今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯛のすだちドレッシング

2010_0919_121055-IMGP5916.jpg


【材料】

鯛   半身(鯛の大きさで多少の違いあり)他の魚でも可
すだちの絞り汁   大さじ1・1/3
トマト   1個(ミニトマトでも可)
キュウリ   2本
グレープフルーツ   1/2個
塩・砂糖


すだちドレッシング

すだちの絞り汁   大さじ2
グレープフルーツの絞り汁   大さじ2
おろし生姜   大さじ1
醤油   大さじ1・1/3
サラダ油   大さじ1・2/3



【作り方】

1.鯛の半身は腹骨を取り塩と砂糖を同量ずつ混ぜ合わせて
  まぶし1時間ほど置く
2.鯛を水で洗い皮を剥き中の骨を取る
  そぎ切りにする すだちの絞り汁大さじ1・1/3をまぶしておく
3.トマトは皮を湯むきにし種を取り切る
  きゅうりは輪切りの薄切りにし塩少々を振っておく
4.グレープフルーツは果肉をくり抜きドレッシング用に果汁大さじ2
  を絞る
5.鯛・トマト・きゅうり・グレープフルーツを合わせ
すだちドレッシングの材料を混ぜ合わせてあえる

【ワンポイント】

面倒であればお刺身を使用しても構わない
すだちがなければレモンでもお酢でも代用して下さい

塩と砂糖を合わせてまぶすのは身がしまり過ぎてかたくなるのを防ぐ
スダチやグレープフルーツを使うと自然の酸味を生かしてまろやかな
すじめになる

これあっさり味でなかなか美味しゅうございます



2010_0830_080217-IMGP5559.jpg


串カツ



2010_0924_023158-IMGP6018.jpg


先日の松花堂の食材を篭に盛り付け
雰囲気が変わる



2010_0905_105141-IMGP5702.jpg


今日のおやつ



2010_0928_054613-IMGP6196.jpg


アルテラナンテラ   ・・・なんとな・・・



今日は大雨の中買い物に行った
車嫌いの「くう」ちゃんはお留守番

のんのん・あずっち・ゆきっち3人様御機嫌さん
普通のスーパーではなかったので車から店内まで濡れました
私も父も朝風呂上がりで頭ブロー済み・・・あれれーー

帽子をかぶって行ったがクルンクルン 癖毛なので

酒の大型スーパーについた時は最悪   ・・・どしゃぶり・・・

そこまでして買う事はなかろうに   アル中ではござらぬが   
ほんのたしなむ程度


今は少し小降り   雨の間を父がお散歩に連れて行ってくれた

「くう」様   拒否   雨が嫌いなのだ
「くうちゃん」結構嫌いなものがあるね 雷さん 雨さん 車さん

大変だ!!

今日は鬱陶しいお天気わざわざお立ち寄りくださいまして
ありがとうございます
明日はたのしい休日になりますように。。。


| 料理~和食~ | 13:26 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT