今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根と油揚げの煮物

今日は地味~~にいきます
地味ですが美味しいですよ 
大根が薄いので時短料理です



2010_0919_033626-IMGP5893_20101103174133.jpg


【材料】

大根   200g
油揚げ   2枚

(A)

水   300cc
けずりかつお   6g
砂糖   大さじ1/2
酒   大さじ1


(B)

醤油   大さじ1
塩   少々


【作り方】

1.大根は5mm厚さの輪切りか大きければ半月切りにする
  油揚げは熱湯をかけ4~6等分する
2.鍋に(A)大根油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして
  中火で約5分ほど煮る
3.(B)を加えて大根が軟らかくなるまで煮る



2010_1101_042603-IMGP6711.jpg


2010_1101_065846-IMGP6750.jpg


筋子からのイクラの醤油漬けの作り方ですが
ひとつ前の記事

いくらご飯

興味をお持ちの方がいらっしゃいましたので
もう少しきめ細かくお知らせしようと思った次第で

いろいろなサイトで画像付きで掲載されていますので
お分かりだとは存じますが要点だけでもと書かせて頂きます

網はこのような網で結構です
これは慌てて買いに走った100円均一のものですが

この上でこすると簡単にはがれますがあまり馬鹿力で
なさいませんように粒が壊れてしまいます

それと新鮮な物をお買い求めくださいますように



2010_1101_070910-IMGP6753.jpg


ボールの下にこのように落ちます 残った膜はお捨て下さい

※ほぐし方は42℃のお湯か焼き網の上かこれはお好みですね
 筋子はお湯が60℃位までなら火が通る事はありませんが
 温度が高いと火傷の恐れあり今回は焼き網でやりました
 両方でお試しになるのも勉強かと・・・




2010_1101_071325-IMGP6756.jpg


これを何度か水で洗い流すのですがざるに上げると
剥がれた膜が(白い物)画像では見えにくいのですがこれを取り除きます

ある程度取れれば大丈夫です

私は結構むきになるタイプですが・・・良い言葉で几帳面
再度申しますがそこそこで結構ですよ

むきになると次の作業が出来ません

これをお酒でさっと洗い水分を良く切ってたれに漬け込みます

昨日書き忘れていますが一晩冷蔵庫で寝かせて下さい

出来上がった物は漬け汁ごと冷凍庫で保存できます



2010_0919_042453-IMGP5905.jpg


鱧の照り焼き

これの作り方のご質問を頂いていましたのでサクッと

鱧の大きさによってタレの分量は変わってきますが

鱧は皮に切り目を入れ(焼縮みを防ぐため)グリルで焼き

その後簡単にご家庭でする場合ですが
フライパンに下記のたれを入れからませる

【タレ】

醤油   100cc
味醂   100cc
砂糖   大さじ1・1/2
生姜汁   大さじ1

4~5人分でしたらこれくらいの量でいけると思います
あくまでも目安です 魚の大きさによって変わります
・・・しつこいようですが・・・


今日は朝から大幅に段取りが狂い
こんな時間のアップになってしまいました
止めようかと思ったのですが明日は病院の予約日
くったくたになる事が判っているので本日はやや無理をしました

今日もお越しくださいましてありがとうございます
皆様にとって良い休日でしたか

| 料理~和食~ | 19:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT