今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏肉のオーブン焼き

雛祭り料理でやや疲れ気味
どのレシピを入れようか迷いに迷った挙句がこれ(笑)

実はかなりの画像の撮りだめがある
自分ではこれ何??何だっけ~ はぁ~~



2011_0213_202858-IMGP8538_convert_20110305155653.jpg


【材料】4人分

鶏モモ肉(皮つき)   2枚

(A)

はちみつ   大さじ2
醤油   大さじ2
紹興酒   大さじ2(なければ酒で代用)
赤味噌   大さじ1(できれば仙台味噌)あればの話
ごま油   大さじ1


【作り方】

1.竹串で鶏の皮に穴をあける(味が良く浸みこむ)
2.(A)を合わせ良く混ぜる(1)を漬け30分以上置く
  途中で裏返す
3.(2)の汁気を切る 皮を上にして網に乗せ200℃に
  余熱したオーブンで約10分焼く 表面に焼き色が付いたら
  取り出す

【ワンポイント】

鶏肉はグリルでも焼く事が出来ますが火の調整を見ながら
焦がし過ぎに注意
片面焼の場合は途中で表裏を返す 

これ中華蒸しパン花巻などに挟んでも美味しい

花巻

花巻は中国のパンのような物
塩味のおかずを挟んで食べたり肉や魚の料理スープ等と共に
主食として食べます 

近い将来作ります(笑)



2011_0221_063949-IMGP8735.jpg


2011_0221_070552-IMGP8745.jpg


雛料理で間に合わなかった物アップしておきます


今日はレンママと魚市場へ れっつらごう
レンママの運転で・・・

ちかぽんと行動の時も運転はいつも彼女・・・

二人にはいつも迷惑を掛けている
たまには自分で運転すれば良い物を何故か甘えている
この二人こちらの勝手ではあるが一緒に居て心地良い

相手の気持ちは聞いた事がない
まぁ迷惑でも迷惑とは言わない人たちだ


今日は「堺」までランチに行ったを持って行くのを忘れた
かなりショック

堺には過って住んでいた事がある・・・結構長い間
昔から栄えた街だけあって今の土地よりははるかに好きな所

懐かしい所を走った
若い頃の様々な思い出が甦ってくる

大阪に来た頃住んでいた所を無理を言って廻って貰った
様変わりしている所・・・そのままの面影を残すところ
車では一瞬で通り過ぎる

いつかゆっくり歩いては見たいと思うが・・・
・・・そんな日はあるのだろうか・・・

あっ忘れていた・・・魚を物色中ポンポンと肩を叩かれた
こんな所で誰??

ちゅちゅうの「忠さん」息子である

魚を手にすると「それよりこっちの方がええで」ついでにちょちょっと説明してくれた

「あれはどうよ こっちは冷凍物と違うからこっちにしたら」
「あぁあれ あれやめとき ああいうの皆飛びつくけど・・・」久しぶりに会った親子の会話がこれである
何ちゅう親子やねん!!

もっとも彼も仕事中 覗きに来たらしい

後で考えたらそれだけで別れたわ 面白い親子ではある



2011_0216_135107-IMGP8584.jpg


2011_0221_055025-IMGP8733.jpg


今日も寒い日です 風邪など召しませんように
今日もお越し下さってありがとうございます

| 雛祭りの料理 | 17:37 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT