今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ホットケーキ

ホットケーキと言えども奥は深い
もっと複雑なレシピもあるのですが
この大変な時期作り易いレシピで


2011_0314_132018-IMGP8990_convert_20110326105643.jpg


ちょっと薄く焼いてサンドしてみました(クレープ風)
何を挟んでも良いですよ

今回ははむ・チーズ・きくらげ天・デエコン(大根)
意外と大根が合う 少し塩味を付けています
私は塩はなくても大丈夫なのですが

私の好みはいいって 失礼しました


2011_0314_130254-IMGP8988.jpg

7.5のセルクルで抜きました


2011_0314_124622-IMGP8986.jpg

卵焼き器で焼いた物 これレシピの2倍の量です


2011_0312_180655-IMGP8960.jpg

ケーキ屋さんで見つけたのでマネしました
厚めに焼けばこうなる


2011_0306_140055-IMGP8894.jpg


先日のはやや厚めに焼きました
たかがホットケーキされどホットケーキ

いろいろな魔法が使えます


【材料】

薄力粉   100g
ベーキングパウダー   6g(お好みで減らしても可)
砂糖   30g(これもお好みで)
卵   60g(大1個)
牛乳   70cc(豆乳でも可)
バター   20g

※クレープ風にという方は牛乳の量で加減して下さい
一番上の画像の物はちなみに倍の牛乳です
ほうれん草は30g入れています 



【作り方】

作り方というほどオーバーな物ではありません
至って簡単!!

でも書きますかね

1.粉とベーキングパウダーは振るっておく
2.牛乳と卵・砂糖を合わせ(1)を入れ30分ほど休ませる
  30分なんて待てない方 気が短い方 待たなくても良いです
  どっちかというとそのタイプかな・・・
3.湯せんしたバターを入れて焼く

※ほうれん草を入れる方は牛乳の段階でミキサーで回す
バターはレンジでチンでも良いのですが側を離れませんように
少量でもレンジ内で飛び跳ねます

後の掃除で苛立つ事必至 少量のお湯でいけますので湯せんがお薦め

先日やってしまいました・・・モタモタと卵焼き器探していて
さっさとさがさんかーーい レンジ内の掃除で
バターだけにバタバタ


2011_0313_185033-IMGP8971.jpg


この時期美味しい辛子酢味噌和え(あおやぎ・糸コン・わけぎ)



2011_0314_152422-IMGP8996.jpg

癒しの4わんず



2011_0312_082621-IMGP8940.jpg

癒しのスイトピー

赤いスイートピー 赤じゃなかったわん

この度いろいろと気する事がありましてコメント欄閉じさせて頂きます
御用の方は拍手画面から入れますので

もっとブログに書ける時間を他に使いたいという思いや体調の事や
これは単なるレシピ置き場で良いと思っています
たいしてお役にも立てないレシピですがブログもダイエットする事に
致しました どうぞ気楽に訪問して頂ければ嬉しいです
リンクを貼っている皆様の所やその他の方のところにはお伺いいたしますが
コメントは残せないかもしれません 応援はさせて頂きます

ひっそりとゆっくりと・・・削げれる物は全部そぎ落としました
肩から荷物が降りたよ

今日も寒いです 一体どうなっているのでしょう
今日もお越し下さいましてありがとうございます
 


| 料理~ケーキ~ | 12:22 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://hayatouri.blog48.fc2.com/tb.php/184-715db022

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT