今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏肉のバジル炒めご飯

先日外食に行った時に食べてこれならできると即実行
そこのメニューでは若鶏ののバジル炒め丼となっていた



2004_0328_220638-IMGP1512_convert_20110916140555.jpg


外食のそれとは味付けが若干違うがこれはこれで上手く出来た



2004_0328_220012-IMGP1509_convert_20110916142205.jpg


角度を変えて見た


【材料】4人分

鶏モモ肉   320g
バジル   10枚くらい
ピーマン   2個
パプリカ   赤・黄各1個
ズッキーニ   1本
ナンプラー   大さじ2
オイスターソース   大さじ2
酒   大さじ1
砂糖   小さじ1
ガラスープ   水で溶いた物100cc
鷹の爪   1本
卵   4個
塩・こしょう
シーズニングソースなどあればそれも使って下さい
あればの話です


【作り方】

1.鶏肉に軽く塩・こしょうをしておく
2.フライパンにオイルを引き鷹の爪・鶏肉を炒め一旦取り出しておく
3.総ての野菜を炒め鶏肉を戻し味付けをする
  味付けはあくまで目安で書いています 野菜の量などで味は全く
  変わってきます
  必ず味見しながら好みの味にして下さいね
4.ご飯を盛りつけた上に目玉焼きをトッピングする


※味付けはやや濃いめでも良いです 
 丼ぶりのようなものですから・・・

外食の物は焼き鳥の様な味付けをしていました

外食は再現 特殊なものでない限り必ずします
食べながら大体このような味付けではなかろうかと想像しています

ゆっくり落ち着いて食べれない・・・そんなことはないです

料理が来た途端がっかりする物もある事にはあります
そういう物は相方に食べて貰います えへへ



2004_0327_211420-IMGP1492.jpg


甘長唐辛子を焼き皮を剥いた物をオクラにくるくるっと巻き
好みのたれで頂きました
ポン酢でもちょっと美味しいだし醤油でも麺つゆでも
酒の肴に合いますよ

甘長唐辛子や京野菜の万願寺唐辛子は焼いて皮を剥くと舌触りがよく
美味しく食べられます 好きな野菜の一つです



2004_0326_221802-IMGP1412.jpg


焦って使った大根の炒め物 
夏大根 冬大根に比べたら美味しくないので煮つけはしません



2004_0328_194936-IMGP1500.jpg


わらび餅

わらび餅の粉売っています 以前は絞り袋でまん丸に作っていました



2004_0326_221847-IMGP1415.jpg


自己主張の多い 「くうちゃま」

ねんねするよと言うも素知らぬ顔・・・ほっておく
夜中にベッドに上げろと「カリカリカリ」

しばし・・・無視・・・最初は「きゅん」それでも無視をすると

「うわん・・うわん・・わん」

だ~か~ら~~「言ったでしょうが おいでって」

我儘なお方である

この方だけベッドに自力で登れない
他の子は踏み台をちゃんと利用する 多分お尻が重い

あーちゃんは踏み台なしでも上がれる
それでも先日夜中に私の足の上で落ちた 私の象の様な太い足 引っかき傷が残る

夜中に痛みで目が覚めた うっくぅ
あいにくパジャマではなく半パン

翌日のお風呂で沁みる~~



2004_0326_221718-IMGP1410.jpg


らぶりーずとの暮らしもてえへんだ


今日も蒸し暑いし今にも雨が降りそうだ 台風の影響なのか
これ以外の被害が起きない事を願いながら

お越し下さいましてありがとうございます

複数の方がいろいろなお料理を作って下さっているのですが
リンクを張れなくて申し訳ございません

あれ結構手間なのです
とんでもない所に入ったりしますのでこの場をお借りして謝っておきます
それでなくとも最近はトラブルが多くて管理画面にすら入れない
作って下さっている方の所でお礼を言わさせて頂きます

本当にありがとうございます





| 料理~アジアン~ | 15:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT