今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2012年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年04月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

はまぐりと菜の花のパスタ

2012_0324_130645-IMGP4275_convert_20120331125539.jpg


使用したパスタは コンキリエ5カラー
プレーン・ほうれん草・ビート・イカスミ・ウコン



【材料】4人分

スパゲッティー(コンキリエ)240g 何のパスタでも良い
はまぐり   300g(アサリでも良い)
小麦粉   大さじ1
白ワイン   120cc
にんにく   1片
赤唐辛子   1本(種を抜く)
菜の花   300g
オリーブオイル   適量
エキストラバージンオイル   大さじ2
塩・こしょう   適量


【作り方】

1.菜の花は塩でさっと茹でておく
2.はまぐりの砂抜きをし良く洗い小麦粉をまぶしておく
3.コンキリエをたっぷりの熱湯で1%の塩で表示の1分前に上げておく
4.フライパンに叩きつぶしたにんにく赤唐辛子を入れ軽く炒めはまぐりを入れる
5.ワインを注いで蓋をし蒸し煮にする
6.口が開いたらコンキリエの茹で汁を少量加えパスタ・菜の花を入れ
  塩・こしょうをし最後にエキストラバージンオイルを回しかける

画像ではかけていません かけた方が綺麗に仕上がると思いますが
油分極力控えたいので・・・これでも充分コクはありました


折角のビートの桜色がどこかに隠れています 惜しい!!



2012_0324_121739-IMGP4272.jpg



2012_0318_082137-IMGP4111.jpg


今年初めて植えてみた レッドチコリ
上手く育つと嬉しいのですがハーブは強いのできっと大丈夫!!



2012_0322_182802-IMGP4170.jpg


バンペイユの皮で作ったピール
パンやケーキに使う


2012_0207_233057-IMGP3577.jpg


晩白柚(ばんぺいゆ)
ってこ~れだあ~ これだこれだこれだ~~っ(笑

ザボンの一種です



2012_0325_132245-IMGP4279.jpg


一つの袋の実はでっかい 一口で食べるのは無理です




2012_0324_084327-IMGP4269_convert_20120331125959.jpg



2012_0324_084343-IMGP4270_convert_20120331125629.jpg


あまりにも良いお天気だったのでベランダでくつろいだ
空が青くて気持ちがいいね 皆ご満悦\(^o^)/


誰ですか~~そこら辺にスリッパ脱ぎ散らかしている人ーー
他にはいないわねぇ この無神経さが嫌(´A`。) 
全く気にならないらしい 総てがそう 



今朝ブログチェックしている時眠くて眠くて起きてから3時間くらいしか
経っていないのに上の瞼と下の瞼がひっつきそう

断念して二度寝・・・もっちのろん
らぶりーず全員集合 小1時間くらい寝たのだろうか

重みでうなされて目が覚める うんこらしょ・どっこいしょ 
見るとあーちゃんとゆきちゃまが
ど~~んとお腹と太腿の上で爆睡している 身動きが取れない

おちりの「ほっぺ」がもう痛くて 圧力に押しつぶされたのだろうか
総重量6キロあまり

「おちり」ぺったんこ   これがほんとの「尻餅」か


朝 強風と大雨 荒れ気味のお天気だったのが今は晴天
さぁ これから一頑張り 朝寝の遅れを取り戻さなくては

土曜日 お休みの方ゆっくりお過ごしくださいますように
お仕事の方お疲れ様です 


  

| 料理~洋食~ | 13:39 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT