今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤ料理

ゴーヤって子供の頃は苦くて食べられなかった
育ちが九州なのでゴーヤは昔から食卓に上っていました
今ほどゴーヤがメジャーではなかった時代です

大人になっても好んでは食べていなかったような気がする



2004_0131_062729-IMGP9959_convert_20110829141239.jpg


ゴーヤとツナのサラダ
これが意外に食べやすいですかね
レシピと言うほどでもないのですが簡単に書いておきます

ゴーヤの綿を丁寧にスプーンなどではぎ取り塩を振り馴染ませた後
さっと湯通しする 火を入れ過ぎないように

後はツナとマヨネーズ・塩・こしょう等で味付けする
他の調味料でも構いません お好きな物で




2004_0229_150946-IMGP0752_convert_20110829134715.jpg


これはチャンプルーを作った後の余りのゴーヤで作ったもので
試作品・・・はっきり覚えていないが余り物全部入れたような記憶が

余った半丁のお豆腐・あしらいに使い食べそうにもない野菜
豚肉・卵
ベースにゴーヤを持って行き詰め物をし蒸した後餡をかけた

気の長い話ですが計量後来年にでもレシピ上げます

来年・・・ブログやっているのかな???
やっていなかったらごめんなさい・・・先に謝っとこ

チャンプルーよりは好きかもしれません
そんな感じでした




2004_0131_055616-IMGP9952.jpg


2004_0228_175744-IMGP0705.jpg


ご存じ有名どころゴーヤチャンプルー
ちょっと作り方を変えて見た   こういうものは家庭の味で良いと思います

難しいのは豆腐の水切りで味付けが随分変わる
レシピを書いたところで毎回微妙に味が違う これはもう好み

・・・だと思います



2004_0229_121611-IMGP0735.jpg


イカのお刺身をオードブル風に


先日他のブローガ―さんの所で食べ物で嫌いな物と
食べれるがどちらかと言うと苦手な物 と言う記事があった

ありますよね食べれるけど喜んでは頂かない物

わたくし・・・私の事はどうでも良い   仰る通りですがまぁまぁ
そうおっしゃらずに

肉系好んでは食べませんね・・・
料理ブログを書いている以上は外せません 故に作ることは作りますが
余り食べてはいません 特に油っぽい物

外食に誘われて絶対に断る物「焼き肉」です
アルコールを飲めない方が人生半分損をしていると言われるように
焼き肉を食べに行かないなんて損してますよね

ステーキハウスのヒレ止まりです サーロインは要りません

中でも鶏肉があまり好きではありません 特に皮が・・・
絶対に駄目なのがホルモン系

食べるときっと美味しいとは思います ビジュアル的に引っかかる 

レバー(ホルモンですが)か砂肝ならなんとか
とか言いながら砂肝のレシピ入れたりもしますが

好きな物は野菜と魚です 魚の卵は食べれます矛盾していますね・・・
いくら・鯛の子・鱧の子 値段の高い物ばかりです
コレステロールも高いしこういうものはしょっちゅう食べる物ではありませんしね

皆様はいかがですか

これからは嫌いな物苦手な物もどんどん食していくように
頑張ります(笑   何を頑張るのか???


2004_0312_200432-IMGP1023.jpg


最後に癒しの画像で締めたいと思います
日中はまだまだ残暑が厳しいですね どうぞ体調管理にご注意ください
わんずに夏バテはないですね 4らぶりーず元気いっぱいです

今日もお越しくださいましてありがとうございます










| 料理~和食~ | 14:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT