今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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鶏肉の竜眼焼き

お慶さんのおもてなし料理日記さんのレシピです
彼女のお料理のファンです とても綺麗なお料理を作る方で
いつも楽しみに見ています =^-^=


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リンクはこちら鶏肉の竜眼焼き

少しだけアレンジしてみました
鶏のササミは肉たたきで広げました(笑

ウズラ卵を真ん中に入れるのに苦労しました
多分 いえいえ私 実はとても不器用です
彼女はレシピブログのサイトに登録されているので更新頻度多し
このリンクを探すのに非常に苦労してもう諦めようかと思いました(笑

そこをしぶとく根気強く探しました とほほ

ササミ肉を肉たたきで伸ばしたので出来上がりは柔らかく出来ました =^-^=


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これも本日のどなたかのブログを拝見して面白いなと早速試してみました

レシピは載っていなかったので適当に作らせて頂きました

ほうれん草とパプリカとわかめのナムル

【材料】

ほうれん草   1束
パプリカ(赤)   1/2個
乾燥わかめ   5g

ごま油   大さじ1
塩   小さじ1/2
醤油   小さじ1
ごま   大さじ2
にんにく   お好みで摺り下ろしたもの

ナムルは簡単なので作り方は省略させて下さいね
何のことはない 面倒くさいだけ(笑

お野菜が沢山食べられて身体にも優しいですね
これ美味しいです お薦めです



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豆腐チゲ


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豆もやし ニラ パプリカのチヂミ


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ホットサンド
具材は薄く見えますが色々入っています

スライスチーズ サニーレタス ハム 卵等(翌日でも温め直せば美味しく頂けます)
勿論出来たては美味しい



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オニオンチップス 昨日レンママと おっさんと3人でコストコでゲットしたもの


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レンママに抱かれっぱなしでご機嫌さんの のんのん君


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自分からは膝に乗ってくるくせに抱きに行くと後ずさりする勝手者


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ゆ~~~~きたん やはりこの所の寒さ ストーブの番が増えた


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最近 気が向けばお布団の中に入るようになった だいちゃん
その気の向きどころは 全く不明(笑 やはり猫の方が気まぐれ


久しぶりの買い物 ましてや広いコストコ
電動車椅子で行ったものの非常に疲れた 最近スーパーにも滅多に行かない

風邪の菌を貰っても困るし おっさんに買い物を頼むととんでもない物を
買ってくる

あれだけ 金魚のうんこみたいに買い物に同行しているのに常に買う物すら
解らないらしい
説明するのが煩いのでたまには行かないとね

何度も何度も念を押す わからんのかい!!

どうやら違う物を買ってくると ボロのチョンに言われるので怖いらしい(笑

「ほんまに役に たたんやっちゃ」 

女性に生まれていたらきっと世話焼きの良い奥さんになったやろうね
私が男なら こう言うタイプの奥さん おばちゃんとも言う
喋りやしね~~ 毎日ぞっとするくらい喋り倒す 無視に限る
私は家では喋らない 

「私が男だったら絶対に浮気するわ」 これ間違いないな あっはっは



| 料理~和食~ | 19:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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里芋のむき方

美味しい里芋を頂いたので愚息を呼びつけて6方に剥いて貰った

わたくし里芋とは相性が悪く生のまま剥くと手がカイカイになる


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六方に剥くとやはり見た目が綺麗 仕上がりに大きな差がつく


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余った切れ端は捨てるのは もったいないので 熱湯に入れ蓋をして10分
その後剥くと ツルッと綺麗に剥ける

愚息いわく 「おふくろ これも捨てずに使うんやろ」

「あたぼうよ~~ こんなの捨てたら罰が当たるよ」

これは豚&粕汁の具材にとなった =^-^=


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豚&粕汁はこれ 中々の優れもの 里芋を入れると旨さが引き立つ


鍋を使った場合の里芋の皮の剥き方

里芋の皮を綺麗に洗い水を入れた鍋に投入 沸騰すること5分~10分
吹きこぼれないように火力調節 ざるに上げ流水を掛けながら皮を剥く

電子レンジを使って剥く場合

洗い流した里芋の水を拭かずに皿に乗せ 軽くラップを掛けて600W 2分~5分
これも洗い流しながら剥く

いずれもつるっと剥けて手が痒くなるのを防げる


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内藤さんちの 名物 「かき揚げ」 今回はいつものこんもり型ではない
大好きな春菊&桜エビ


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のんのん君 


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あじゅあじゅ 結局は2匹の間で小さくなって夜は寝ている

もうそれはいそいそと ベッドへと あじゅあじゅは腕枕を所望じゃ(笑
これが又可愛いのね 上手にくるくるっと収まる


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ゆきちゃまも 元気だわん 兄ちゃんずのご飯全部整理してるわん


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相変わらず やんちゃ坊主の だい坊 大きくなって持ち運びは大変
2Fで過ごすことが殆ど





昨日、最後の術前検査 他の整形 内科 麻酔科 支援センター
早朝7:00過ぎ出発 帰宅は3:00過ぎ 疲れる~~


youtuiphoto[1]

手術の詳しい説明は入院した日

腰椎は5個の骨で形成されているそう その内の4本を触るそうな

1度目の手術(2月23日)はお腹(脇腹)を切る 
お腹の血管の様子を見るために造影剤を入れた これは昨日の話

2度目は(3月2日) これは背中から

念のために腰骨の画像 こうなっているそうです

入院は2月21日 まだまだ先と思っていましたがあっという間にその日はやってきます

昨日は腰椎科のドクターに こちらの希望をしっかり伝えました(笑

風邪を引かないようにと 3人のドクターと麻酔科のドクター 皆に言われました
風邪を引くと手術日 延びるからねと 「は~~い」

承知 つかまつった 
今回こそ準備速めにやろう いつもいつもぎりぎりの泥縄式(笑








| 料理~和食~ | 11:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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里芋だんご

先日お野菜をたくさん頂いた中に里芋が入っていたのです
ねっとりと美味しい里芋だったので煮付けようと思ったのですが
やはり大好きなだんごに変身


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これとっても美味しいのです

過去記事は   こちら

里芋だんご

前回は山芋パウダーを使ったのですが今回は片栗粉にしてみました
これはこれでつるっと感 感じられましたo@(^-^)@o


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鰯のつみれ鍋 

鰯を捌くのはちょっと手間なのですが市販の物は美味しくないので
ついつい手作りしてしまいます


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在庫処理の長芋焼き


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いつ食べても間違いない美味しさの 茄子の香味醤油かけ


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かんきち日記
の「あーにゃん」さん 作です

こちらで購入させて頂いた首輪なのです クリスマスカラーが可愛くて =^-^=

ところがですね 我が家のだいちゃん 首が太いのか? 毛の中にめり込んで
全く見えない(笑
今は わんこが着けていますが彼らもロングヘアー・・・見えない(爆笑

見えなくても可愛いから良いのだ 首輪以外の使い方ひらめいています =^-^=
「ごめんね」 あーにゃんさん


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おまけににゃんこのおもちゃ 頂いたのですが 
だいちゃん 見向きもせず 転がって候 =^-^=

だいちゃんのおもちゃは 「おっさん」がいるでごじゃるよ にゃっはーー


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見事にシンクロしている のんのん君とあじゅあじゅ


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だい坊はにゃぁ お外を見るのが楽しいにゃぁ





明日はクリスマスイヴ&ゆきちゃまの 家の子記念日

今回ばかりは 絶不調でご馳走が出来るか否か・・・   ・・・   ・・・

実は前回の足の手術も然りなのですが 腰もかなり悪く 
21日の外来日 ドクターとの話し合いの末 手術する方向で決めてきました

28日にMRI撮影 1月18日に造影剤を入れての撮影(1泊入院)
2月 日程はまだ未定 18日に決まると思います

そんなこんなで 腰痛の中 何処まで作れるかは身体と相談しながら
多分 この先 この様なセレモニーは無理な予感がしています

ブログの継続も 危ういのでは無いかと葛藤中です



| 料理~和食~ | 10:01 | comments:47 | trackbacks(-) | TOP↑

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やさい料理 アラカルト

お野菜を沢山頂いたので野菜料理で攻めてみました


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まんずまんず大根です

【材料】

大根のみ    今回は350gくらい  
片栗粉   適量

下味として白出汁醤油 めんつゆ等   大さじ1~2
これは塩胡椒でも 柚の皮 青のり粉 一味 カレーパウダーなど 
お好みの物を入れても美味しいと思います

【作り方】
1.下味を付けた大根の水分を拭き取って片栗粉と共に袋の中で
  シャカシャカする(下味を付ける時間は5~10分で充分です)
2.後は揚げるだけ 油はカロリーOFFの物を使えばベターです
  揚げるときに水分が出て油跳ね しそうでしょ
  いいえ~~それがそうでもないのです =^-^=

これ、意外にイケますよ 美味しいです 
大根がどうしても使い切れない時 使い切りにはお薦めです


何度もしつこいほど言っていますが冷めたらオーブントースターで温めると
再び復活します しゃきしゃき感戻ります レンチンでは駄目ですよ!!


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大根と柿のなます

【材料】

大根   250g
人参   50g
柿   1/2個

(甘酢)

砂糖   大さじ1
酢   大さじ2~3
出汁   大さじ1
塩   小さじ1/4


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つまみ菜の ナムル

【材料】

つまみ菜   1袋
塩   小さじ1/2
醤油   小さじ1
ごま油   大さじ1
白ごま   大さじ1


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セロリの浅漬け

【材料】

セロリ   2~3本くらい(きゅうりでも蕪でも大根でも可)
薄塩をして1時間置く

水   200CC
昆布だし   2本
砂糖   大さじ1
塩   小さじ1

これもお薦めですよ~~


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セロリの葉っぱも残す事なく使い切り 炒飯(先日の焼き豚入れてます)


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きゅうりと葱の炒め物

【材料】

今回は浅漬けのきゅうりを使用(生を使用する場合スライスして薄塩をして絞る)
白ネギ   半本 みじん切り これは絶対に必要 入ると入らないでは味が変わる
塩昆布   適量
ごま油   少々

ごま油で白ネギを痛めた後きゅうりをさっと炒めて塩昆布で絡める
これも中々の優れ物です


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毎日 日替わりで3わんずの どの子かに夜中起こされています
本当におちっこに行きたいのかそれともその後 一緒に寝るのが癖になったのかは謎

彼らの作戦に嵌まった感 ありあり はぁ~~~~~連日の睡眠不足

先日は ゆきちゃまに うんPに行きたいと(笑 
何故に夜中にうんPかえ 起きている内に済ませておくれ

そういうのは やめてくり


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その度に・・・ この方

朝?   朝なの?   ご飯?   ご飯なの?

高給タワーマンションの上から下まで・・・何のことはない・・・3Fしかないが
大きな図体で行ったり来たり 夜中の大運動会 ケタタマシイッタラ ありゃしない

こんな大騒動の後   みなしゃ~~ん 眠れると思う!!

対策 考えないとね こっちがつぶれてしまうでごじゃるよ   どうすべぇ


| 料理~和食~ | 10:06 | comments:56 | trackbacks(-) | TOP↑

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炒り豆腐

母さんの味的な優しい家庭のお味です
常備菜にも向いています


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【材料】

木綿豆腐   1丁(300g)
鶏もも肉   80g
牛蒡   30g
干し椎茸   1枚(画像ではキクラゲ使用)
人参   30g
葱   適量(画像では菊菜使用)
卵   1個
サラダ油   大さじ1

出汁   100CC
砂糖   小さじ1
みりん   小さじ2
醤油   大さじ   1・1/2
塩   少々

【作り方】

1.豆腐は茹でて荒くほぐしざるにとって水分を切る
2.鶏肉はお好みの大きさに切り牛蒡はささがきにしてあくを取る
  椎茸は水で戻して千切り 人参も千切り葱は小口切りにしておく
3.鍋に油を熱し鶏肉・牛蒡・椎茸・人参を炒める
  牛蒡がしんなりしたら出汁を入れ4~5分したら豆腐を加え調味料を入れる
  火を弱め混ぜながら煮る
4.全体に味が行き渡ったら溶いた卵と葱を入れ手早く混ぜ半熟状態で火を止める


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久しぶりにわんこのご飯もかねてハンバーグを作った
市販の挽肉は何が入っているか解らないので牛&豚肉をFPにかけミンチ状にする

ハンバーグにするにはもったいない 上等の牛を使ったので美味しい

わんず 全員パクパクと食べ もっと下さいな アピール

ごめんよ 後の材料 玉葱を入れちまっただ これは上げられましぇん
又 作って上げるからね 次はリーズナブルな肉にしよう(笑


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先日 京芋を煮付けたのですが 中には風邪を引いている所があってガジガジ
今、お野菜がお高いだけに捨てるわけにはいかない

煮付けた京芋 FPに掛け 山芋パウダーを足し団子状にし里芋団子に豹変
山芋パウダー追加のせいで団子状と言うよりも平たい餅状になる(笑

ガジガジの京芋が美味しく食べられた 問題は形?
茶巾に絞れば良かったにゃぁ


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あん・れ・ま 
捨てずに済んだので良しとする =^-^=


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頂き物の 抹茶ロール


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昨日 レンママが来た
レンママ 大好きなのんのん君 ず~~~~~っとだっこっこ

我々と抱き方が違う   何時間でもこの状態 本人はご満悦\(^o^)/


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あーちゃん 病み上がりの パパに乗っかるんじゃない(-。-)
ごぅらーーー


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最近 寝てばかりいる ゆきちゃま サークル開けていても中々出てこない
夕ご飯時に 朝ご飯プラス夕ご飯 のんのん君&あーちゃんが残した物
全部平らげてもまだ足りない(笑   一気食い 身体に悪いと思うんだけどね(^_-)

体調は悪くない   うんPも誰よりも正常・・・摩訶不思議(消化能力に優れているのか)


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夕方 私の部屋に降りて来てくつろぎ中 おっさんが通るとちょっかいを出す(笑
私が通るとお手を出す =^-^=


今朝 引き出し式の炊飯器を「おっさん」が出す時 私の手術した方の足の指
思いっきり挟んだ・・・靴を履いた上から・・・常に靴は履いている
注意力散漫も良いところ   常々 引き出すときには声を掛けろと言っている

痛~~~ 思わず言ってしまった
確認すると皮がめくれている   くっそぅ 殺意さえ覚えた


ややオーバーだけど o(*>▽<*)o


まだ傷も癒えていない 腫れも引いていないのに 菌が入ったらどうするって・よ





| 料理~和食~ | 09:36 | comments:50 | trackbacks(-) | TOP↑

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