今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白身魚とじゃがいものハンバーグ

たまにはあっさりバーグでも



2010_0821_113643-IMGP5426.jpg


【材料】4人分

白身魚(たら・鯛・鰆)   200g

(A)

セロリ   5cm
レモンの輪切り   2切れ
白ワイン   大さじ4
水   1カップ
ローリエ   1枚
塩・こしょう   各少々

(B)

じゃがいも   300g
パセリみじん切り   大さじ2
マヨネーズ   大さじ1
塩・こしょう   各少々

小麦粉又は片栗粉   少々
サラダオイル   適量


【ソース】


(C)

マヨネーズ   大さじ3
ウスターソース   大さじ6


【作り方】

1.鍋に(A)を煮立て白身魚を加え弱めの中火で6~7分煮
  そのまま冷ます 皮と骨を取り手で粗くほぐす
2.じゃがいもは皮を剥き4つ割にして茹でる
  柔らかくなれば水気を切りマッシュする
  冷めたら(1)と(B)を加え混ぜ合わせ4等分して小判型
  にまとめ薄く小麦粉を付ける
  フライパンにサラダ油を熱し両面を色良く焼く
3.付け合わせはお好みの物で
4.(C)のソースをかける


今日の付け合わせは

茄子のソテー・ミニアスパラベーコン巻
冷凍グリンピースと豆乳のジュレ・ミニトマト



2010_0821_113931-IMGP5429.jpg



2010_0822_052605-IMGP5439.jpg



グリンピースでなくても枝豆でも可

但しこれまた一つずつ薄皮を剥いている 
ちゃんと漉せば剥かなくても大丈夫と思います

ひと手間を省かないようになるべく希望します

画像の左上にゆきのお手手が写り込んでいます
御愛嬌で!!・・・元気ですよ・・・4わんず



2010_0620_152547-IMGP4368.jpg



このベランダの向こうには170軒くらいの家が建つ

あくまでも予定

ここが開発に係るまでは辺り一面緑の景色で絶景であった

わざわざこの景色を生かすために何度もリフォームを繰り返し

窓はフイックスの4面オール透明ガラス・にしたのにも関わらず

撃沈 風呂場も透明ガラス 仕方がないのでベランダを増設の際

見えないように木を植えた

非常に迷惑 もちろん実費である 
なんでこんなことになるのかさっぱり判らないが致し方ない

今年の2月から売り出しているが売れ行きすこぶる悪い

家が建たなければすぐに雑草が生える あっという間に

山を切り開いた土を持って来ているので か弱い雑草ではない

完売するまでに草取りとの戦い・・・これはこれで・・・見ていて大変

半年も経つのに建ったのはほんの5軒ほど

これって売れなければどうなるの

余計な心配「せんでいい」う~~~ん

でも他町会とも行き来が出来るようになったせいか建物がなくても
やたら車の通り抜けは増え朝夕の散歩の人やわんこ良く通る

人やわんこの気配がする度にやたら4わんずが吠える

めんめ

わんずの落とし物もあちこちに目立つ
あまりにも不潔なのでこのクソ暑い中取って回った

スーパーの買い物袋いっぱい

ええ加減にして 「何で取れへんの」モラルの悪さに戸惑いを隠せない


今日もお越し下さりありがとうございます

追伸

先日のケークサレ

やはり卵泡立てた方が膨らみが良い せめて卵白だけでも
今日はひじきなんぞを入れてみましたが違和感なし

| 料理~洋食~ | 12:31 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT