今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生チョコ(ブランデー風味)

去年の1月他のブログでアップしたレシピを今一度

IMGP1147_convert_20110204145837.jpg




生チョコ


【材料】(ステンバッド 235×170mm)

クーベルチュール・ミルク   200g
バター   20g
生クリーム   80g
ブランデー   20cc
ココアパウダー   適量

ブランデーがなければコアントローグランマニエ等でも可


【作り方】

1.チョコレートを刻み湯せんでバターと一緒に溶かす
2.生クリームを沸騰直前まで温め60℃以下に下げて
  (1)のチョコレートに加え混ぜ合わす
  
  この時分離したようになりますがブランデーを加えて
  木べらで少し合わせると均一に混ざる
3.グラシン紙を敷いたバッドに生地を流し10℃くらいで
  一晩冷し固める
4.固まればグラシンシをはがしココアを手粉にし3cm角
  にカットしココアをまぶす

※カットはぺティナイフを立てナイフの先で切ると綺麗に切れます

出来上がった生チョコは15℃くらいのところで保存し1週間以内
にお召し上がりください

冷凍保存も可



IMGP1114.jpg


材料です


IMGP1111.jpg


IMGP1113.jpg


IMGP1116.jpg


ここまでは総て一年前に撮った画像です

なんだか懐かしく思い出しています
今思えば被写体はゆがんでいるし随分お粗末な画像である

でもこれはこれで愛着がある
下手は下手なりに一生懸命撮ったのだろうか

な~~んにも考えずに撮ったと言う方が正しい

デジカメをいつ購入したのかは覚えていない
あずが赤ちゃんの頃の画像がパソコンにある事を思えば
もうかれこれ6年ほど前

当時はわんこの画像をたま~~に撮る程度
綺麗な写真を撮ろう等と思ってもみなかった

以前にもカメラはあったが全く興味もなく
それは今でもないが・・・


去年このレシピをそのブログに書いた時の文章で覚えている
フレーズがある


恋人のいらっしゃる お嬢様方は愛する彼へ
ご主人に未だ多少なりとも愛があると言う方はご主人さまへ
んなもんとっくに忘却の彼方へ・・・という方は

ご自分の為に・・・お作り下さいませ

バレンタインもうすぐですがそれまでにチョコケーキでも
作ろうかなと考えています

あっ勿論自分の為でございますですよ「はい・はいはい」


今日もお越し頂きましてありがとうございます



| 料理~ケーキ~ | 17:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT