今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あじフライのサラダアスパラソース

2010_0808_235818-IMGP5186.jpg


【材料】4人分

あじ   4尾
塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油

夏野菜   お好みの物で


トマト   1個
玉葱   1個
グリーンアスパラ   1束
オリーブオイル   大さじ2

(A)

レモン汁   大さじ5
白ワイン   大さじ2
醤油   大さじ2
砂糖   大さじ2
塩   小さじ1/2
水   大さじ4
水溶き片栗粉   適量


【作り方】

1.あじは3枚におろして塩水で洗い水気を拭いてこしょうを振り
  フライにする
2.夏野菜は冷水で洗い食べやすい大きさにちぎる
  トマトは8等分に切る 玉葱は半月に切り冷水にさらす
3.アスパラは根元の固い部分を切り落とし皮を剥いて切る
4.フライパンにオリーブオイルを熱し(3)を炒め(A)を
  加えとろみがつくまで良く混ぜる
5.器に(2)を盛り(1)を並べて(A)をかける


【ワンポイント】

本当は鯵は家で捌きたいところですが3枚になんてできな~~~いと
言う声が聞こえてきそうなので3枚に処理された物を最初から購入下さい

余談ではありますが我々の世代というか御家庭にもよるとは思いますが
魚のおろし方は普通に出来ます



   ・・・出刃包丁さえあれば・・・
刺身包丁さえあれば・・・
ないか


そこの「いや~~~ん お魚の目が怖~~~い」等とおっしゃられているお嬢さん

いるでしょうなぁ この事にはこれ以上触れるのは止しましょう クワバラクワバラ



1匹買いの方が鮮度は良い!!

鯵でなくても他の魚でも宜しいかと思います

レシピを見ると行程が多そうですがそうでもありませんので

それでも面倒くせとおっしゃる方最後の手段フライは出来合いの物を
買ってきて下さいませ 但し揚げ油の質の悪いのはおやめ下さいね

フライパンで少量の油でソテーして下さっても良いですよ

何でここまで書かなきゃいかんのだと言う想いも多少は・・・ありき・・・



2010_0808_221931-IMGP5184.jpg

モロヘイヤのガスパチョ風

今日は簡単バージョンで

【材料】4人分

モロヘイヤ   1束
玉葱   1/2個
キュウリ   1本
トマト   1個

(A)

湯   300cc
昆布出汁の素   1本
塩・こしょう   味を見ながらお好みの味付けで


【作り方】

1.モロヘイヤは硬い根元を切り落とし塩を加えた熱湯で
  さっと茹で細かく刻む
2.玉葱・キュウリはみじん切りトマトは角切りにする
3.(A)を良く混ぜ合わせて冷まし(1)(2)を加えて冷ます

モロヘイヤをさっと茹でるのは粘りを出すため、くせも和らぐ



2010_0823_103633-IMGP5481.jpg


ふぐの唐揚げ

      やはり   美味しい!!



2010_0824_080913-IMGP5485_20100903133433.jpg


ブロッコリーの和え物



蟄千堪縺溘■+058_convert_20100122200440


お見苦しいゴミ箱は見なかった事に・・・

例のお方の撮影でござ~~ますので   何故だか再三登場???

暑いの今日は少しは和らいでいますかね 外に一歩も出ていないので

今日は4わんちゃんのお散歩は「父様」と


今日もお越し下さいましてありがとうございます










| 料理~洋食~ | 14:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT