今日のごはんは な~~に

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ライスバーガー

マ○クののバーガーでもなくモ○バーガーでもなく
お家バーガーです



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【材料】4個分

ご飯   450g
れんこん   100g
牛肩ロース(薄切り)   100g
酒   大さじ1
生姜みじん切り   小さじ1
ゴマ油   大さじ1

(A)

砂糖   大さじ1/2
醤油   大さじ1・1/2
味醂   大さじ1

炒りゴマ   小さじ1
一味唐辛子   少々
焼のり   1枚
油   小さじ2
醤油   小さじ2


【作り方】

1.蓮根は薄いイチョウ切りにして水に晒す 水気を切る
  牛肉は適当に切り酒を振りかける
2.フライパンにごま油大さじ1/2を入れ蓮根を炒め取り出しておく
  残りのゴマ油を足して生姜と牛肉を炒め火が通ったら蓮根を戻し入れ
  調味料(A)を加える 汁気が亡くなるまで炒り煮にする
  炒りゴマ一味唐辛子を加えてひと混ぜし火を止め4等分する
3.海苔は4等分する
4.ご飯は8等分する
5.直径8~9cmくらいの丸い型ラップの上に置きご飯を入れコップの先を
  ラップで覆いご飯をつぶす 残りのご飯も同様にする
6.ホットプレートで油を薄く引き8個のご飯を焼く
  4個の上に(2)と海苔を乗せもう1枚のご飯を乗せる
  ライスバーガー4個を作る

  これ中身は牛蒡のきんぴらでも何でも良いです
  スライスチーズや卵を挟んでも可
  なんででもお試しください

  ご飯の上に刷毛でお醤油をさっと塗っても良いですよ



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バーガーにも同じセルクル使用   かなりの優れものです



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鯖のたった揚げ



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先日の調理師学校のケーキ
こんな物を食べたせいで太ったのかな・・・いやいや夏のアイスクリーム



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ダイエット食の玄米のおにぎり
圧力鍋で3合炊いて冷凍保存 1個約100g
これで8日分あります

これ1個を雑炊にする キャベツ・人参・かぼちゃ・水菜
何でも良い これを出汁と少量の塩で嵩増し ググッとかさまし

玄米100gで165kCal 野菜のカロリーはたかだか知れている
これ2回分は充分食べれます 

こんな感じでダイエット続けます
甘い物ダイエットを決めてからは食べてはいません

これに時間の合間を見て腹筋・・・腹筋するのは良いのだが
たちまち4らぶりーずに察知される

ベッドに座るとみんながベッドに上がる 腹筋が出来ないよぅ・・・
邪魔をしないでくれるかい 頼むよ~~

彼らのお昼寝やお散歩の隙をつきながらやらなければならない
がしかし・・・彼らはこちらの動きには敏感である

私が動く・・・もしかして「おやつ」と思うらしい

これがまた至難の業???? 

ベッドで出来る運動を2階に上がってするしかないか



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何か悩みでもあればすぐに痩せられるのだが目下の所たいした悩みもない 
風邪など引くと一気に元気がなくなるのだがこういう時には風邪も引かない

引いてもすぐに薬を飲むので悪化しない どうすりゃいいのさ
こんな悩みは幸せな悩みだ・・・

外は秋晴れです 後でゆっくりわんずとお散歩に行ってきます


本日もお越し下さいましてありがとうございます


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