今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根ステーキ

大根1本使いきりメニューです


2010_1121_025206-IMGP7019.jpg


【材料】4人分

大根   500g
ハムステーキ   4枚
バター   大さじ2
酒   大さじ2
醤油   大さじ1/2

風味オイル   大さじ2

先日のバーニャカウダーに使用時のオイル

にんにく   4片
アンチョビ   50g
エキストラバージンオイル   100cc

※もしなければチキンブイヨンなどで代用可

水   大さじ4
塩・こしょう   少々
粗引きこしょう   少々


【作り方】

1.大根は皮を剥き好みの大きさに切り両面に細かく
  格子状に切りこみを入れ米のとぎ汁で茹でる
  竹串が通るくらい 塩こしょう各少々をふる
2.フライパンに風味オイルを入れ大根にやや焦げ目がつくまで焼く
  焼き色が付けば酒・醤油・水を入れ蒸し焼きにする
3.最後にバターで風味づけをする
4.ハムステーキを焼き大根ステーキを乗せ粗引きこしょうをふる



2010_1121_033030-IMGP7024.jpg


残った半分の大根でプルコギ風



我家のような少人数では大根1本使いきりは中々難しい
半分はお漬物にするとかサラダにするとかなるべく新鮮な
うちに食したい 



2010_0923_090713-IMGP6005_20101124144650.jpg


鰆のきずし

酸っぱい物が非常に苦手です
だからきずしは家で作ります



2010_0907_043019-IMGP5737_20101124144650.jpg


枝豆パン



2010_1003_135845-IMGP6329.jpg


頂き物のへしこ


大掃除はまぁまぁ進んでいます
今書類関係の片付け 実はこれが一番億劫

まだキッチン周りやトイレ洗面所浴室などの
磨き物の方が楽

一番大変な事から取り掛っている
・・・捨てる物が山ほどある・・・

書類関係もその都度片付けてはいるつもりでもいつの間にかたまる

久しぶりに料理らしきものを作るとやはり楽しい
掃除等ほっておいて料理を作りたい衝動にかられるが・・・
毎日疲れない程度に片づけをしクリスマスの1週間くらい前までには
何とか終えたいと思っている

正直もっと家の事をきちんとやらないと・・・

・・・反省・・・

久しぶりにスカッと片付いたリビングダイニングを見るのは非常に爽やか

ブログを書くことで時間を取られることも確かだ

これからはもっと効率良くやる方法を考えよう

4わんずは皆元気です

先日は「くうちゃん」が8歳の誕生日を迎えました
これからも元気で長生きして欲しいと願っています





11月も後残り僅か師走を迎えると一気に慌ただしくなります
皆様も元気でお過ごし下さいますように。。。



| 料理~洋食~ | 15:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT