今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

さんまのサクサク揚げ

これ随分以前に作った物だ
もう記憶にない程
画像はたくさんあるがレシピに上げていない物があるある(笑)

これ何だっけ・・・もう作りだめは止そう!!
アップしたか否かも判らない 健忘症
数が増えれば増えるほど無理もないが・・・
何だか判らないって



2010_0927_161030-IMGP6172_convert_20110421134327.jpg

黒っぽいのは醤油の色です 薄口にすれば良かった


【材料】4人分

さんま   3尾(他の魚でも可)
にんにくみじん切り   小さじ2
生姜みじん切り   小さじ2
青葱(小口切り)   1本

酒   大さじ1
醤油   大さじ3
砂糖   大さじ3
酢   小さじ1

粉山椒   少々

こしょう・片栗粉・ごま油・サラダ油・揚げ油


【作り方】

1.サンマは三枚におろし腹骨を取り除き半分に切り縦に
  3等分する
2.秋刀魚にこしょう少々片栗粉をまぶし170℃の揚げ油であげる
3.サラダ油大さじ2でにんにく・生姜を炒める 
  調味料を加えて少し煮詰める
4.秋刀魚と青葱を入れてからめる ごま油小さじ1を加えて
  粉山椒を振る

※さんま以外でしたらさわら・鯵・鯖でも構いません
 さんまの三枚おろしは良い包丁でないと難しいです
 
 一家に1本出刃包丁・刺身包丁欲しいですね


2011_0327_031306-IMGP9115.jpg


カレーをターメリックライスで



2011_0331_092844-IMGP9177.jpg


磯辺餅





天気が良いのでお散歩に行きましたよ~
あっちをうろちょろこっちをうろちょろ

もう帰ろうよ~~



2011_0331_051912-IMGP9169.jpg


2010_0823_072711-IMGP5472.jpg


住宅がどんどん建ちつつあります
4わんずさん職人さんのチェックに忙しい
フレンドリーなくうは愛想を振りまいています
のん・あず・ゆきはつれない態度です

今朝も冷えました 4月も下旬だと言うのに・・・

今日もお越しくださいましてありがとうございます





| 料理~和食~ | 14:37 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://hayatouri.blog48.fc2.com/tb.php/192-d7cc1639

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT