今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

おもてなし(2)

前回の花音ちゃんに続きブロ友の アイハートさんお越し下さいました

いらっしゃいまするで ごじゃりましゅる by だい坊

3わん&1にゃんのごちゃごちゃした家へようこそのお越しを

おばちゃんみたいな「おっさん」と おっさんみたいな「おばちゃん」
のややこしい家へ ご苦労様でごじゃりまする  =^-^=


CIMG5338_convert_20161005105349.jpg

前回の花音ちゃんの時とあまり代わり映えもせず ・・・はぁ~~~


CIMG5339_convert_20161005105420.jpg

やはり主婦なので 常備菜が良かろうかと(笑


CIMG5344_convert_20161005105512.jpg

能のない 小鉢が並んだでごじゃるよ


CIMG5340_convert_20161005105444.jpg

これも前回とおなじでごじゃる おっほっほ・・・ほ


CIMG5347_convert_20161005105534.jpg

やはり関西とくると はも鍋は外せませぬ(笑
色々具材を入れないのが宜しいかと   シンプルに玉葱と共に薄味で


CIMG5354_convert_20161005105704.jpg

蓮根のはさみ揚げ これは前回はなかったでごじゃる
新蓮根が そろそろ出てきた

アイハートしゃん 気に入ったご様子  =^-^=


CIMG5349_convert_20161005105605.jpg

前もって写真を撮っておくべきだった   大失敗


CIMG5358_convert_20161005105310.jpg

仕方なく お帰りの後 残り物で慌てて格好をつけた(>。<)

あくまでも 残り物(-。-)

もう少しお洒落な洋食でもすればよかったかな

この前後の日 関西地方 蒸し暑くてね作りづらかった故 やむなしとしておこう


翌朝は 共にホットサンドを作った
彼女の手際の良さにびっくり仰天!!


何かケーキでも焼いておけば良かったと後悔
簡単なシフォンケーキでも焼くと言ったのだが いいから いいからと(^_-)

用意はしておかないといけないという話だわね


CIMG5388_convert_20161005105239.jpg

アイハートしゃん  あーちゃんに何でも食べないかんよ~~って

てへへ≧▽≦


CIMG5365_convert_20161005105213.jpg

だいちゃんの事 可愛いって えへへ(*^_^*)

外猫の くろちゃんにも会いに行ったんやって しゃ~しゃ~言われながらも
撫でたんだって・よ   勇気あるよな

おかしゃんには できへんで・・・噛まれることを 嫌がる(笑


翌日は高校時代の友人と大阪巡りしたそうな

おかしゃんが行った事もないような所 たくさん行ったらしいよ

案外   そんなもんやなぁ~~ ってさ

と~~っても優しい アイハートしゃんでした

おかしゃんの 手足 爪切りしてくれたんだって 病院の先生よりも上手だったよ

足の爪まで ありがとね!!

優しさという宝物を たくさん頂いたんだって 冥途の土産に 持って行くんだってさ =^-^=

| おもてなし料理 | 11:50 | comments:52 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おもてなし料理

遠方より友来たる\(^o^)/

この3年程 言い訳ではなく 本当に大変な生活の中
まぁこれ以上無いと思える位怠惰な生活を送っていました(*。*)

これだけ 一生懸命 お料理作ったのは久しぶりですが下準備を
しっかりしながら3日程掛けて 頑張っちゃったよ(o^。^o)


今日は簡単にご紹介まで =^-^=


2016_0627_095335-CIMG4457_convert_20160629070341.jpg

テーブルクロス おニューです
何枚もあるのですがね かれこれ6年以上も経過すると劣化は必至
朝陽が差す場所だけに日焼けしてくる

まぁここんとこ センターランナー敷くのも面倒で 久々の登場です
ある物は使おうよ これ又沢山あるのにね 食卓にも彩を


2016_0627_095349-CIMG4458_convert_20160629063127.jpg



2016_0627_092914-CIMG4439_convert_20160629062354.jpg

関東からのお客様だったので あちらでは中々口に出来ない
鱧料理を =^-^=

これは梅肉ではなく酢味噌で


2016_0628_052713-CIMG4476_convert_20160629063406.jpg

鱧鍋で ごじゃるよ byだい坊  だい坊も食べたよ
おしゃかな咥えた ドラ猫が(笑

だい坊は 御曹司の おんちゃんだと言っておくれにゃぁ


2016_0627_094049-CIMG4453_convert_20160629063001.jpg

小鉢に入れたのは遠慮なく食べられるように気を遣いました


2016_0627_141443-CIMG4465_convert_20160629081451.jpg

お肉料理です
何回も焼き直したので固くなって ごめんね(^_-)

この画像は後から取ったので付け合わせのベビーリーフが
くちゃ~~ってなってます 残念だな

私は食べていないので 無責任 すんまっそん!!


2016_0628_052515-CIMG4473_convert_20160629063308.jpg

今回は 撮影掛りの「おっさん」が 側にいなかったので
全容は撮れず 残念至極

向かって左から デザートのコーヒーゼリー 小豆餡添え
これはおかしゃんの大好物です

2番目 トマトのリゾット

3番目 パプリカの冷製スープ


2016_0627_094143-CIMG4454_convert_20160629063036.jpg

自家製 浅漬け
胡瓜&水茄子 (茄子の色が悪いのはミョウバン未使用)
次回 ミョウバンを使用した 色の綺麗な物を アップしますね

今回はアップアップの製作です(笑

水茄子は 大阪 泉州地方 独特の 柔らかいお茄子です
これ有名なのですが メジャーになり過ぎて非常にお高いのです

メジャーになると言う事は地元民は 品質の良くない3流品しか口に出来ません

勿論皮の汚い物とかは特価で売ってはいますが一般的なお茄子よりは高値です

やはりね 珍しい物を食べて頂きたかった


2016_0629_063519-CIMG4483_convert_20160629063903.jpg

余り物で今朝の私の朝食です

パプリカのスープ&自家製 フォカチャ 自家製採れ立てプチトマト
これに珈琲
1日に頂く 唯一の炭水化物です

只今、体重調整中・・・しつこいようですが 公言しないと貫徹できない(笑


2016_0625_102107-CIMG4414_convert_20160629062207.jpg


2016_0625_102317-CIMG4419_convert_20160629062244.jpg

おかしゃん 1Fに比べたら 2F汚たねえぞ 綺麗にしておくれよ

だい坊 納戸で住んでるみたいだよ
おっつあん 脚立なんて置いてるしさぁ

リフォームする 金がねえんだよ すまねえな 甲斐性無しでさぁ

素敵な友人の事は次回少し 触れさせて頂こうと思います

一つだけ言える事は 私は彼女から多くの物を学びました

勿論 愚息の「忠さん」と同年代の方 若い方からでも多くの学びはあります
心して この先 生きなければと 強く思いましたね


| おもてなし料理 | 07:26 | comments:36 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |