今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かぼちゃのジュレ

2010_0811_022424-IMGP5220.jpg


【材料】4人分

かぼちゃ   165g
塩   適量
ゼラチン   小さじ1/2(2g)


(A)

だし汁   150cc
薄口醤油   小さじ1
酒   小さじ1
塩   ひとつまみ
生クリーム   大さじ1
冷凍枝豆   12粒
小海老   4尾

【作り方】

1.かぼちゃは皮を剥いて黄色い部分のみ150g用意し
  ざく切りにし海水程度の塩水に放つ
  軽く水分を付けてラップに包みレンジで約3分30秒
  加熱し熱いうちに裏ごしをする
2.ゼラチンは水大さじ1に振り入れてしとらせる
3.(A)をひと煮立ちさせ火からおろし生クリームと
  (2)を入れ(1)も加えて良く混ぜる
  鍋底を氷水に当ててかき混ぜながら冷まし器に盛って
  冷蔵庫で冷やし固める
4.枝豆と小海老をトッピングする

  画像は海老がなかったのでいくらで


【ワンポイント】

この量はあくまでもスープという感覚ではなく
オードブルのような物少量しかありませんので
大食いの方は倍の量作る事をお薦めします



2010_0811_022652-IMGP5223.jpg




暑さのせい???(暑さのせいにしてはいけない)か頭回転しておらず
このゼラチンの配合では固まるはずもなく案の定・・・固まらず・・・

当たり前 とほほ・・・ほ



2010_0813_004320-IMGP5248.jpg


こんな哀れな姿になりにけり 
もう一回作り直しますのでしばしのお時間を下さいませ

ただ味はよろしいですよ~



2010_0812_223419-IMGP5239.jpg


お詫びの記しに野菜の寒天寄せを

このレシピはこちらを
  

2種の冷し羹



本日の材料は

オクラ・必殺ミニトマト・苦瓜・海老・ごま豆腐

中に入れる物は何でも良い・・何でも良い事はないか??

素材的に合う物という事にしておきましょう



2010_0812_225026-IMGP5241.jpg


なんだかはっきりしないぼ~~っとした色

↑の材料に卵が入っています これまた卵の入れ方が非常にまずい

もっと綺麗に入らんのかいという突っ込みは受け付けますので
どなたでもご遠慮なく・・待ってるぜ(笑)



2010_0706_071717-IMGP4719_20100818122403.jpg


鯵のお刺身 何の捻りもない



2010_0620_173538-IMGP4372.jpg


マスカットのコンポート



昨日近くにできたいっ百円食堂に行ってきた
要するに一品 百円 総てではないらしいが


それはそれ何にでも興味を持つわたくし
どんな所かと父を連れて行ってきました 嫌がるのを半ば脅し

一人では入れない・・・なんか恥ずかしい・・し・・

食べた物  父 ざるそば 130円  私 ラーメン 130円

何故ラーメンかと問われたらな~~~んとなく
ラーメンの気分

デジカメ持って行くの忘れたーー


味   そんなこと聞くだけ野暮っつうもんです
    言った所で130円    贅沢を言っては罰が当たります

    言った所で130円    手間代  出るのだろうか

すぐに余計な事を考える悪い癖

だって他にもカレーライス   130円

どうやら130円が好きらしい


父はこのカレーライスに思いを残し前の席のカップルをひたすら見つめ
美味そうやんかーー 

「ちょいとおまえさん 美味いもん喰った事はないのかえ」



焼き飯   250円
オムライス 250円
味噌カツカレー   いくらだったかな
後は殆ど小鉢物   100円


何故こんな所を知ったかというとテレビでやっていた(もちろん関西版)

それで忠さん(息子)に場所を聞いた ついでに味は???


咳き込みながら笑いながら   そらそれなりやろう  そうだね

今 あちこちにある○○食堂という物ともちょっと違う
そういう意味では関西は面白い所だと思う


まぁ何事も社会勉強の一環 何が駄目だと決めつける事はない
わざわざ人生を狭苦しくする必要もない

何でも経験してみよう!!



しかし暑いわーー(それでも朝方は寒くて目が覚めた)窓全開
「くう」ちゃんは毛布を所望じゃと訴える

この温度の差応えるわ


今日も非常に暑い中お越しくださいましてありがとうございます








| 料理~洋食~ | 13:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT