今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

水羊羹

2004_0203_062119-IMGP9999_convert_20110718162915.jpg


先日の物と材料が違う
こちらが抹茶入りです

グラス↑の部分は牛乳寒にマンゴープリン&ナタデココ

牛乳   250cc
粉寒天   2g
砂糖   25g(これはお好みで)

抹茶の部分が固まりかけたところで次を流す


2004_0121_005059-IMGP9680_convert_20110708133820.jpg


以前に作った抹茶入り煎茶(パウダー状)の物を使用

グラスの↑の部分は

寒天液に乾燥柚子の皮&甘納豆




2004_0121_011855-IMGP9684_20110718163834.jpg


これが水羊羹



【材料】

抹茶入り煎茶   1g(抹茶の場合は小さじ1)
白餡   200g
塩   少々

水   200cc
粉末寒天   2g(1袋は4g入り)


【作り方】

1.抹茶でも煎茶でも大さじ1の湯であらかじめ溶かしておく
2.水200ccに粉寒天を溶き火にかけ沸騰後1~2分煮る
3.その中に溶いた抹茶を入れ白餡を入れる
4.だまが無いように良く混ぜ少し火入れをする
5.出来上がりを容器に流す

餡だけでも水羊羹は出来る
白餡でも漉し餡でも粒あんでもお好みの物で

グラスの上の部分はどのようなパターンでも良い


工夫次第ではもっとカラフルな物も面白いと思います



2004_0201_071627-IMGP9978.jpg


茄子の揚げ煮



2004_0201_074407-IMGP9984.jpg


出汁巻き卵
時々作るかな 何となく卵が欲しい時に

これは焼き過ぎだーーー ちょっと油断した
タイミングは紙一重 くっそーー

やはり出汁巻きはふんわりと焼かなければ
お弁当のおかずではあるまいに



2004_0120_230239-IMGP9668.jpg


あーちゃん・・・骨格の割に細い
見た目よりもはるかにガリンコちゃん 食が細い上に運動能力が優れている



2004_0201_051822-IMGP9961.jpg


骨格はこの子が一番太い
それでも見た目ほどは太ってはいない
ちゃんとくびれもある



2004_0201_060303-IMGP9968.jpg


一番骨格が小さいのはくうちゃん
この子が一番何でも良く食べる 上げる物はほぼ断らない
元気だからそれで良し



2004_0201_060328-IMGP9970.jpg


のんのんも食べる事にさほど興味がない
寝る事が大好き 何よりのご馳走


4人4用   同じように育てていてもこれだけ差がある



今日はなでしこジャパンの優勝に湧き朝から各局は興奮気味
彼女たちの栄光に乾杯
兎にも角にも頑張れば必ず結果は付いてくる
我々も頑張らなければ 明日からお仕事ですね
暑い中ご苦労さまです 

| 料理~和菓子~ | 17:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT