今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パンケーキブランチ風

2011_0105_033925-IMGP7827_convert_20110204155300.jpg


パンケーキをブランチ風に
勿論モーニングにでも


過去記事参照


こちら
パンケーキ


もう一度レシピ書いておきます

【材料】

薄力粉   125g
ベーキングパウダー   小さじ1
卵   1個
牛乳   125cc
プレーンヨーグルト   145cc
砂糖   大さじ1
塩   少々
溶かしバター   大さじ1
ほうれん草の葉の部分茹でたもの   30g
(固めに絞っておく)

(具)

中に入れる具材は何でも良いのですが画像では薄焼き卵・焼豚薄切り
ベーコンでもハムでも
最後にキャベツと大根葉の塩揉みサラダ


【作り方】

1.ほうれん草を茹で葉の部分のみ固めに絞り
  牛乳・プレーンヨーグルト・卵・砂糖・塩
  とともにミキサーにかける
2.(1)の中に振るった小麦粉・BPを入れ最後に溶かしバターを
  加え少し生地を休ませる
3.径が18cmくらいの(やや小さめ)のフライパンに油を引き
  馴染ませた後弱火で焦げないように焼く
4.別に薄焼き卵を作っておく
5.焼き上がった生地が冷めてから生地の上に薄焼き卵を乗せ
  焼豚やベーコン等を乗せお好みの野菜を乗せくるくると巻き
  好みのサイズに切る

※ワンポイント

この場合ラップなどで巻くと生地が落ち着きますが今回はピンで刺しています

これレシピを見ると「めんどくさ」と思われるかもしれませんが
それ程でもありません

一気に仕上げました

生地がふわふわでまるでケーキのような食感でした

ぐっどぐっど

お砂糖を入れずに牛乳を豆乳等にしバターを入れなければ
わんずのおやつにもなります

4わんずは喜んで食べていました



2011_0105_015325-IMGP7821.jpg


ドレッシングをかけない前



2011_0105_005837-IMGP7818.jpg


生地のフワフワ感はスポンジケーキ並でした

パンケーキも少し手をかけるだけでカフェメニューに変身
なんだか楽しくなります

心に潤いを食卓にささやかな華やぎを

な~~んちゃって!!



2011_0107_014207-IMGP7841.jpg


これも以前ご紹介した鮭の西京漬けです 久しぶりに作ったのですが
美味しく頂きました

過去記事参照

こちら
魚の西京漬け



2010_0502_092935-IMGP2845_20110114184611.jpg


カプレーゼ


昨日は冬眠から目覚め久しぶりの外出でした
ここぞとばかりに一気に用事を済ませいろいろなところを廻る

最近は引きこもり状態なのでお出かけは疲れる
ここのところした事もない化粧などを形ばかり
化粧などという華やいだものではない
なにかぴゃっぴゃっぴゃっと

少しはお出かけもしないとなぁ明日は魚市場にでも走ろうか

今日もお越しくださいましてありがとうございます
4わんずは皆元気です

| 料理~ケーキ~ | 20:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT