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揚げだし3種

前回に引き続き揚げだしシリーズを



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まずは定番揚げだし豆腐



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続きまして揚げだし餅



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次にまいりますは揚げだし茄子

いずれも美味しいです

どれも好きですが今どれが食べたいかと問われれば揚げだし餅
ですかね


レシピは揚げだし豆腐で書きますね


【材料】4人分

木綿豆腐   2丁(600g)
小麦粉   適量
揚げ油   適量


(かけ汁)

出汁   カップ1
味醂   大さじ2
醤油   大さじ2

(薬味)

大根   200g
生姜   20g
万能ねぎ   4本


お好みで絹ごし豆腐でも可
豆腐に漬ける粉は片栗粉でも構いません

小麦粉・・・揚げ色が良く香ばしく揚がる
片栗粉・・・つるりとした食感に仕上がる


【作り方】


1.豆腐は4つに切りざるに乗せて自然に水切りをする
  急ぐ場合はペーパータオル2枚で包み皿に乗せレンジで
  2分加熱する
2・大根は摩り下ろしざるで自然に水切り生姜もすり下ろす
  万能葱は小口切り
3.かけ汁は鍋に材料を合わせ一煮立ちさせる
4.食べる直前に揚げる
  豆腐の水気をペーパータオルで軽く押さえ小麦粉を全体にまぶし
  余分な粉は落とす
5.揚げ油を高温に熱し豆腐を入れる 衣が薄く色づいてきたら
  裏返し全体が薄茶色になれば取り出す
6.器に豆腐を盛りつけ薬味を乗せる かけ汁をはる


※ポイント

外側がカリッと揚がり中の豆腐は温まればOK
粉は揚げる直前に付ける
油は180℃ 菜箸を一度濡らし拭き取り泡の中ほどに入れて
泡が勢いよく出てくる状態が180℃



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この時に一緒に作った茸のなにか・・・レシピ探しておきます
一緒に作った事は覚えている



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蚊取り線香が足元にあるのは見なかった事に・・・
この辺未だ蚊がいます 4わんずが血を吸われると可哀想

人間が吸われる分は良いのですがねこの時期の蚊めちゃ痒いのです



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これがレモングラスです
このプランターで3つ植えています

前回書き忘れましたがアジアン料理にも使います

これたくさんの効用があります

もしも一度使ってみたいという方いらっしゃいましたら少量で申し訳ありませんが
お申し込み下さいませ 定型封筒で送れる範囲内で・・・
小さな袋ですがハーブティー&麦茶に入れるのであれば5~6回使えます

今ある在庫だけで申し訳ありません
お試し頂いてお気に召せば来春植えられたらよいと思います


本日もお越しくださいましてありがとうございます

| 料理~和食~ | 14:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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