今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

中華風冷や奴

最近豆腐料理を続けて作っている
にも拘らず全くアップしていない
ここら辺で一つ


2004_0304_072307-IMGP0802_convert_20110821133808.jpg


【材料】4人分


木綿豆腐   1丁
豚ひき肉   60g(鶏でも可)
ちりめんじゃこ   25g
干しエビ   8g
高菜(漬け物)   20g
青葱   2本
生姜・にんにく(みじん切り)各小さじ1
赤トウガラシ    お好みで

(A)

酒   小さじ1
醤油・塩・こしょう・ごま油   少々

(たれ)

醤油   大さじ2
酢・ごま油各   大さじ1

サラダ油   少々


【作り方】


1.干しエビは戻してみじん切りに高菜の漬け物もみじん切り
  にする
2.サラダ油適量で豚ひき肉をさっと炒め(A)を加えてさらに炒める
3.生姜・にんにく・赤トウガラシを加え干しエビ・高菜・ちりめんじゃこ
  を順に加えながら炒め取り出して青葱を合わせる
4.豆腐1丁を一度炊き冷めた後水切りし8等分する
  器に盛り(3)を乗せる

画像はパプリカが残っていたので使用 ある材料で良い

これ酒の肴にめちゃ合います 特にビールが合うと思います
ちょっとしたひと手間でこれだけ美味しくなるのなら手は掛けるべきだと思います

我家の味音痴の(ここ重要)「おっさん」父さん
これ食べて一言 「美味いわーー」

思わず振り返りました・・・味わかるん???

いやいや失礼しました



2004_0304_081529-IMGP0809.jpg


カナッペ風にしてみました
来客時には映えるし取り易い
大皿はどうしても取りにくい 

なるべく取り易いセッティングにするのも見えない所の心遣いだと思うのですが・・・



2004_0225_144244-IMGP0617.jpg


昼食の焼きそば



2004_0225_161350-IMGP0629.jpg


鰻ならぬ穴子入り出汁巻き
今回は綺麗に焼けました



2004_0303_070722-IMGP0790.jpg


ホームセンターにこんなものが置いてあった
遊び心で買ってみた

昔の味とは違う なにかまろやか・・・うん??何か違う
まぁ遊びだしね



2004_0302_062832-IMGP0784.jpg


じゃがいも餅
前回のじゃがいも餅はこちら


じゃがいも餅



2004_0305_022344-IMGP0836.jpg


ベランダでひと遊び&何かおやつでも貰ったのか

貰うもの貰ったらもう「父さん」には用はない
母さんの所に行きたい 出入り口に全員集合


今足元からいびきが・・・いびきと言えば「くうちゃま」
ふとみるとあにはからんや「ゆきちゃま」気持ち良さそう

こっちはこの時間になると最近やばい
すぐに眠くなる 更新時間変えなければ・・・


今は関西方面雨です
涼しくてしのぎやすいです
皆様はいかがお過ごしですか 今日も一日穏やかに過ごされますように

| 料理~中華~ | 14:36 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT