今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

煮豚

煮豚もいろいろと作り方はありますが今日は圧力鍋で作ったものです



2004_0501_134650-IMGP2347_convert_20111024155152.jpg


【材料】

豚肩ロース   400g
生姜   1片
葱   1本
出し汁   2カップ
味醂   100cc
醤油   100cc
砂糖   お好みで


【作り方】

1.豚肉はタコ糸で縛り生姜・葱・味醂・醤油に漬け込んでおく
  最低30分 冷蔵庫なら一晩漬けこんでも構いません
2.フライパンに油を引いて(1)の表面に焦げ目を入れる
3.圧力鍋に出し汁と(1)のつけ汁を加え(2)を入れてセット
  沸騰後中火で20分自然放置(冷めるまで)
4.冷めてから糸を取り薄く切って盛り付ける
5.鍋に残った汁は少量を煮詰めてかけ汁にしても良い
  大半の煮汁はじゃがいもや小芋等煮つけられる

※タコ糸面倒であれば最近はネット上の物が肉売り場に無料で置いています
 良く探してみて下さいね



2004_0225_172622-IMGP0638.jpg


今年の夏アップ出来なかった鱧の子の卵とじ
これとっても美味しかったのに惜しい



2004_0225_173515-IMGP0641.jpg


鱧の子から作った寒天寄せもレシピ書けず



2004_0426_102026-IMGP2228.jpg


いつもいつも足元にいるゆきちゃま
台所仕事はとてもやりにくい 

舌が出ているのはこの子が障害を持って生まれてきたためです
私たちは気に等してはいませんがこの子の悪口を書かれるのは忍びないので

敢えて舌が出ていない画像をチョイスしていましたがそうなると他の子に
比べると選択肢が少ないのです

最近は言いたい人は言えばいいと開き直っています

ゆきちゃんはとっても可愛いよ!!
母さんや父さんにとっては天使だよ!!

母さんが先に来る事はスルーして下さいませ



2004_0430_153406-IMGP2338.jpg


あーちゃん兄ちゃんが大好きだよね



2004_0426_091046-IMGP2209.jpg


のんのんちゃんとはお互いにすれ違いが多い
我関せずって感じかな・・・あまり接点はない



2004_0426_091108-IMGP2210.jpg


くうちゃまとの関係はまた違う
一緒にいる事もあるし別々の時もある 

でもゆきちゃまの事を一番気にかけているのはやはりくうちゃま
実子ではないが何かあればすっ飛んでくる

母性がそうさせるのかこれも謎

今日はブログ更新しないつもりでしたが煮豚が上手く出来たので書く気になった(笑
至って動機が単純・・・時々ブログって何・・・等と考える事がある

何やってんだろう私・・・そんな事思う事ありませんか
そう思うと書けない訳で(笑

嫌な事があったから書きたくないとかそういう事では無しに
嫌な事があればファイトが湧きます(笑

漠然とした事が一番難しいそんなことありますよね

そんなブログにお付き合いいただきましてありがとうございます




| 料理~和食~ | 16:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT