今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ケークサレ

今さらながら時代に遅ればせながら

フランス生まれの食事代わり新感覚のケークサレ



2010_0820_013500-IMGP5404.jpg


【材料】18cmパウンド型 1本分

薄力粉   100g
ベーキングパウダー   小さじ1
卵   2個
牛乳又は豆乳   100cc
オリーブオイル   大さじ2
クリームチーズ   50g(無ければパルメザン&ピザ用)
ウインナー・ハム・コンビーフ 好みの物   50g
塩   少々

かぼちゃ   50g
人参   50g
コーン   50g(冷凍でも可)
ピーマン   40g
赤パプリカ   40g

野菜は他の物でも但し色どりを考えて
ズッキーニ・冷凍枝豆・玉葱・じゃがいも


【作り方】

1.野菜はやや小さめの角切りにしフライパンでやや硬めに火を通す
2.ボールに卵・牛乳・お好みのチーズ・オリーブオイル・冷めた野菜を入れ混ぜる
3.粉とBPを振るい入れサックリと混ぜ合わせ型に入れ焼成する
4・180℃で25分~30分 ご家庭のオーブンのくせを見ながら

型に入れる時にはグラシン紙を下に引くか
バターを薄く塗り粉をはたいておいて下さい
型離れが良い



2010_0820_002410-IMGP5400.jpg


焼成前の状態



2010_0820_012530-IMGP5402.jpg


焼成後



2010_0818_215045-IMGP5383.jpg


暑い時期 室温が一気に上昇するので時短で小さく焼いてみた



2010_0818_215537-IMGP5387.jpg


形的にはパウンド型の方がカットすると見栄えがするかも



まだまだ改良の余地ありもう一度挑戦
今回は卵を溶くだけで泡だてていない 一度ケーキのように泡だててやってみたい

その節はまたご報告します(納得するまで作り続ける


食べる分にはこれでも充分美味しい
野菜はたっぷり入っているしパンの代わりになる

我家の場合わんずにも上げたいので塩は入れていないが何の問題もない

たまにはわんずにもおやつではなくこういう食事を差し上げたい
もちろん消化の悪いコーンなどは避けながら

わんず喜ぶ



IMGP0704.jpg




__tn_05-08-23_21-39.jpg


「くうママ」と「のんパパ」の息子のクッキー君を「あずっち」の弟
お目目はのんのんに似てこぼれそうなくらい大きい
雰囲気もカラーもママ似



横顔で判りにくいがかなりの「イケメン」君

家の4わんずではないので載せてみた くうママにそっくり!!


今日はこれからお出かけ急いで書いているのではこの辺で

今日もご訪問ありがとう!!

暑い中ひとっ走りいってきま~~す





| 料理~パン~ | 09:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT