今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

朝食

2011_0124_224248-IMGP8149_convert_20110204114139.jpg


そう言えば朝食はパンしか載せた事がなく
たまには「和」もいいかなと



2011_0123_124547-IMGP8137.jpg


むかごご飯


【材料】

米   米用カップ3
水   600cc
むかご   75g
塩   小さじ1
酒   大さじ1


【作り方】

1.米はとぎ分量の水につけて30分以上置く
2.むかごは洗う
3.米にむかごと塩を加えて炊く 約15分蒸らす

※ 米用カップ1=180ccです



2011_0124_223019-IMGP8144.jpg


カマスの干物

本来は頭が左側に来るのですがこれは最初から開いて
売られていたもので逆になりました



2011_0124_222829-IMGP8142.jpg


カニ玉風あんかけ
中にはカニが入っているのですがあんかけには海老を
入れたという変化球です

出汁巻き卵でもなく一般の卵焼きでもなく
たまには違った味も面白いかと



2011_0124_223836-IMGP8145.jpg


むかごごはん
お味噌汁(親芋・薄揚げ・生麩・青葱)
カマスの干物
ごま豆腐
香の物(キュウリの浅漬け・しば漬け)
カニ玉風海老あんかけ



2011_0119_212006-IMGP8091.jpg




2011_0119_212623-IMGP8093.jpg


中を開けてみた
この手の柿 あんぽ柿にしてもとても良いお値段がする

確か780円位したような・・・ちゃんと覚えていないのはいつもの事
買おうかなどうしようかなと悩む一品です

これサイズはかなり小さい
ケーキの事を考えればどうという事のないお値段なのかもしれないが
ケーキとは違うし・・・

我々の子供時代には渋柿は皮を剥き縄に(古いなぁ)吊るしあちこちの
庭先にあったような気がする

冬の田舎では良く見かける光景だった

ところが最近は吊るし柿でもかなりのお値段
柿って最近はあまり作られてはいないのだろうか

値段の割には全く美味しくない
多分もう買わない
これならあんぽ柿の方が良かったかな

なんだか最近は物の値打ちがあるようなないような
そういう経験した事はありませんか 


今日は少し暖かでした 友人と買い物&食事久しぶりに
楽しいひとときを過ごす事が出来ました

ちょっと気温が高いだけで動きやすいですね
帰ってきたら4わんずが喜びの舞いを見せてくれました
お土産勿論買ってまいりましたよ














| 料理~和食~ | 20:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT