今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お正月だよ お節だよ

明けましておめでとうございます
旧年中はひとかたならぬお世話になりました

本年も4わんず共々宜しくお願い申し上げます

おかげさまで家族全員2人と4匹元気で新年を迎える事が出来ました



さて我家のお節です
これ全部作ったものではありません
忙しい私を見かねて「忠さん」が細工物は届けてくれました

「忠さん」私の息子で職業は板前です

勿論作った物もあります 
本来なら年末に少しずつでもアップしたかったのですが




2010_1224_054719-IMGP7636.jpg




2010_1224_062338-IMGP7648.jpg


テーブルセンターを変えてみました
雰囲気変わりましたでしょうか



2010_1224_075234-IMGP7650.jpg


一の重



2010_1224_075521-IMGP7655.jpg


二の重



2010_1224_075437-IMGP7653.jpg


三の重



2010_1224_080026-IMGP7658.jpg


お祝い膳のレイアウト
中身は入っていませんが こういう飾り方もありかと

あまり風習とかにはこだわっていません
これで結構自由人ですから



2010_1224_211419-IMGP7666.jpg


2010_1224_211353-IMGP7665.jpg


我家のお雑煮です(昆布と鰹出汁の上品なすまし仕立てです)
これは母の味です

中に入っている物は勿論お餅(角の焼き餅)

海老・大根(羽子板)・人参(瓢箪)・厚焼き卵(梅)・紅葉麩・みつば

昔の母のお雑煮には鶏肉・紅白かまぼこ・ほうれん草等入っていました



IMGP0632.jpg


くう・のん・あず・ゆきのお節です


昨年はクリスマス&お誕生日の記事以降掃除・片付け・片付け・掃除
に明け暮れていました

どれだけ掃除をホッタラカシにしていたのやら・・・およよ・・・
おかげさまで何とかキッチン&総ての水回りピッカピカになりました

それでも引き出しの中の整理整頓まだまだやることは山ほどありますが・・・
どれだけの引き出しがあるのやら。。。

極めつけ2階は手つかず   2階は不要になった洋服を捨てるのみ
これは意外に簡単にできるかも・・・

今年はきちんと計画を立ててその日の事を翌日に持ち越さない
これをモットーに日々襟を正してやっていこう

計画倒れにならない事を祈りながら   あくまでもこれは計画

ピシッとピシッと行きましょう
これは自分に対しての激です 力が入っていますがこうでもしないと自信がない

今日も寒いです 雪景色の地方もたくさんあるかと思いますが
皆様が今年一年心健やかに日々送れる事を願いながら新年の
ご挨拶に代えさせて頂きます

| お正月料理 | 10:03 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT