今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏のクリーム煮

2004_0211_085325-IMGP0218_convert_20110728124007.jpg


2004_0212_035526-IMGP0258_convert_20110728123812.jpg


【材料】


鶏モモ肉   2枚
玉葱   大1個
エリンギ   1パック(茸は何でも可)
オリーブオイル   適量
白ワイン   100cc
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ3
牛乳   600cc
ブイヨン   1個
塩・こしょう   少々
パセリ   お好みで


【作り方】


1.鶏肉はひと口大に切り軽く塩こしょうする(皮ははずしています)
  お若い方は外さなくても良いと思います
2.玉葱は荒みじん茸はお好みに切る
3.オリーブオイルで鶏肉を炒め取り出しておく
4.玉葱・茸を炒めバターと小麦粉を焦がさない様に炒め
  ワインを入れアルコール分を飛ばす
5.ブイヨンと牛乳を入れ鶏肉を戻し中火で煮る

ライスはバターライスでも良いがヘルシーに仕上げたいので
今回はターメリックライス

米3合にターメリック適量と塩小さじ1入れて普通に炊飯器で炊いています



2004_0210_154603-IMGP0160.jpg



2004_0210_162006-IMGP0171.jpg



2004_0210_161919-IMGP0168.jpg

またまたお弁当箱に詰めてみました
家に居ながら何やってんだか・・・でも楽しければいいや

お惣菜をたくさん試作した時にはお弁当が面白い
毎日何やかや作っているのでおかず余り   食べる事に追われる

太っているかって「太ってはいません」普通です
食べる事も好きですがどちらかと言うと小食だと思います

どうでもいいって   どうでもいいですよね


今は作る事に生きがいを感じている

やっぱり好きなのかな・・・



2004_0211_135609-IMGP0238.jpg


近いうちにレシピ書きます


先日の水羊羹をこの方が作って下さいました節約・やりくり・お小遣い
小学生の男の子を持つ真面目で賢い奥ちゃまですよ




2004_0212_050443-IMGP0279.jpg

今日もパジャマの足の上に手を乗せている

サッサと着替えんかいと言う声が聞こえてきそうな



2004_0212_050238-IMGP0274.jpg


遠くの方でわんこが小さく見えているのは新しい仲間ですって

「嘘です」親しい方に送って頂いたちわわんの置き物です
4らぶりーず興味を示していました(笑


今日もお越しくださいましてありがとうございます






| 料理~洋食~ | 14:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT