今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おやき

これはこのブログの前に掲載したメニューです
そのブログは今はありません

ゆきが来た事をきっかけに始めたブログでした
内容はほぼ全部記憶しています
私にとっては大切な思い出ですから・・・

久しぶりに作ろうと思ったらレシピがない
何度も作ったものだけに何となく覚えていた範囲で再現
ほぼ2年ぶりくらいに作るおやきだ



IMGP0970_convert_20111002131152.jpg




2004_0412_081249-IMGP1814_convert_20111002131335.jpg

画像がぼけていてごめんなさいね
味噌漬け&チーズ&かぼちゃ


【材料】


強力粉   170g
全粒粉   30g(なければ強力粉200gで)
塩   小さじ1/2
水   120cc
ドライイースト小さじ1
砂糖   小さじ1
サラダオイル   小さじ1


(中に入れる餡)

小豆餡でも野沢菜・チーズ・さつま芋・かぼちゃ・ウインナーや
ハム等・干物系を入れても合うと思います
何でも宜しいです


【作り方】

皮は普通のパン生地とコネ方も発酵も同じです
ベンチタイムも普通でパンほど難しく考えなくても良いです

この量で7個出来ます 今回作ったものは3倍です

餡子等は1個30g入れるとこれくらいの大きさになります

焼き方はホットプレートで軽く油を引き両面に軽い焦げ目が
付いたら餃子を焼く要領でお湯を適量入れ蒸し焼きにします
最後は強火で水分を飛ばします
もっちりした食感の美味しいおやきが出来ます

今回は小豆餡 
頂き物の味噌漬け&クリームチーズ&かぼちゃ
野沢菜漬け&かぼちゃのペースト

【野沢菜】

野沢菜   250g(塩分をある程度水出しする)
ゴマ油   小さじ1
白ゴマ   大さじ1
出汁の素   少々
味醂   大さじ1
砂糖   小さじ1
醤油   小さじ2

これわんずのおやつにもなります
わんず用には塩分や糖分を入れない野菜やカッテージチーズ等
とても喜んで食べます

冷凍保存できますので朝のパン代わりにもなると思います
お試しくださいませ



IMGP0937.jpg




IMGP0941.jpg




2004_0217_025116-IMGP0391.jpg


焼豚ですがこれをおやきに入れても美味しいと思います



2010_1224_212042-IMGP7670.jpg


2010_1224_211954-IMGP7668.jpg


2010_1224_212444-IMGP7681.jpg


2010_1224_212105-IMGP7672.jpg


少し前の画像ですがふと目にとまったので載せてみました
料理の画像らぶりーずの画像収拾がつかないほどあります
どこかで整理をしないといけません

一応USBメモリーにだけは放りこんでいます
半端な量ではありません

料理画像ずら~~~~~~~~~~~~っとダイエットをしている身にはつらい
見ている分には楽しいのですが・・・


季節の変わり目洋服の整理徹底的にやらないといけません
終わるまでコメント欄クローズさせていただきます

皆様の所へも訪問のみとなると思います
しばらくお許しくださいませ・・・頑張ってやりますので

ご質問がございましたら拍手画面でお願い致します

今日は冷えています お風邪など召しませんように
お越し下さいましてありがとうございます



| 料理~パン~ | 14:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT