今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

茄子とキュウリの炒め物

2010_0627_205108-IMGP4557.jpg


【材料】4人分

豚ロース肉(薄切り)   300g
塩   小さじ1/3
酒   大さじ2

茄子   4本
キュウリ   4本
塩   小さじ1

ネギ(みじん切り)   20cmくらい
豆板醤   小さじ1/2

(A)

中農ソース   大さじ3
サラダ油   大さじ3


【作り方】

1.茄子は半分に切り6等分キュウリも同じくらいの大きさに切る
  それぞれ塩を振り約10分したら軽く絞る
2.豚肉は一口大に切り塩酒を振る (A)は合わせる
3.フライパンに油を熱しネギ・豆板醤を炒め香りが出たら
  肉を炒める
4.茄子とキュウリを加え茄子がしんなりしたら(A)を加えて
  さっと混ぜる

今日は彩に赤のパプリカを使用


【ワンポイント】

炒め物もちょっとした処理をするだけで美味しく綺麗に仕上がります



2010_0907_015302-IMGP5729.jpg


もやしとキュウリと金糸卵の和え物
味付けは食べる少し前に 
調味料が入る事で水分も出てくるしくたっとなるので

ここで大事な事を忘れていました

もやしは髭を取る ちゃんと取っていますよ




2010_0907_003906-IMGP5724.jpg


今朝のモーニング



2010_0906_084442-IMGP5713.jpg


夜やっと4わんずが寝てくれたので一杯飲もうかな

気配で「ゆきっち」 うわん!!

3わんずその声でなんや~旨いもんの匂いがするわん

ぞろぞろぞろと起きてくる

旨いもん 一人で喰うてまっせ まっせでまっせ

寝てる場合やないぞえ


チーズの匂いや~~~~

おちおち飲んでもいられない



2010_0907_041036-IMGP5736.jpg


どなたですか~いやんやん ビールにあらず
なんだろな!!うぃーーー

種明かし りんごジュースのゼリー
(上の方のみゼリー液を少し残しホイップしたものです)
ビアグラスに入れると本物のビールに見えるのですが間違える
確立が高いのでほんの少々トマトジュースを入れています



今日はちょっと涼しいのでまたまたオーブン大活躍
それ程暑くは感じない

忙しい中お越しくださいましてありがとうございます

| 料理~中華~ | 14:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT