今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アメリカンクッキー

簡単に出来て美味しいクッキーです
お子さんと一緒に丸めっこしてみましょう
かなり以前に撮った画像なのでラッピング等していません
ラッピングした画像を撮って置けばよかったですね


IMGP1064_convert_20111202080305.jpg


【材料】

無塩バター   130g
三温糖   130g(お好みで減らしても宜しいです)
(個人的には80gくらいに減らします)これは余談ですが・・・
塩   小さじ1/4
全卵   L1個
バニラオイル   少々
炭酸   小さじ1(これは色を付ける為です)
水   小さじ1(炭酸を溶くのに使用します)
薄力粉   250g

チップチョコ   50g
スレーバード   80g(16分割の縦割りアーモンド)アーモンドダイスでも可
ピーカンナッツ   50g
コーンフレーク(プレーン)50g

※チップチョコがなければコーンフレークをチョコ味に変えて100gにしても可

ナッツ類も色々取り揃えるのは大変なので低コストで仕上げようと思えば
ピーナッツ1種類でも構いません これをFPにかけるか麺棒などで叩いて使用


【作り方】

1.アーモンドスリーバード・ピーカンナッツはオーブンでから焼き(150℃・15分)
  ピーカンナッツは刻んでおく
2.バターをクリーム状にして三温糖と塩を加え合わせる
3.卵をほぐし2回位に分けて加えては混ぜる
  バニラオイル・水で溶いた炭酸を加え合わせる
4.(3)に粉を加え木べらで切るように合わせまだ粉気のあるうちにナッツ類や
  チップチョコ・コーンフレークを加え合わせる
5.1個10~15gにまとめる 一つずつ面倒ですが量れば綺麗に仕上がる
  クッキングシートを敷いた天板に並べ指先で押さえながら丸く平らに広げ焼きあげる

  15gは160℃・・・18分  10g・・・12分位

画像は10gで作っています

  クリスマス仕様の袋などに入れてプレゼントはいかがでしょうか

ブログとしてではなく自分用のレシピとして書いてみました
このようなレシピでも参考にして頂く方がいらっしゃればどうぞお使い下さいませ


単純にトップに広告が来るのが嫌だったという理由だけで書いてみました

4らぶりーずも元気に暮らしています 

断舎離は進んでいます 今年はスッキリとした年末を迎えられそうです

   



| 料理~ケーキ~ | 08:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT