今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯛ときのこのポワレ

2004_0307_021830-IMGP0872_convert_20110823125301.jpg


【材料】

鯛(三枚下ろし)  4枚(320g)他の魚でも良い
きのこ(何でも良い)   100g
生椎茸   8枚
にんにく   1片
タイム   4枚
バター   30g
レモン汁   少々
ケイパー   大さじ2
塩・コショウ・小麦粉・オリーブオイル(エキストラバージン)
オリーブオイル


【作り方】

1.フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを入れ火にかけ
  ゆっくり火を通す
2.茸を加えてオリーブオイル(エキストラバージン)をかけ塩
  こしょうする
3.鯛に塩・こしょうし小麦粉をまぶして皮目を下にして(3)に入れ
  バター15gタイムを加えて焼き油をかけながら焼く
4.火が通ったら焼き油を残して取り出し器に盛る
5.同じフライパンにバター15gレモン汁・ケイパーを加え塩こしょうで
  味を整え(4)にかけエキスたらバージンオイルをかける


読むと意外に簡単フライパンで焼くだけです
タイムがなければ他のハーブでも良いですし来年植えましょう


プランターで簡単に育ちます

ちなみにこれは自家製で去年の物です
今年又出てきました

レモンが在庫切れスダチで代用しました



2004_0306_235129-IMGP0851.jpg


イカのサラダ



2004_0224_100603-IMGP0546.jpg


あこう鯛って表示あり(本物なのかな???)
疑っています
お味は白身で美味しゅうございました
夕方に買い物に行き半額でした いや30%レスだったかな
忘れてもうた定価では手が出ない・・・足も出ない



2004_0224_101324-IMGP0550.jpg


ばい貝も赤札シールあり炊いてみた
これも定価では買わないかな・・・???・・・
柔らかく炊けたーーー



2004_0210_130002-IMGP0141.jpg


海鮮焼き



2004_0305_022007-IMGP0826.jpg


今日また暑い 朝のうちはベランダで少しだけ遊ぶ



2004_0305_022308-IMGP0834.jpg


最近あーちゃん 自分のごはんは手を付けない
くうママのサークルに一緒に入りくうママのを取り上げる

ママはあーちゃんのする事には黙っている
あーちゃんには超甘い

やはり自分の子供 親にとっては子供は可愛いのか
この関係は謎

おかげであーちゃんは我儘


くうちゃんはのんのんのサークルに入りたがりなんか変!!

ゆきちゃま 我関せず サッサと平らげて誰かが残すのを待つ
ひたすら待つ・・・いくらでも待つ(笑


暑さちょっと戻っています 蒸し暑いですね
それでも朝晩はこの辺は涼しいです

今日もお越しくださいましてありがとうございます



| 料理~洋食~ | 13:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT