和風クレープ
雛祭りに作った和風クレープの色を変えて
これ簡単に出来ますので是非ぜひお試しくださいませ
【材料】約6枚分位
薄力粉 120g
白玉粉 10g
水 250cc
ほうれん草の葉先 10g(茹でて絞った物)
餡 200g(今回は白餡)小豆・桜餡・鶯餡何でも可
【作り方】
1.ほうれん草を茹でて葉先のみ刻んで10gを水250ccと共に
ミキサーにかける
2.(1)の中に薄力粉・白玉粉を振るい入れ30分ほど休ませる
3.22cm位のフライパンで焦げ付かせない様に弱火で焼く
4.餡を等分に分け間に挟む 餡の量はお好みで多く入れても良い
【ワンポイント】
これ生地には卵も牛乳も入ってはいないのでヘルシー
モチモチ感は白玉粉が入る事で出る
前回の用にピンクにしたければ微量の食紅を使っても良いし人参
でも色は出る
色っぽいのが嫌いであれば白生地で充分
生地の色と餡の色を変えればコントラストが面白いと思います
これ生地だけでもわんず喜んで食べます
おでん2種
これ具は微妙に違います
味付けは全く別物
個人的には上が好み
こういう物に関しては味付けは感!!
俗に言う「おふくろの味」いやいや「おやじの味]
実はこういう物って意外に手間暇掛ります
下茹でする物・油抜きする物・ひとつひとつをきちんとしないと
えぐみが出たりします 簡単そうで簡単ではないのがおでんです
梅の季節なので梅(あってるかな・・・少々不安)
梅の花も判らないとは
これお気に入りの小皿
先日こんなものが送られてきました
愛知県岡崎市からたくさんの卵が・・・赤だし味噌と共に
赤だし大好きです
何を作ろうか嬉しくて考え中 取り敢えず卵かけごはんにする
もう黄身がプリプリ
スーパーの卵は卵かけご飯にはしない
何にしようかな~~ぐちゃぐちゃ言うとらんと
はよ作らんかいってお話ですが・・・頑張りまっす
先日のイヴならぬ いふさんろーらんの「パジャマ姿」の画像が
もう一枚あった
「くうちゃま」弾き出されてます「のんちゃま」何処へ
美味しいもんに関しては このお二人俄然実力発揮突出しております(笑)
全員下を向いて何があるのだろうか????
今日も寒いです・・・一体いつまで寒いのか・・・
春よこいこい早く来い
今日もお越しくださいましてありがとうございます
これ簡単に出来ますので是非ぜひお試しくださいませ
【材料】約6枚分位
薄力粉 120g
白玉粉 10g
水 250cc
ほうれん草の葉先 10g(茹でて絞った物)
餡 200g(今回は白餡)小豆・桜餡・鶯餡何でも可
【作り方】
1.ほうれん草を茹でて葉先のみ刻んで10gを水250ccと共に
ミキサーにかける
2.(1)の中に薄力粉・白玉粉を振るい入れ30分ほど休ませる
3.22cm位のフライパンで焦げ付かせない様に弱火で焼く
4.餡を等分に分け間に挟む 餡の量はお好みで多く入れても良い
【ワンポイント】
これ生地には卵も牛乳も入ってはいないのでヘルシー
モチモチ感は白玉粉が入る事で出る
前回の用にピンクにしたければ微量の食紅を使っても良いし人参
でも色は出る
色っぽいのが嫌いであれば白生地で充分
生地の色と餡の色を変えればコントラストが面白いと思います
これ生地だけでもわんず喜んで食べます
おでん2種
これ具は微妙に違います
味付けは全く別物
個人的には上が好み
こういう物に関しては味付けは感!!
俗に言う「おふくろの味」いやいや「おやじの味]
実はこういう物って意外に手間暇掛ります
下茹でする物・油抜きする物・ひとつひとつをきちんとしないと
えぐみが出たりします 簡単そうで簡単ではないのがおでんです
梅の季節なので梅(あってるかな・・・少々不安)
梅の花も判らないとは
これお気に入りの小皿
先日こんなものが送られてきました
愛知県岡崎市からたくさんの卵が・・・赤だし味噌と共に
赤だし大好きです
何を作ろうか嬉しくて考え中 取り敢えず卵かけごはんにする
もう黄身がプリプリ
スーパーの卵は卵かけご飯にはしない
何にしようかな~~ぐちゃぐちゃ言うとらんと
はよ作らんかいってお話ですが・・・頑張りまっす
先日のイヴならぬ いふさんろーらんの「パジャマ姿」の画像が
もう一枚あった
「くうちゃま」弾き出されてます「のんちゃま」何処へ
美味しいもんに関しては このお二人俄然実力発揮突出しております(笑)
全員下を向いて何があるのだろうか????
今日も寒いです・・・一体いつまで寒いのか・・・
春よこいこい早く来い
今日もお越しくださいましてありがとうございます