今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏肉と卵のピリ辛煮

2010_1112_071342-IMGP6925.jpg


【材料】4人分

鶏手羽元   800g
卵   4~5個

(A)

醤油   カップ1/3
酢   カップ1/3
酒   カップ1/3
粒コショウ(黒)   小さじ1
にんにく   2片
生姜   2かけ
赤唐辛子   2~3本
水   カップ3



【作り方】

1.鶏肉はたっぷりの熱湯で茹でざるに取る
  卵は固ゆでにする
2.粒コショウ・にんにく・生姜は叩く
  唐辛子は種を取り小口切りにする
3.鍋に(A)と肉を入れ中火にかける
  時々アクを取りながら20分くらい煮て
  酢の匂いが飛んだら蓋をずらして乗せ弱火で
  20~30分煮る
4.茹で卵の殻を剥き(3)の鍋に入れる
  煮汁が1/4位になったら火を止め時々混ぜながら冷ます



大勢のお客様の時にお出しするのもありかと思います



2010_1121_033942-IMGP7026.jpg


2010_1121_235206-IMGP7035.jpg


さごしのきずし

さごしが新しかったのできずしにしました



2010_1107_045058-IMGP6836_20101201145714.jpg


ムール貝のオーブン焼き



2010_0928_082736-IMGP6241.jpg


ここは我が家にあらず 我家はちょっと離れたところの
こじんまりした家です


今イルミネーションの飾り付けを「父」が頑張ってくれています
去年飾り付けた物がない 本人は最初からなかったと言い張っています
ありました・・・私がネットで注文しましたから・・・
飾り付けをした本人は記憶が飛んでいるのか完全に忘れているのか

大げんかに発展しそうですが・・・これから去年の画像を確認して
撮っていれば良いのですが 収納したのも「父」ですが・・・

こんなくだらない事で およよ

まぁ平和だという事でしょう

いよいよ師走 何だか慌ただしく毎日が過ぎていきます
皆様も風邪等引かれませんように。。。

| 料理~和食~ | 15:36 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT