今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

油淋鶏(ユーリンチー)

2004_0423_115741-IMGP2167_convert_20111018125454.jpg


まず唐揚げを揚げまして~~
このまま食べても充分美味しいです そうなると油淋鶏にはならない
単なるから揚げ!! 我家が唐揚げを揚げるのは何年ぶりという感じですが
揚げたてはやはり美味しいですね



2004_0423_124033-IMGP2178_convert_20111018125351.jpg

たれを作りまして~~


【材料】4人分

鶏もも肉   2枚(500g)
醤油・酒   各小さじ2
揚げ油   適量
片栗粉   適量

香味ソース

にんにく・しょうが   1片
葱   10cm
醤油   大さじ4
酢   大さじ3
砂糖   小さじ2
ゴマ油   小さじ2


【作り方】

1.鶏肉は一口大に切り醤油・酒を揉みこみ片栗粉を薄くまぶす
2.170℃に熱した揚げ油に(1)を入れこんがりするまで揚げる
3.(2)の油をきって器に盛り香味ソースをかけお好みで香菜等を
  飾る

(香味ソース)

1.にんにくは包丁の腹を乗せ上から押さえてしっかりつぶして
  みじん切り、生姜・葱はみじん切り
2.他の材料を全部混ぜ合わせる

鶏の下味も香味ソースもお好みの味で良いと思います



2004_0423_114925-IMGP2165.jpg


この時揚げたミニトマトのてんぷら
フルーツトマトを使った方が美味しいと思います


てんぷらの粉の配合

小麦粉   50g
コーンスターチ   50g
BP   5g
水   100cc

これでサクッと揚がると思います



2004_0423_091436-IMGP2155.jpg


タイカレーのイエロー



2004_0425_075855-IMGP2197.jpg


普通のカレー(笑・・・普通って何!!飽和状態今にもこぼれそう



2004_0425_032157-IMGP2193.jpg


ニト○のリーズナブルなマットに3わんず勢揃い
この向うに一応外から見えないように垣根があるのですが
中からは外の様子が見える

道行く人の監視が忙しいのです 悪い奴には??吠えてやろうと陣取っています
ぶっちゃけた話誰にでも吠えるのですがね
おかしいのは好きな人の車の音は覚えています

我 愚息の車の音は覚えていません・・・滅多に来ないので(笑
来ても自家用車ではないからかな



2004_0425_032227-IMGP2195.jpg


ゆきちゃま・・・相変わらず私の側ですわ・・・時々疲れる・・・
今日もパンを作っている間中 あっちをうろうろ こっちをうろうろ
あのぅ申しづらいのですがちょっとは寝てよ!!
こういう日は寝ませんね 出来上がると寝た


今日は秋晴れ朝からパンを焼いています
次回はパンになりそうです今日もお越し下さいましてありがとうございます



| 料理~中華~ | 13:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT