今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肉豆腐

2004_0224_194217-IMGP0603_convert_20111213162652.jpg



すき焼きほど豪華ではなく牛丼よりはボリュームがある
ちょっとした普段着使いのお惣菜としていかがでしょうか


【材料】2人分

牛薄切り肉(肩ロース)   150g
焼き豆腐   1丁(300g)
葱   1本
えのきだけ   1袋(100g)

(煮汁)

出汁   カップ1
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2~3
酒   大さじ2

豆腐の水分などにより味は随分変わってきます
味の好みはそれぞれ違いますので醤油・砂糖は加減して下さいね


【作り方】


1.焼き豆腐は1丁を8等分し葱は斜め切りえにきだけは根元を切り落とす
  牛肉は5cmくらいに切る
2.鍋に煮汁の材料を入れ強火にかける
  沸騰したら肉を1枚ずつ加え色が変わったらアクを取る
3.豆腐を加えて落とし蓋をし鍋の蓋をずらして乗せる
  中火で10分ほど煮る
4.葱・えのきだけも入れ2~3分煮る 野菜に火が通れば出来上がり



IMGP0254_convert_20101208150716.jpg


もうすぐクリスマスです ツリーのパンです
お子様がいらっしゃるご家庭は喜ばれるのではないでしょうか



IMGP0245_convert_20101208150553.jpg


こちらはパンで作ったリースです
飾りパンです

次回どちらかご紹介できたらと思っています


ブログあちらではなくこちらで少しずつ書いて行こうかなと考えています
一番上に広告が掲載されない程度の更新でも良いかなくらいの気楽さで
やれたら幸せな事です

一生懸命にならずにやることが目標です(笑
これが難問ですが・・・

12月は書きたいものがたくさんありますが押さえて押さえて(笑

4らぶりーずは皆元気です
昨日爪切りと耳掃除に連れて行きました

ゆきちゃんは先日ちょっと湿疹が出来てお医者様に行きました
シャンプー後少しの間洋服を着せていなかったのですがどうやら搔き過ぎたようです
あの子には加減というものが出来ないようでちょっと3わんずとは違うところがあります

プクッと膨れているような感じがしたので随分慌てました
腫瘍ではないとの事安堵しました
ついでにお耳も看て貰いお薬を貰ってきて毎日さしています

お医者様ではとてもおとなしい子だと褒められました
随分太り過ぎだとか中傷が入っていましたがあの子の骨格からすると
正常値の範囲内だとの事でした 気に等していませんでしたがね

くうちゃんは肥っています これは間違いないです(笑
年齢的な事経産婦だという事こんなものです
9歳になりました お誕生日のお祝いはしましたよ
手作りケーキでした

クリスマスイヴにはゆきちゃまが我家に来て2年経ちます
あっという間の出来事だったような気がしています

最近はご飯をあげても知らん顔しています
あの瞬時に秒速でご飯は食べるものではなく飲み物だというような
勢いで食べていた片鱗はもうどこにもありません

今年は穏やかなクリスマスイヴとお誕生日を迎えられそうです

お立ち寄りくださいましてありがとうございます








| 料理~和食~ | 16:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT