今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トマトと茄子の煮込み

2004_0303_074359-IMGP0796_convert_20110906112450.jpg


【材料】4人分


茄子   4本
トマト(大)   1個
ピーマン   1~2個
ベーコン   60g(ウインナー・ハム・焼き豚)
にんにく   1片
エキストラバージンオイル   大さじ1
塩・こしょう   少々
揚げ油


【作り方】

1.茄子はところどころ皮を剥く 適当な大きさに切り素揚げする
  焼いても良いが揚げた方が早い
2.トマト・ピーマン・ベーコンを適当な大きさに切る
3.にんにくはみじん切りにし油で炒めた後(2)を入れ火が通った
  ところで(1)を戻し塩こしょうで味付けする
  素早くシャキッと色が綺麗なうちに仕上げる
  最後にエキストラバージンオイルを回し掛ける

これはトマトが入ることで旨みがググッと増します
トマトの皮はお好みで湯剥きしても良いし面倒であればそのままでも可

簡単で美味しいお惣菜です



2004_0204_075657-IMGP0016_20110906113321.jpg


マグロのフレークご飯



2004_0315_053001-IMGP1104.jpg

鯛の吸い物仕立て




2004_0123_015327-IMGP9748.jpg

葛餅


2004_0125_191549-IMGP9802.jpg

蜜豆


今年作りはしたがアップし損ねて忘れられそうなデザート2種
何だか可哀想

そのうち忘れられた物特集でもやりますかね 画像探すだけで一仕事




2004_0317_105956-IMGP1148.jpg


普段は殆ど舌が出ているゆきちゃま
最近は一段とやり易くなってきた
父さんとお散歩中でも後ろから声をかけると慌ててターンしてくれる

視力はちょっと弱いかな3わんずに比べれば・・・
良くあちこちぶつかってるし 絶対痛いはずなのに泣かない

逞しい ただ逞しい

こちらも最大限の工夫はしているのですがね


このブログを最初から見て頂いている方はゆきの障害の事をご存じだ
さまざまな事情があってこの事は敢えて記事にする事を避けてきた

これからはありのままを書きありのままを写していけたらとそう願っている

最近とてつもなく元気でいる ありがたい
知恵のつき方にも目覚ましい物がある 元気で長生きして欲しい





書いていた記事途中で変えました 先に書いた物を読んで頂いた方
ごめんなさいね

昨日は又外来で朝から病院

いつもの如く疲れきっての帰宅

コメント返しをしていたのですがね途中居眠りしながら書いたらしく
ひと眠りして見て見るととんでもないリコメをしていてもうびっくり

3時頃なのに「おはよう」なんて書いてるし潜在意識として残っていたのか
分け判らん事書いてるし「あわわ」大慌て 誰も読んではいなかったかな

読んでいたらきっとこう思った事だろう

「ついにきたか」 これからはそういう時に書くのは止そう

本日もお越し頂きましてありがとうございます


| 料理~洋食~ | 12:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT