今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

こんぶとかつおのだし&煮干しだし

先日と同じように出汁の画像は映えないので


2004_0124_230753-IMGP9760_convert_20110708134023.jpg


アクアパッツアの材料  レシピは後日



2004_0121_005059-IMGP9680_convert_20110708133820.jpg


水ようかん (抹茶入り煎茶と白餡を使用)これも後日



2004_0124_234520-IMGP9779.jpg


昆布とかつおのだし

【材料】出来上がり量カップ2・1/2

水   カップ3
こんぶ   5g
削りかつお   10g


【作り方】

1.こんぶは表面に付いている白い粉も旨み成分なので洗わない
  汚れがあれば渇いた布巾でさっと拭く
2.分量の水に30分つけておく旨みが溶けだす
3.鍋を火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出す
  煮過ぎるとぬめりや昆布臭さが出る
4.後はかつおだしの取り方と同じです



2004_0125_001355-IMGP9782.jpg


煮干しだし

【材料】出来上がり量カップ2・1/2

水   カップ3
煮干し   20g


【作り方】

1.煮干しは頭とはらわたを取り身を縦二つに裂く
  分量の水に2~30分つけ旨みを引きだす
2.弱火の中火にかけてゆっくりと沸騰させ弱火にし
  2~3分煮てアクをすくい漉す



2004_0121_012625-IMGP9696.jpg


むかごを植えたらこんなものが出来た
実がなるのだろうか   初めての経験で判らない??



2004_0121_012613-IMGP9695.jpg


今年植えた金柑

お正月に甘露煮を作りたいしサラダなどにも使える
後何年くらいで実をつけるのだろうか 楽しみだ



2004_0121_002714-IMGP9676.jpg


偽(ここ重要)黒御影の上でお昼寝するあーちゃん
この方どうやら首が重いらしい・・・
顔がでっかくてま~~るい   これが可愛い

のんのんとあーちゃんがここで過ごすため毎日雑巾がけをする




2004_0121_185456-IMGP9708.jpg


真剣な表情   何を待っているのか

ゆき姫様は何処へ・・・
後から慌ててすっ飛んできた

「お肉・お肉かしら」遅れをとったわ

今日は非常に暑いです でも扇風機もなし
何のことはない 席を立つのが面倒なだけ

まだまだ作る物がたくさんある これからこれから

冷蔵庫の掃除&食料庫の整理 しなければならない事が山積み
料理とわんずとの時間を優先したいという事もあり

申し訳ありませんがコメント欄クローズさせて頂きます
かなり時間が必要!!

それにドーナツの生地も探さなければ(爆笑)

質問や御用の方は拍手コメントから入れますのでそちらで宜しくお願いします

皆様の所へも訪問のみとなると思いますがお許し下さいませ

今日もお越しくださいましてありがとうございます

| 出汁 | 14:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かつおだし

2004_0115_005323-IMGP9526_convert_20110706154504.jpg


出汁の画像ではちょい地味なので涼やかな和菓子から



2004_0123_023033-IMGP9752.jpg


2004_0123_023434-IMGP9756.jpg


かつおだし(出来上がり量カップ2・3/4


【材料】

水   カップ3
けずりかつお   10g

 ※これは一般的なご家庭の出汁のとり方です
  プロの取り方とは違います
  勿論かつおの良しあしも 普通の物です


1.湯を沸かし沸騰したら削りかつおを入れる
  再び沸騰したら火を止める
  かつおは水から煮ると生臭みが出る
2.1~2分置き目の細かいざるで漉す
  魚臭さが出るので出汁がらは絞らない

一番だし・・・上記のようにとった物
二番だし・・・この出汁がらに一番だしの時の半分の水を入れて
       2~3分煮た物

旨みや香りは劣るが味噌汁や煮ものには使える

次回は昆布とかつおの出汁


2004_0115_004944-IMGP9523.jpg


久々のモーニング



2004_0123_015011-IMGP9745.jpg


焼ドーナツ


ドーナツを作ったのだが生地を4分割した

チョコレート・アメリカンチェリーのジャム・抹茶・プレーン


がしかし最後の生地がどこに行ったのか行方不明
探せども探せども見つからず   ええ~~~っ

なくても良いが生地が腐ると困る  腐敗臭が漂う
総ての部屋を探すも見つからず   おかしい!!

豪邸故に範囲が広い ・・・これは嘘です!!

4らぶりーずが届くような所には食べ物は置かない

こうなると おっさん父さんを疑うしかない

食べたーー まっさか?? 焼いた物ならいざ知らず生だしなぁ

生地残ってるボール洗った??


いいやーー  いいやーー  いいやーー???

怪しい

こうなるとお互いなすり合い 最近何かと相手のせいにする

「4つにちゃんと分けたん」

「分けたさぁ」

「感違いちゃうん」


「分けたってば分けたっ」

何故に関西弁と関東弁??

とうとう最後の抹茶が焼きあがれども見つからず

ここは潔く(笑)あきらめた

何かの勘違いか・・・いや~~
最近こういう事が多い   歳のせいなのか   それとも。。。

それでも狐につままれた気分

夢にでも出てきそうな気分だ これを書いていても釈然としない

おかげでデコレーションが出来ない 探す時間に多くを費やされ



2004_0117_213340-IMGP9655.jpg


可愛い「くうちゃま」の顔でも見て気分を変えよう

最近すっごく甘ったれになったくうちゃん!!
今までは四六時中一緒だったゆきよりも先住犬の3わんずが甘える

ゆきを呼ぶと必ず全員集合

今日等トイレにまで付いてくる 

ゆきはお気に入りの場所に居る事が増えた

「お肉よ~~」にはすっと出てくる 
雨が降り出しました
夕方のお散歩はさっき終了

今日もお越しくださいましてありがとうございます

| 出汁 | 16:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |