今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大根のプルコギ

すみません 大根メニューが続きます


2010_1121_033030-IMGP7024.jpg


【材料】

大根   500g(蕪でも良いです)
豚バラ   100g(肉は何でも良いです)
にら   1束
トッポギ   10本(無ければ普通の切り餅をカットして)
コチュジャン   大さじ2
味噌・濃口醤油   各大さじ1
酒   大さじ1
白すりごま   大さじ1
ごま油   大さじ1
お好みで塩・黒コショウ   少々



【作り方】


1.大根は皮を厚めに剥き拍子切りにし豚肉もにらも
  お好みの大きさに切る
2.大根は下茹でをしておく
3.フライパンにごま油を入れ豚肉をさっと炒め大根を炒め
  ここで塩こしょうを軽くする
  餅を入れ調味料を加え餅が柔らかくなればにらを入れて
  絡め最後にゴマを振る


【ワンポイント】

今回はコチュジャンを切らしていたので豆板醤を使用
その分砂糖を加減しています やや多く

大根の水分によって味は変わってきますので調味料は
あくまで目安とお考えくださいね
味付けという物は個々によって非常に差がありますので最終的な
味はご自分のお好きな味付けになさってくださいませ

いつも言いますがレシピ通りの調味料がなくても他の物で代用は出来ます
感のようなものですかね・・・
これがなければこれとこれで持っていけるというように・・・



2010_1203_104156-IMGP7213.jpg


これは良く似た物が売っていたので再現してみました
アイシングで意外に簡単に出来ました
サンタさんのお顔がつぶれてしまいましたが・・・
顔の部分を柔らかいうちに触ってしまった およよ



2010_1203_104513-IMGP7215.jpg


パンで作ったブッシュ・ド・ノエル

これはココア生地で



2010_1206_062218-IMGP7256.jpg

ランチ用に作ったパン

生地はブリオッシュですが21cmのデコ型で焼きました
これバター・牛乳・卵・砂糖が多く入ったリッチパン

うんまい!! 焼き立てパンの醍醐味 ふんわふわ
至福の時



2010_1205_115048-IMGP7241.jpg


最後の飾り付け お子様用に少しは可愛い系をと・・・



2010_1130_084556-IMGP7121.jpg


忙しい忙しいと言いながらパンなど焼いて遊んでいます
何やってんだか・・・   ・・・

いい加減に働こう!! アハハのハ・イヒヒのヒ・ウフフのフ

| 料理~アジアン~ | 15:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT