今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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茄子と豚肉の味噌炒め

秋茄子 美味しいですよね
きゅうり・茄子はこの時期の買い物の定番です


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【材料】 2人前

茄子   4本
豚バラ   100g
赤唐辛子   1本

(A)

味噌   大さじ2 (味噌の味によって最終的な仕上がりは変わってきます)
酒   大さじ2
砂糖   大さじ1/2
白ごま   少々

【作り方】

1.豚肉は3cmくらいにカットする 赤唐辛子は種を取る
2.ボールに(A)の調味料を混ぜ合わせ入れておく
3.茄子は皮むき器で3~4箇所程 皮を剥いておく その後乱切り
4.フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れ豚肉・赤唐辛子を入れ
  脂が出てきたら茄子を入れ蓋をする 時々上下を返しながら炒める
5.調味料を入れて絡め合わせる 盛り付け後 白ゴマを振る

今回は白っぽい麹味噌を使用 まったりと美味しゅうございました

茄子の味噌炒めを作ったのはおそらく何十年ぶり 
たまには味噌味も良いね =^-^=


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頂き物の ぶりの鍋照りです やはり鰤は美味しいね


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先日 作って冷凍保存していた「ザイタン」 煮付けたけどこれも大好きです
又、作ろうかな =^-^=


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鶏ハムを作って燻製にしたもの 燻製にすることで日持ちが違うのね


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これを使ってきゅうり・レッドオニオンのサラダ
こういう物だと食慾 パッとしない時でも食べやすいです
燻製にする事によって 鶏 独特の匂いが消える






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車 買い換えました
電動の車椅子 スムーズに乗せる事が出来ます(45㎏~50㎏程あるのです)

おっさん 力はある方なのですが寄る年波には勝てず ついつい私が我慢をしてしまう

買い物時 手動の車椅子で行くと必ず大喧嘩になる
運転が荒すぎ 車椅子って押す方と押される方随分 視点が違う

他人様にぶつかりそうな運転の仕方をする おまけにスピードを出す

急ぐ必要も無いのに 全速力で・・・馬鹿か と思う
それに買い物籠&カートが持てない

私の膝の上に籠を乗せた所で牛乳2パック入れても重たいよ
あちこちの関節悪いのに 結局 電動が最もベター

年齢的なもの 諸々を考えるともったいないかな とは思うがこれ以上の
引き籠もりは身体にも心にも 悪影響しか考えられない

「ええ~~い ままよ」 いつもこれである
勿論 私の決断で 私のお金で(笑


いえいえ家計は 別々では無いけれど

時々 自殺願望が むくむくと顔を出す 

こういう時は前を向くしかない 生きる事は大変だけれどあじゅあじゅとゆきちゃま
を置いては絶対に逝けない

にゃんこさんと おっさんの事は 何も考えていない 

何かにチャレンジして折角 生きながらえているのなら 動くべきだ

今、やりたい事がある 目標に向かって最後の力を振り絞って私らしい人生を全うしたい

手の手術が終わったら運転も再開してみたい 次の更新時には免許証 返納予定
それでもまだ32年まである

わんずの最後の子もこれくらいまでは生きると思う


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あれっ あれあれ だいちゃんが1Fにいる・・・どうなってんだ  うふ・うふふ




| 料理~和食~ | 11:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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車麩料理

車麩 大好きなのです

唐揚げ・和風煮物・角煮風・グラタン・デザートまで何にでも使用できます


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唐揚げ風

【材料】

車麩   4枚

酒   小さじ2
砂糖   小さじ2
醤油   大さじ1・1/2
ごま油   小さじ2
にんにく・生姜   適量

 調味料の分量はお好みで変えて頂いても構いません
 車麩の絞り方によってお味は変わってきます
  
片栗粉   適量

【作り方】

1.車麩を水に戻した後 適当に絞って総ての調味料の中に漬ける
2.ある程度浸透した時点で更に絞り片栗粉を薄めに付けて揚げる

この時にお味が薄ければ何か付けたり掛けたりはお好みで宜しいかと
思います


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この様な感じですかね これをベースに色々な物に変身できます


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こちらは「角煮風」に煮付けてみました


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こちらは和風です


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しゃきしゃき蓮根&インゲン豆の餡かけ


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これも美味しい ゴーヤチップス カリカリでビールに合います

ゴーヤは薄くスライスして下さいね 天ぷら粉はしゃばしゃばくらいがベターです
かりっと揚げてくださいね



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相変わらず 食べムラのある あじゅあじゅ 我が儘王子


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ゆきちゃまは 搔きカキした箇所のみ 毛が薄くなっている
信じられないような場所まで手足が長いのか届くのである
これに粘着性のある唾液で舐めまくるので治りそうで治らない

それでも悪化しないのは週2のシャンプーと塗り薬の成果だと思う

水曜日に 半年ぶりに痙攣を起こした
私の3ヶ月ぶりの通院日 出掛ける寸前 出掛ける事が解るのだろうかと思う

父・母がいるうちにとでも思っているのだろうか

最近は年齢と共に痙攣の数は若い時に比べると随分間隔が長くなった
良い傾向だと 胸をなで下ろしている

彼女の 嬉しくもない痙攣履歴はちゃんと残している
ブログにはいちいち書いてはいない それは胸が詰る程の数である

幸い 今回は5分くらいで治まった   良かった~~

帰ってくるまで頑張るんだよ あー兄ちゃんも助けてね と伝言を残す


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我が家の ミスターフォトジェニック いつ写しても写真写りが良くて得だね


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家でもご近所さんでも来客にも 皆で育てて貰っている「くろ」ちゃん
中々の世渡り上手である


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にゃんこ好きな方は必ず ハウスを覗き込んで通る(笑
他所のお兄ちゃんにおやつを貰っている


私、 12月に左手の人工関節 右手は数年前に施行済み
右足をどうするか ドクターと相談中 左手だけにしようかと思ったのだが
しんどい事は 1度にした方が多分ベター 何もかもが1度で済むことはやはり有り難い


10月にもう一度諸々の検査があるので その時にべターな方法を選択しようと思う
3月に手術した腰椎の骨は 徐々に出来ているそうである

人間の身体って上手く出来ているね 恒例に(あっ わざと字を間違えた)高齢に
なっても骨は復活するのである  それでも痛みはまだまだある

これも日々の戦いだ

ついでに頭脳も復活して欲しいねぇ(笑 こりゃ駄目なんだろうね(>。<)
かなりの劣化が見られる




| 料理~和食~ | 15:26 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ゴーヤ&パプリカの甘酢漬け

久しぶりの「和み庵」のメニュー


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飲み物は 薄めのハイボール ミント入り


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酒の肴は身体に優しい物 満載
(肉類はシンガポール風卵焼きに入っているハムのみ)

上段 左より トマトのハチミツ漬け・ゴーヤ&パプリカの甘酢漬け
         カナガシラの自家製一夜干し

下段 左より 豆の煮物・卯の花煮・シンガポール風卵焼き


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ゴーヤの甘酢漬け

これ簡単だけど意外に美味しいゴーヤ料理の一つです お薦めです
ゴーヤの苦みが嫌いな方でも作程気にならないと思います

【材料】

ゴーヤ   2本
パプリカ 赤・黄   1/2個~1個 
パプリカはカットすると劣化が早いので1個使用しても良い
生姜   千切り   少々

調味料   
酢   150cc 私は控えめが好み半量くらいしか入れない
砂糖     200g お好みでこれも100gに減らしても可
薄口醤油   150cc 
御自分の好みで調整して下さいね


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先日 頂いた魚の処理 一気に行きますね =^-^=

鱈の揚げ物 サラダ風 これ白身の魚で新鮮で 鱈独特の匂いも無し
盛り付けが悪く「鱈」が見えていない


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器を代えて盛り付け直し 感じが違ってくる やっと鱈が見えた =^-^=


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ノドクロの煮付け


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カナガシラ と言う魚  初めて聞いた名前中々覚えられない

冷蔵庫で 一夜干し 塩分控えめで上品なお味に仕上がります
3%の塩水 これくらいが丁度良い 青魚だと5%くらい

良い塩を使えば更に美味しい\(^o^)/


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冷蔵庫で乾かした物 以前ベランダで一夜干し していたら夜中に
猫かイタチに持って行かれた 馬鹿だね~~ 塩分の取り過ぎはいかんよ
結構大きな魚 口に咥えて持って行ったのかな?


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焼いたらこんな感じね 旨味が出て美味しいです


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さてさて さっきも爆睡しているところを起こされ 仕方が無い すぐに眠りに戻れない
ブログでも書くかな(笑

あじゅあじゅの甘えがエスカレート気味
トイレやお風呂何処までも付いてくる

「どちたの」 優しい声を掛けようものなら 「うっふん うひゃ~~」
のような鳴き方をする 君は何を訴えているのか 「は~~~っ」

ほんと疲れる さっさと寝なさいよ 夜中に起こすでない


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相変わらず週二のシャンプーは欠かせない
何故ならば 身体を舐め回すわ搔き搔きするわで これ我が家に来た時から
癖だったのね 多分一生治らない と言うより完全に癖になっている

綺麗にシャンプー後 薬も飲ませ(薬は毎日ではない) 身体に軟膏を塗って上げる事が一生続く


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だい坊は 夜中に大運動会を一人で行う事が趣味らしい(>。<)

その大きな物音さえ子守歌のように聞こえる そう思わないと神経が持たない(笑

「おっさん」には構えて突進するらしい 完全に舐められている
性格は最初から やんちゃ坊主(*。*) もう2歳を過ぎた

くろちゃんはくろちゃんで 玄関出たら何か食べる物下さい
いくらでも入りますです 適当にご近所さんとも上手く愛想を振りまいて
上手に共存している

今日は 初めて日中のクーラー点けずに済んだ 窓も総て閉めた
毎朝 扁桃腺が痛い まだタオルケットである 夏布団に代えないとね

昨日「おっさん」と壮絶な喧嘩をした
男のくせにしつこいのである 自分の非を認めない
あっさり 「ごめん」 と言えば良いのに 言い訳があきれる程上手い
最終的には 煩い もう止め~~ そんなの男として情けないと思わんのかい

それでもしつこく ぐだぐだと(笑 
捨てるで!!



  

| 料理~和食~ | 02:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ソースカツ丼

実は今まで生きた中でソースカツ丼なんて一度も食べたことがなかったのね


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お肉を好まない私が 「美味しいんでないの」と思った一品です(笑

【材料】2人分

ご飯   320~400g
トンカツ   2枚 (画像はヒレ肉)

新玉   小1個
キャベツ   適量(これが定番らしい 画像はきゅうり)

(ソース)

水   100cc
スープの素   小さじ1
トンカツソース   大さじ5
トマトピューレ   大さじ3
トマトケチャップ・白ワイン   各大さじ2
醤油   大さじ1/2
塩   小さじ1/4
胡椒   少々

【作り方】

1.新玉葱は薄切りにして水にさらし水気を切る
2.キャベツはスライスしておく
3.ソースの材料を入れてひと煮立ちする
  揚げたてのカツをソースにさっとくぐらせる
4.丼にご飯を入れてキャベツ・玉葱を入れソースを適量掛ける
5.ソースにくぐらせたカツをトッピングする

目から鱗・・・初体験のソースカツ丼は美味かった =^-^=


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ヒレカツのブロックを1本買っていたので 一口カツを揚げた
何故か関西では(ヘレ)と言う ロースに比べると脂身が無くて柔らかい


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ついでにカツ丼を 
盛り付けた時に天地がひっくり返ったの図(笑   なんか汚いね
半熟とろとろ卵が中に隠れた・・・ どんくさ

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これなんだっけな すぐに書いておかないとレシピ忘れる
美味しかったことは覚えている(笑


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シラベルビアナ 何度聞いても忘れる 今は枯れて花芽をカットした


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去年も10・11月に手術したので春に満開の花は何も植えず
外猫の くろちゃんもベランダにやってくるのでプランターは蓋を被せていた

宿根草&種が飛んだキンギョソウ等で ベランダが潤った
初めて植えなくても律儀に咲いてくれる花達を見て 考えが変わった

これからはある物で楽しもう 何でもかんでも買えば良いという物ではないね


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わんず達は寝てばかりいる   のんのん君の様子が今年になってからちょっと変
老いていく彼らの画像は載せたくはない 

これがブログを書かない大きな理由でもある


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これからは面白い料理が出来た時のみ 忘れた頃アップするかもしれない
気まぐれなので先の事は 分からない


先日 ザイタンを作って感じた事 私は未知の世界に興味を人一倍持つ
どんなに手間が掛かろうがそんなことは問題ではない

何かワクワクしないと生きていけない
だらだら生きるのであれば 生きている価値を見つけられない


今日から座りながらでも 片付けることに情熱を燃やそう
そう思って今朝は久しぶりに早起きをした(笑

何処までも単細胞である

今日はゴミ回収日・・・書類だけでも片付けたい 後3時間







| 料理~和食~ | 05:08 | comments:53 | trackbacks(-) | TOP↑

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魚の煮付け方

一つ前の記事に追記すると長くなって読みにくいので
こちらで書き直しますね


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同じ画像では面白くないので過去画像 探して見ました
まだまだ沢山あるのですが時間が掛かる(笑

この様な物を 煮付けるときは出汁は入れずお酒をたっぷり入れます
魚によって調味料 微妙に変えたりはします


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【材料】

かれい   約600g
水   200cc
砂糖   大さじ1
酒   大さじ4
濃口醤油   大さじ4
味醂   大さじ2(みりんは本みりんを使用して下さいね
何故ならば美味しさも照りも違います

【作り方】

1.魚によっては表裏切り込みを入れて下さい
  購入時 切り込みを入れて下さいと言えば入れてくれます
  切れない包丁での切り込みは難しいです
2.浅鍋に水&調味料を入れ煮立て表を上にして時々
  お玉などで上から汁を掛けながら煮ます
  この時 決して裏返さない
3.煮汁が少しだけ残る位まで煮付ける
  お皿に盛り付けた時ほんの少々掛けられる程度で良い

想像の世界で申し訳ないのですが 多分多くの方 多過ぎの汁で
煮ていませんか

魚の高さによっては水分が足りないと思った時は水を足して
最終的に煮詰めれば 理屈は同じ事です


※ 魚の種類によってはお水を1滴も入れないときもあります
その分お酒をふんだんに入れます

普通の一般魚の場合 この様な煮付け方で良いと思います

ポイントは魚の全体量も計量します
勿論 調味料諸々 きちんと量ることが大切です

感では 毎回ぶれが生じます

勿論 感でも舌に絶対的な自信のある方は感でも結構です
感で調味料を入れると結構ドバッと入ります

我々は素人なので(笑

それと魚を煮付けている間は 側を離れないことです
強火で煮ますので 油断すると煮汁すぐになくなります


最悪側を離れるときは煮汁が無くなるとき 
音に変化が起きますので耳は研ぎ澄ましておいてね(笑



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過去画像を見ていたら オムライスが食べたい =^-^=





腰の痛み 微妙ですが 時の経過というか少しずつ変化しているような気がします

最初の頃は立っていたりすると もう寝ないと堪らないような鈍痛がありました
実に微妙ですがその堪らない感は 何とか持ち堪えられるかなという感じです

それにね 今まで痛くは無かった右側の股関節&膝の裏
変なつっぱり感があってこれが非常に不愉快なのです


きっと今まで使っていなかった部分 矯正した事により微妙な変化があちこちに
起こっているのだと思います


これは 無くなって欲しいですね 結構辛いのです

でも、苛々したり 痛みで「おっさん」に八つ当たりしたりは決してしません

わんにゃんにも 平常心で接するように 努力しています
だって彼らには関係の無い事 ですものね



ドクターの答えは馴染むまでには3ヶ月間程 掛かるとの事
焦らず 必ず痛みは無くなると信じて日々過ごしています

あれだけ辛い想いをしたのですから 良くならないと意味がありません

ポジティヴ ポジ子は 我慢します(笑
常に前しか 見ていません

食欲は入院時よりは ありますが 量的にはあまり多いとは言えないかな
以前 穿いていたジーンズが穿けると言う事は そういう事です

久しぶりに出して穿いてみました
7~8年前の ゆきちゃまが来た頃に 穿いていた物です

まぁ元々 食は細い方なので そこは気にしていません
極力食べたい物を食べるようにはしています =^-^=





| 料理~和食~ | 07:49 | comments:38 | trackbacks(-) | TOP↑

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