今日のごはんは な~~に

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里芋のむき方

美味しい里芋を頂いたので愚息を呼びつけて6方に剥いて貰った

わたくし里芋とは相性が悪く生のまま剥くと手がカイカイになる


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六方に剥くとやはり見た目が綺麗 仕上がりに大きな差がつく


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余った切れ端は捨てるのは もったいないので 熱湯に入れ蓋をして10分
その後剥くと ツルッと綺麗に剥ける

愚息いわく 「おふくろ これも捨てずに使うんやろ」

「あたぼうよ~~ こんなの捨てたら罰が当たるよ」

これは豚&粕汁の具材にとなった =^-^=


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豚&粕汁はこれ 中々の優れもの 里芋を入れると旨さが引き立つ


鍋を使った場合の里芋の皮の剥き方

里芋の皮を綺麗に洗い水を入れた鍋に投入 沸騰すること5分~10分
吹きこぼれないように火力調節 ざるに上げ流水を掛けながら皮を剥く

電子レンジを使って剥く場合

洗い流した里芋の水を拭かずに皿に乗せ 軽くラップを掛けて600W 2分~5分
これも洗い流しながら剥く

いずれもつるっと剥けて手が痒くなるのを防げる


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内藤さんちの 名物 「かき揚げ」 今回はいつものこんもり型ではない
大好きな春菊&桜エビ


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のんのん君 


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あじゅあじゅ 結局は2匹の間で小さくなって夜は寝ている

もうそれはいそいそと ベッドへと あじゅあじゅは腕枕を所望じゃ(笑
これが又可愛いのね 上手にくるくるっと収まる


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ゆきちゃまも 元気だわん 兄ちゃんずのご飯全部整理してるわん


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相変わらず やんちゃ坊主の だい坊 大きくなって持ち運びは大変
2Fで過ごすことが殆ど





昨日、最後の術前検査 他の整形 内科 麻酔科 支援センター
早朝7:00過ぎ出発 帰宅は3:00過ぎ 疲れる~~


youtuiphoto[1]

手術の詳しい説明は入院した日

腰椎は5個の骨で形成されているそう その内の4本を触るそうな

1度目の手術(2月23日)はお腹(脇腹)を切る 
お腹の血管の様子を見るために造影剤を入れた これは昨日の話

2度目は(3月2日) これは背中から

念のために腰骨の画像 こうなっているそうです

入院は2月21日 まだまだ先と思っていましたがあっという間にその日はやってきます

昨日は腰椎科のドクターに こちらの希望をしっかり伝えました(笑

風邪を引かないようにと 3人のドクターと麻酔科のドクター 皆に言われました
風邪を引くと手術日 延びるからねと 「は~~い」

承知 つかまつった 
今回こそ準備速めにやろう いつもいつもぎりぎりの泥縄式(笑








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