今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チーズフォンデュ

2010_1026_222054-IMGP6602.jpg


【材料】4~6人分


<チーズソース>

グリュイエールチーズ   200g
エメンタールチーズ   200g
小麦粉   大さじ2
白ワイン   カップ2
にんにく   1片

チーズは好みのナチュラルチーズでも可

<具>

フランスパン又は食パン   1本
ブロッコリー   100g
カリフラワー   100g
ピーマン   大1~2個
セロリ   1/2本
ミニトマト   8個
フランクフルトソーセージ
切り餅   2切れ

※具はパンと手近にある物でOKです
最後に残ったおこげもおいしいですよ


【作り方】

1.火を通す野菜はさっと茹でるか蒸しておく
2.餅は4切れずつに切り焼いておく
3.パンは皮がつくようなひと口大に切る
  (皮から串をさすと落ちにくいため)
4.チーズはおろし小麦粉を混ぜます
5.にんにくの切り口を鍋にこすりつけて香りを移す
  (そのまま鍋に入れても可)
  ワイン半量を入れて熱します
  (4)のチーズを少しずつ加えて溶かし残りのワインを
  加えてとろみを調節する
6.パンや野菜を串に刺してチーズソースをからめていただく

【ワンポイント】

最近は便利の良い物が市販されていてチーズフォンデュの素
等もあるそうですのでそれをお使いになれば簡単かと思います

お子様のいらっしゃるお家ではワインを牛乳に変えて下さいませ



2010_1026_201555-IMGP6584.jpg


専用鍋がなければ小ぶりの土鍋や普通の鍋でも

普通の鍋の場合はソースが焦げ付かないように
鍋を湯せんにかけて下さいね



2010_1026_221725-IMGP6597.jpg


2010_1026_203422-IMGP6593.jpg


2010_1026_234458-IMGP6611.jpg


非常に「ドジ」というか「間抜け」
というかこの串で左の人差し指を刺した

最初からこんな事をしていると怪我するだろうな・・・
・・・という予感はあった

料理でも何でもそうだが怪我の前には予測できる・・・ある程度は・・・
判っていてやると言うのは横着に他ならない

そこで止めればいいものを何となく続けてしまう

危険を予測しながら・・・   ・・・   

朝フランスパンを買ってきて欲しいと「父様」に頼んだ
面倒だったのかなんだったのかは知らない
ラスク用に置いていたフランスパンがあるにはあった
それを持ってきた

・・・やや硬かった・・・

刺してみる必要等なく何で刺したのかは不明

結構こういう物は流血するものである

父は慌てていたが私は痛みには非常に強いので
さして痛みは感じなかったが台所仕事に響く 
そっちの方がはるかに困る

またもやバトル勃発   しませんでした

なんかもうどうでもよくて・・・

これから買いに行ってこようか

今更買いに行ったところで怪我が治るわけじゃなし

静かに微笑む   こわっ!!

今日はたまたま家にいた 

これからは自分で買いに行こう 

車転がせばいいだけの話


今日もお越しくださいましてありがとうございます。。。

| 料理~洋食~ | 16:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT