今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カブのきんぴら

今日も忙しい時向けのお惣菜です


2010_1129_013444-IMGP7083.jpg


これ意外に美味しかった一品です
カブの葉も全部使い切り


【材料】

カブ実と葉   3個
なければ大根で構いません わざわざ買いに行くことはないです
パプリカ(赤)   1個
なければ人参   1/2~1本

酒   大さじ1
味醂   大さじ1
醤油   大さじ3
砂糖   大さじ1
ごま油   大さじ1
白ゴマ   大さじ1


【作り方】


1.カブは大きめの短冊切り 葉は軸の方は硬いので小さめに切り
  葉先の方は3~4cm位に切る
  パプリカも適当な大きさに切る
2・ごま油を引いた中にカブの実を炒め葉とパプリカは後から入れる
  ある程度火が通ったところで調味料を入れ一気に炒りつける
  思ったより火通りは早い

簡単な割には素早く出来て美味しい ご飯のおかずに合う一品
好みで鷹の爪や一味唐辛子等を使っても美味しい

個人的にはカブの葉の独特な苦みが好きなのです



2010_1104_064932-IMGP6800.jpg


酢牡蠣(これは生ではなく火を通している)
片栗粉を付けさっと湯通ししている
こうすると縮まない 鍋に入れる時も必ずこうする

そうでないと縮み過ぎて何処に行ったか行方不明になる
家族で殴り合いにならないように探すのが大変・・・冗談ですよ 
牡蠣は火を通し過ぎないように



2010_1105_080118-IMGP6818.jpg


牡蠣のお吸い物



2010_1003_142754-IMGP6338.jpg


朝食のクロックムッシュ



0811230010_convert_20101204184930.jpg


0811230018_convert_20101204184548.jpg


0811230019_convert_20101204185106.jpg


0811230025_convert_20101204185554.jpg


0812220006_convert_20101204185733.jpg


これ一昨年の物です
去年のは何故かない 撮らなかったのだろうか

およよ

順次紹介していきます 画像が悪いのは御辛抱下さいませませ


日中は暖かいですね 
今日はわんずのお散歩日和です
本日わんずのブログもアップしています 2本目のアップです

わんずにも抱っこして順番に見せます 綺麗だねって
彼らにそれが理解できるのかどうかは諮りかねますが
取り敢えず声だけはかけるようにしています

わんずにも感性があって欲しいと願っています

抱っこっこされるだけで喜びますしね・・・

| 料理~和食~ | 13:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT