今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

常備菜(ジャコと人参の炒め煮)

最近のお気に入り地味な常備采なのに何故か光ってる
これ一押しです

人参しりしり(沖縄料理)とはちょっと違います ちょっとだけよ(笑


2004_0315_131420-IMGP1110_convert_20110904114614.jpg



カロチンとカルシウムたっぷりお弁当のおかずにも
ふりかけの代わりにもなります


【材料】

人参   200g
ちりめんじゃこ   40g(乾燥タイプの方がお薦め)
ゴマ油   大さじ1
塩   少々

(A)


酒   大さじ2
塩   小さじ1/2
醤油   小さじ1/2
砂糖   小さじ2(これはお好みで 多めの方が美味しい気がします)



【作り方】

1.人参は摩り下ろす(A)を合わせておく
2.油を中火で熱し人参を炒める 油が全体に廻ったら
  じゃこと(A)を加え汁気が殆どなくなるまで炒りつける
  味を見て塩で整える



2004_0317_105826-IMGP1143_convert_20110904114720.jpg


地味なので卵を入れて見たのがこれ
卵の分だけ味付け加減して下さい これはこれで綺麗です

こうなると常備采と言うよりも一品



2004_0318_074524-IMGP1160.jpg

人参の擦り下し「え~~~っ」と言う声が聞こえてきそうなので
千切りにしてみました

ちなみに我が家の摩り下ろしは相方の役目です

あてくし箸より重い物は持たない主義です えへへ
実際には出来ないのですがね

毎日やれ大根下ろせじゃの人参下せじゃの言っておりますです

ブチブチ文句を言われる事もちろんありますよ

「え~~~っ人参・・・これおろすん」

「そうや」心の声さっさとやれよ!!

「ふ~~~ん」てな訳です(笑

何の事はない文句を言った本人が「美味い美味いと」一人で食べています
食べ物の事で喧嘩にはなりませんね 全部食べられても平気です
また作ればいいですしね ここら辺は寛大です(笑

私 食べる事にあまり執着がないから・・作る事にはかなりあります

話が逸れました 良く逸れるんですけどね


で結果でございますが「味」違います

何なんでしょうね 好みもあると思いますが摩り下ろした方が美味しいですかね

千切りも結構甘みあるんですけどね面倒でなければ是非ぜひ
両方お試しくださいませ

今回のこのレシピ4回ほどあーでもないこーでもない
と試作しました かなりの暇人??ですね

美味しく頂きたいと言う情熱が駆り立てます 
意気込みだけは失いたくないですね



2004_0318_085606-IMGP1163.jpg


ランチにはパスタなど作ってみました



2004_0316_103207-IMGP1122.jpg


これが得意なポーズあーちゃん
ストレッチのつもりなのか


2004_0316_065238-IMGP1117.jpg


そろそろ「寝たろ」と考えているのんのんちゃん


最近は相方が帰ってくるとゆきちゃん玄関までお迎えに行く

「おおおおおお ゆきちゃんだけや~ 父さんの事お出迎えしてくれるん」

何度同じ言葉を繰り返す事か・・・聞き飽きた・・・

こちら昨晩は大雨でしたが何の被害もありませんでした
それでも地域によっては被害が出たところもあります

人は自然災害と隣り合わせで生きています

今日もお越しくださいましてありがとうございます



| 料理~和食~ | 12:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT