今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鰯のロールフライ

魚は捌けます 包丁さえよければ
切れない包丁では無理です 
昔は鯛でも何でも捌けたのですが今は力が入りません
鯛をおろすのも無理なので魚屋さんにお願いしますが
鰯の手開きくらいは出来ます



2004_0130_090059-IMGP9940_convert_20110801140649.jpg


作り方を書くほどの事もないので簡単に
説明のみしておきます

鰯を手開きし大葉・梅ペースト・チーズを挟み巻きこんで
普通のフライ同様に揚げたもの

巻き終わりは爪楊枝のような物で止める
付け合わせは先日作ったピクルスです
揚げ物にはさっぱり系が良く合う



2004_0129_235244-IMGP9880.jpg


このピクルスです



2004_0125_042537-IMGP9789.jpg


スープはこちら枝豆の冷スープです
温かいスープでも合います



2004_0209_114904-IMGP0089.jpg


ズッキーニのきんぴら



2004_0211_051048-IMGP0195.jpg


デザートのところてん



夏野菜はどんどん消化しないと腐り易い
新鮮なうちに食したいし焦る
買いだめをしなければ良いのですが何故か買ってしまう

車でないと買い物にはいけない
地の利が悪いということも影響している

先日あるブローガ―さんが流し台の三角コーナーのぬめりが
気になるという記事を見た

我家三角コーナーを置いていない
生ごみはその都度処理して捨てる
シンクの中の水切りかご あれもその都度掃除する


とにかくヌルヌルは耐えられない

キッチン・トイレ・浴室水回りには神経質
ああいうところは「ピカット」していないと・・・

昔はそうでした・・・今は出来なくなるにつれ少しは和らいだ
それでもプロにお掃除頼もうかなどと考えてしまう

血液型意外にもO型です O型の要素もたくさん持っています
豪快且つ大胆です 人生大概の事はケセラセラと笑って過ごせるし
でも妙に繊細なところがあって困ります

自分の性格がつかみきれない およよ

速い話が訳の判らん性格です 時々持て余す

相方に言っても思うような掃除は出来ない
それで喧嘩になるのも煩わしい

血を見るのは必至だ(笑   これは冗談ですよ!!

一年に一度くらいプロにお任せしても良いかなとか
無駄使いはイケないとか葛藤がある

我家4らぶりーずがいる割には散らかってはいない
・・・と思う・・・と思うのだが・・・

魚の生ごみは回収日まで冷凍保存しその日に忘れないように出す
特に「いか」の内容物は腐敗が早いし匂いがきつい

爽やかに暮らす事は様々な工夫が必要ですね

皆様はどのような工夫をされていますか


2004_0209_085727-IMGP0073.jpg


多分??何の苦労もないこの方が羨ましい
横に冷え冷えシートを置いているにもかかわらず決して乗りません

「いやなのね・・・」「わざわざ買いに走ったのよ 母さんは」・・・


休み明けの月曜日今一乗って来ないそんな日 
ふ~~っと深い溜息でも

今日もお越しくださいましてありがとうございます












| 料理~和食~ | 15:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT