今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚肉の柚子胡椒焼き

2004_0229_110510-IMGP0724_convert_20111022131154.jpg


【材料】4人分

豚肩ロース肉   4枚(480g)
じゃがいも   500g
柚子胡椒   適量
バジル   適量

たれ

酒   大さじ5
味醂   大さじ3
醤油   大さじ2
オイスターソース   大さじ1
塩・サラダオイル・揚げ油


【作り方】

1.豚肉は筋切りして肉たたき等で叩き薄く塩をする
2.じゃがいもは一口大に切り水に晒し水気を拭き取り170℃の
  油で揚げて塩少々を振る バジルはせん切りにする
3.フライパンにサラダ油少々を熱し豚肉の両面を焼いて取り出す
4.たれを合わせて(3)のフライパンに加え豚肉を戻してからめ
  一口大に切って盛り付ける
5.残りのたれを煮詰めバジル・柚子胡椒を加えて豚肉にかけ
  (2)のじゃがいもを添える好みでバジルを飾る



2004_0229_124046-IMGP0742.jpg


蛸のサラダ(ドレッシングはお好みの物で)
蛸もこういう食べ方は新鮮



2004_0427_221945-IMGP2268.jpg


これが私がハンドルネームに使っているはやとうりです
中々この辺のスーパーではお目に掛りません

お知り合いの方が送ってきて下さいました 
他にも珍しいお野菜等を頂きましたので順次料理していきたいと思っています

はやとうりは来春は是非植えたい一品です



2004_0430_153008-IMGP2335.jpg


もっともポピュラーなお酢の物です
きゅうりよりはあっさりしています 他に炒め物やお漬物など

何でもこのまま越冬できるらしく春になって芽が出た所を植えれば良いそうです
種も探してみようと思います



2004_0429_131746-IMGP2324.jpg


今朝は恒例の魚市場へのんのん・あーちゃん・ゆきちゃまとれっつら・ごう
ご・ご・ごぅ

何故彼らが車がそんなに好きなのかは謎・・・ゆきちゃまが来てからは
助手席の特等席はゆきちゃま専用 のんのん可哀想

あーちゃんと二人で後ろ・・・我慢してね

くうちゃま お出かけの時は気配を消す・・・車大嫌い・・・過呼吸症候群

どうしても行く時は病院か美容院のみ(爪切りや耳掃除・その他)



2004_0428_154544-IMGP2304.jpg


皆がいない間がホッとするであろうくうちゃま



2004_0428_154510-IMGP2302.jpg


曲げたお手手が可愛かったので



2004_0428_144655-IMGP2284.jpg


明日は5年前に一年間通った学校へ
下は18歳から上は63歳くらいだったかな その中で必死で頑張った
パソコンはそこで覚えた・・・朝から夕方まで会社員並みにハードだった
この時も激痩せしたのだが・・・ ・・・ ・・・

元々長い間の勤務経験でタイピングは慣れていたが・・・
辞める頃にはコンピューターは導入されていた
でも昔はワープロだったし ワープロって
その前はタイプライター??

見積書なんてタイプで打っていたっけ(笑   そういう時代もありました

お世話になった教師に合うのは愉しみ
又来春からは単発の講座を受けに行きたい

今日はどんよりしています 明日は晴れるといいな・・・雨かな
遊びに来て頂いてありがとうございます

| 料理~和食~ | 14:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT