 拒絶
「おっさん」が抱いて連れて行こうとするも 完全拒否

腹立ち紛れに 「おっさん」に ふ~~しゃ~~ 強いのはおっさんにだけ(笑

今までは廊下・階段を行ったり来たりしていたのに廊下にも出ない

仕方が無いので ゆきちゃまと だい坊を 交互にケージへ

あじゅあじゅと だい坊は全く大丈夫 横にいても 何の問題も無い

だいちゃん ゆきちゃまがケージに入っている時は1F全室を のっそのっそ(笑
何だか1Fが気に入ったようである

何が良いって 「おかしゃんが料理した物 色々くれるでごじゃる」
今まで食べた事の無かったもの 「世の中には美味い食べものいっぱいあるにゃぁ」

続きは又今度(笑









| 料理~アジアン~ | 12:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

切干大根 台湾風卵焼き

本場の物 一度も頂いた事がありませんのであくまで
台湾風です 自己流なのでご容赦を


2016_0621_175809-CIMG4391_convert_20160625183851.jpg


2016_0621_191654-CIMG4400_convert_20160625183917.jpg

カットするとこの様な感じです

これも我が家の定番になりそうです 気に入りました^^

【材料】

卵   5個
切干大根   25g
麺つゆ   小さじ1

ハム   4枚位
大葉又は葱   適量
キクラゲ   5g位

薄口醤油   大さじ1
酒   大さじ1
塩   少々
ゴマ油   大さじ1

【作り方】

1.切干大根は水に10分程浸け2~3cmにカットする
2.絞った後 麺つゆ小さじ1で絡めておく 他の材料も細かく切る
3.卵を割りほぐし総ての材料を合わせてゴマ油を引いて焼く

このまま食べても美味しいのですがお好みでたれを付けても良いと思います
卵液の段階でお味を必ずご確認くださいね


2016_0625_050729-CIMG4404_convert_20160625184034.jpg

本日の朝食です   焦げちまったじぇい~~
炭水化物系を採るのは朝のみです

毎度の事ながら 体重 調整中 
やはり体の動きが悪い分どうしてもコントロールは必至


2016_0625_100601-CIMG4406_convert_20160625184107.jpg

不自由な体でも甘やかしは禁物
気する事あって 今更ながらこのクソ暑い中 片付けに突入

余りの家の乱雑さに驚き 嘆きつつも一向に始められなかった片付け
重い腰を上げました


まんずまず 怒涛の食品整理から 常備菜 早朝3時から起きて
一気作りしました
これ以外にもまだあります(笑


2016_0621_104421-CIMG4347_convert_20160625172147.jpg


2016_0621_104444-CIMG4351_convert_20160625183738.jpg


2016_0621_104501-CIMG4352_convert_20160625183811.jpg

呑気に寝て 雨の中ベランダで遊べるのは彼らだけです


2016_0625_102123-CIMG4416_convert_20160625184138.jpg

だいちゃん 近すぎって!! ぬーーん

「おっさん」 遊んで上げても ええねんで~~ 寄ってらっしゃいな

あの鬼の「おかしゃん」に怒られるってか??


2016_0625_102150-CIMG4418_convert_20160625184217.jpg

顔は凛々しいのに 生まれながらの ♡のマークは いまだ健在でごじゃるよ
顔が 悪顔よのぅ 何かしてやったりと言う顔つきにゃぁ

さてさて明日は コース料理等を 作りましてよ
和洋折衷 見事にバッラバラの料理でござ~~ます


綺麗な盛り付けが出来たらよいのですが 結果はいかに

乞うご期待!! 近日公開  ナンチャッテ 

しょーも無い料理だったりして 期待は裏切りまするです 
そんときは 許してね   そこんとこ宜しく~~






| 料理~アジアン~ | 19:37 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

アレンジ ガパオライス

バジルが物凄い勢いで大きくなったのでバジルいっぱい
どちらかと言うと和風での味付け ガパオライス

これが意外に美味しかった\(^o^)/

味噌が入るので日持ちもする


2016_0613_173733-CIMG4294_convert_20160621111740.jpg

【材料】

牛肉   150g (今回はひき肉ではない)
バジル   相当量使用 (それでも嫌みはない)
味噌   大さじ1
醤油   小さじ1
味醂   大さじ1
酒   大さじ1
ニンニク   1片
サラダオイル   大さじ1

【作り方】

1.ニンニクをフライパンで炒めた後 牛肉を炒め調味料と
  バジルを入れて絡めるだけです
2.目玉焼きを作って野菜と共にトッピングする

過去記事の「ガパオライス」は こちら

ガパオライス

先日 紫陽花の花をあしらいに使ったのですが今回も使用
これもその時に共に撮った画像です

紫陽花には毒があるのではと言うご指摘を頂きましてありがとうございます
決して気を悪く等していません(^O^) むしろ有り難い事だと思っています


早速 調べて見ました所 速い話が実際の所 判ってはいないそうで
葉っぱを食べたらいけないとか 土壌に毒性があるのではとか はっきりとした
答えは出ていないそうです

花の中には他にも 毒がある物 沢山あるそうですが 切って花瓶に挿したり
手に触れたりする分には問題はないそうですのでご安心下さいませね


こちらも無知で知らない事ばかりですので お気付きの際はどんどんご指摘下さいね
その都度 勉強になります^^


2016_0615_080627-CIMG4303_convert_20160621111653.jpg

イカに セロリの組み合わせ


2016_0616_061959-CIMG4315_convert_20160621111552.jpg

茸のマリネ


2016_0618_172337-CIMG4343_convert_20160621111442.jpg

久しぶりに 鶏ハム等を作って見ました
ブロ友さんがこの様な形状で作っていたので早速マネをして見ました

お肉の分厚い部分に包丁で切り込みを入れ肉たたきで厚さをなるべく均等に
やや叩き過ぎて肉の繊維がズタズタ(笑

この状態で3日程 寝かせました


2016_0618_190949-CIMG4345_convert_20160621111505.jpg

とってもジューシーで柔らかい

味付けしなければ わんにゃんでも食べられる


2016_0621_104426-CIMG4348_convert_20160621111221.jpg


2016_0621_104705-CIMG4357_convert_20160621111256.jpg

わんこの写真を撮るのは 非常に難しいです 常に動く


2016_0621_110613-CIMG4376_convert_20160621111401.jpg

まだ にゃんこの方が撮り易い わんこ程 動かない^^

だいちゃんが 日に日に落ち着いてきています 随分扱いやすくなってきた
嬉しい事だ


昨日 愚息が「父の日」のお祝いを届けに寄った

「おっさん」は密かに待っていたらしい

私は いつもあてにするなといい聞かしている
この歳になって「何が欲しいのよ」と・・・そこら辺の気持ちが良く判らない
何でも要らないほど持っているのにね まだ欲があると言う事は長生きするのだろうね

嬉しそうな顔を 忠さんは見逃してはいない

久しぶりにあった愚息に またぞろ 「母さん もう人生を終えたいんだよ」


この言葉には 私の家族は免疫が出来ている(笑

がしかし・・・以前より少し踏み込んだ話をして見た 

「おふくろさんよ」 俺はそれを聞いて 応えようがないじゃないかと
「確かにね」

気持ちは 良く判るんだけどね 余り時間をおかずに 迎えの車が来たので話は中断した

この場から 離れられる事に 正直彼はホッとしていると思う
いずれにしても 話しておかなくてはいけない事は 沢山ある

彼は 私の事を非常に強い母親だと思っている(´A`。) 
そんな事はないんだけどね

その前に まず諸々を片付けなければ 終活でしなければいけない事が山積みだ

ブログを書いている場合ではないな(>。<) 
と言いながらも最期まで書くような気がする いやいや判らないけどね(笑




| 料理~アジアン~ | 12:18 | comments:43 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キーマカリー(ひき肉のカレー)

ジャスミンライスで(香り米)キーマカリーを


2016_0211_124956-CIMG2597_convert_20160211184657.jpg

【材料】(2~3人分)

牛ひき肉(合挽き&豚肉でも可)   200g
玉葱(みじん切り)   1個
生姜・ニンニク(すりおろす)   各10g
油   大さじ2
トマト水煮缶   200g
スープの素   1個
水   カップ1

赤唐辛子1~2本
ローリエ   1枚
ターメリック   小さじ1
チリパウダー   小さじ1
オールスパイスパウダー   小さじ1/2
クミンパウダー   小さじ1/2
ガラムマサラ   大さじ1/2
塩・こしょう   少々

各 スパイスが面倒であればカレールーを代用しても可です
カレーパウダーでも可


【作り方】

1.鍋に油を熱し強火で玉葱 ニンニク 生姜を色付くまで炒める
2.ひき肉を加えパラパラになるまで炒める
3.調味料を総て加え蓋を少し開け20分弱火で煮る


2016_0211_105548-CIMG2594_convert_20160211184617.jpg

これがサフランライス(香り米)です
これにターメリックを入れて炊きました


2016_0211_135455-CIMG2601_convert_20160211184727.jpg

タイ風炒飯です

黄色いご飯にフレッシュトマトを入れたらこんな綺麗な色になりました =^-^=


2016_0211_080709-CIMG2590_convert_20160211184525.jpg

こんにゃくのバジル和え


2016_0207_095753-CIMG2549_convert_20160211190231.jpg

ささぎくらかけと言うお豆です

2016_0211_161912-CIMG2602_convert_20160211184752.jpg

花豆

甘い味付けではなく薄味の濃口醤油 砂糖 酒等で煮付けています

これもわんにゃんは喜んで食べます(わんにゃん用は味付けは出汁の旨みのみです)
偏食王子は食べません(>。<)

ストーブの上でゆっくりことこと煮付けました 皮も柔らかく美味しく出来ました



まごわやさしい

ま   豆

ご   ゴマ

わ   わかめ(海藻)

や   野菜

さ   魚

し   しいたけ

い   芋

これらの物 心掛けて頂きましょう\(^o^)/
体に優しいですよ



2016_0208_083658-CIMG2556_convert_20160211190124.jpg

のんのん君   最近白髪が増えた 老いを感じます


2016_0208_083716-CIMG2557_convert_20160211190146.jpg

あーちゃんは1歳違いなのに白髪はほぼありません
母親のくうちゃまに似ているのかもしれません くうちゃまも老いはあまり感じませんでした


2016_0208_083646-CIMG2555_convert_20160211190100.jpg

ストーブの側 近そうに見えますが   「大丈夫です 結構距離あります」


2016_0211_070855-CIMG2583_convert_20160211184422.jpg

最後にだい坊の出番でごじゃるよ


2016_0211_072039-CIMG2585_convert_20160211184454.jpg

おかしゃん どうぞお恵みを   これご飯食べた後です(笑

まだ何かお頂戴と要求しています 僕の胃は「ブラックホールでごじゃるよ」
いくらでも入る「底無しでごじゃる」

通る度に 呼びとめられています

短いお手手で洋服を掴む 爪で器用に引っ掛ける 進路を阻まれる(笑

お手も お代わりも 要求無しでも大サービス いくらでもするでごじゃるよ(笑

「お手 お手 お手の大安売りでしゅぅ」   by だい坊


| 料理~アジアン~ | 05:55 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ガパオライス

毎日 湿度の高いあぢ~~い日が続いています
もう 食事の支度をする意欲も食欲も無く行き倒れ寸前状態です
まぁ死なない程度には何か口にしているのではないのかと感じています


2015_0719_110652-CIMG0020_convert_20150730083623.jpg

バジルがド・ド~~ンと出来ているのでこれを使ってガパオライス等を

スパイシーで美味しいですよ!!

【材料】 2人分

鶏挽肉   200g
ピーマン   1個
赤パプリカ   1個
玉葱   1/2個
スイートバジル   1パック(20g)
卵   2個
ご飯   400g
サラダ油   大さじ2
赤唐辛子   1本
オイスターソース   大さじ1
ナンプラー   小さじ2
ニンニク   小さじ1/2
砂糖   小さじ1
醤油   大さじ1/2

【作り方は長いので省略します】

何処かのサイトで検索をばお願いします(やる気なしの丸投げ)


2015_0729_185226-CIMG0088_convert_20150730082956.jpg

クスクスを使ったサラダ これはいずれ(ここ重要)レシピ上げます^^


2015_0726_165158-CIMG0052_convert_20150730083434.jpg

ズッキーニの天麩羅(チーズ入り)


2015_0727_125727-CIMG0063_convert_20150730083049.jpg

ズッキーニのグラタン


DSC00756[1]

大豆ミート こんな物もあるのですね
画像 勝手に拝借しました ごめんなさい ネーミングが面白いですね


2015_0729_102503-CIMG0078_convert_20150730082906.jpg

このクソ暑い中 毎日傍らに たまには離れて欲しいのだな
と願いつつも叶わず疲れるぅ(*。*)

それが幸せと言うならば仕方がない


2015_0729_101658-CIMG0070_convert_20150730082732.jpg

あーちゃん こ奴も食欲無し 食べさせるのに四苦八苦

この床に貼ってある小汚いテープは「おっさん」の仕事
信じられないが 喧嘩をする意欲も無し 勝手にするが良いと(笑

フローリングの上にクッションフロアーを引いている
このフローリング高級品なので傷を防ぐ為

一時期剥がしていたら折れ皺が付いて浮く
新しい物を買いかえればいいのにね(>。<)

インテリアにはこだわって家作っているのに 美観台無しだわ
今はどうでもいい心境 その内ちゃんとする^^



2015_0729_102311-CIMG0075_convert_20150730082829.jpg

いつも飄々としているのんのん君
おやつは出前をしなければ自分からは寄って来ない

おかしゃんはままならない足を引きずりつつお届けへ
リハビリをしている気分

それぞれに手が掛る(笑








| 料理~アジアン~ | 09:32 | comments:46 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT