今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

しらたきの炒り煮

台所に冷蔵庫に良く眠っていませんか?
何かに使おうと必ず買い置きしている一品
そうしらたき&板コン



2011_0201_165626-IMGP8286_convert_20110218155454.jpg

今日はこれを使って簡単なお惣菜を
お弁当のおかずにもなりますよ!!


【材料】2人分

しらたき   一袋(200g)

(A)

醤油   大さじ1・1/2
みりん・酒   各大さじ1
砂糖   小さじ1(お好みで)


卵   1個
塩   少々
サラダ油   小さじ1
万能ねぎ   1~2本
削りかつお   3g


【作り方】

1.しらたきは5~6cm長さに切ってさっと茹でる
  万能ねぎは5mmくらいに切る
2.卵を溶きほぐし塩を加えフライパンにサラダオイルを入れ
  炒り卵を作って取り出しておく
3.鍋にしらたきと(A)を入れ汁気がなくなるまで炒り煮にし
  ねぎを加えて火を止める
4.炒り卵と削りかつおを加える


簡単ですが意外に美味しい一品です
ちょっと食卓が寂しい時の一品にでもお加えください
どちらかというと地味なお惣菜ですがホッとするお味です



2011_0125_233555-IMGP8179_20110218160231.jpg


以前居酒屋メニューで出てきた一品をアレンジしてみました



2011_0201_183718-IMGP8292_20110218160231.jpg


これも同じくアレンジ版
どちらも長芋を使っています



2011_0122_154411-IMGP8126.jpg


最近あちこちで目にする「カチョカバロ」
イタリア原産のセミハードのチーズです
見つけたので使ってみました



2011_0122_163905-IMGP8129.jpg


表面を焦げ目がつくくらいに焼き中はとろ~~~っ
チーズ好きにはお薦めの一品

ややお値段は高めかな・・・チーズはどれもお安くはないし
そんな物ですかね



2011_0207_115848-IMGP8400.jpg


最後に我家のメンズより強~~いお嬢様方を

何をひそひそとお話あそばしているのでしょうか
楽しいガールズトークでもしているのでしょうかね

最近食べ物が何を食べても美味しくて困っちゃうわん
春には去年のワンピ着れるかしらんなんちゃって

それとももうすぐお雛様だよ
お雛様のケーキは何かしら~

そんな会話が聞きたいと思う今日この頃です

今日もお越し下さってありがとうございます



| 料理~和食~ | 16:52 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT