今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2016年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年07月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おもてなし料理

遠方より友来たる\(^o^)/

この3年程 言い訳ではなく 本当に大変な生活の中
まぁこれ以上無いと思える位怠惰な生活を送っていました(*。*)

これだけ 一生懸命 お料理作ったのは久しぶりですが下準備を
しっかりしながら3日程掛けて 頑張っちゃったよ(o^。^o)


今日は簡単にご紹介まで =^-^=


2016_0627_095335-CIMG4457_convert_20160629070341.jpg

テーブルクロス おニューです
何枚もあるのですがね かれこれ6年以上も経過すると劣化は必至
朝陽が差す場所だけに日焼けしてくる

まぁここんとこ センターランナー敷くのも面倒で 久々の登場です
ある物は使おうよ これ又沢山あるのにね 食卓にも彩を


2016_0627_095349-CIMG4458_convert_20160629063127.jpg



2016_0627_092914-CIMG4439_convert_20160629062354.jpg

関東からのお客様だったので あちらでは中々口に出来ない
鱧料理を =^-^=

これは梅肉ではなく酢味噌で


2016_0628_052713-CIMG4476_convert_20160629063406.jpg

鱧鍋で ごじゃるよ byだい坊  だい坊も食べたよ
おしゃかな咥えた ドラ猫が(笑

だい坊は 御曹司の おんちゃんだと言っておくれにゃぁ


2016_0627_094049-CIMG4453_convert_20160629063001.jpg

小鉢に入れたのは遠慮なく食べられるように気を遣いました


2016_0627_141443-CIMG4465_convert_20160629081451.jpg

お肉料理です
何回も焼き直したので固くなって ごめんね(^_-)

この画像は後から取ったので付け合わせのベビーリーフが
くちゃ~~ってなってます 残念だな

私は食べていないので 無責任 すんまっそん!!


2016_0628_052515-CIMG4473_convert_20160629063308.jpg

今回は 撮影掛りの「おっさん」が 側にいなかったので
全容は撮れず 残念至極

向かって左から デザートのコーヒーゼリー 小豆餡添え
これはおかしゃんの大好物です

2番目 トマトのリゾット

3番目 パプリカの冷製スープ


2016_0627_094143-CIMG4454_convert_20160629063036.jpg

自家製 浅漬け
胡瓜&水茄子 (茄子の色が悪いのはミョウバン未使用)
次回 ミョウバンを使用した 色の綺麗な物を アップしますね

今回はアップアップの製作です(笑

水茄子は 大阪 泉州地方 独特の 柔らかいお茄子です
これ有名なのですが メジャーになり過ぎて非常にお高いのです

メジャーになると言う事は地元民は 品質の良くない3流品しか口に出来ません

勿論皮の汚い物とかは特価で売ってはいますが一般的なお茄子よりは高値です

やはりね 珍しい物を食べて頂きたかった


2016_0629_063519-CIMG4483_convert_20160629063903.jpg

余り物で今朝の私の朝食です

パプリカのスープ&自家製 フォカチャ 自家製採れ立てプチトマト
これに珈琲
1日に頂く 唯一の炭水化物です

只今、体重調整中・・・しつこいようですが 公言しないと貫徹できない(笑


2016_0625_102107-CIMG4414_convert_20160629062207.jpg


2016_0625_102317-CIMG4419_convert_20160629062244.jpg

おかしゃん 1Fに比べたら 2F汚たねえぞ 綺麗にしておくれよ

だい坊 納戸で住んでるみたいだよ
おっつあん 脚立なんて置いてるしさぁ

リフォームする 金がねえんだよ すまねえな 甲斐性無しでさぁ

素敵な友人の事は次回少し 触れさせて頂こうと思います

一つだけ言える事は 私は彼女から多くの物を学びました

勿論 愚息の「忠さん」と同年代の方 若い方からでも多くの学びはあります
心して この先 生きなければと 強く思いましたね


| おもてなし料理 | 07:26 | comments:36 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT