今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パネトーネ

クリスマスのパン第2弾(2弾で終わったらどうしよう


2004_0102_093913-IMGP2644_convert_20111210181414.jpg



【材料】3個分


強力粉   400g
砂糖   40g
塩   6g
レモンの皮   1個分
スパイス   6g(なければオールスパイス適量)
イースト   8g
温水   (35℃)40cc
牛乳   160cc
全卵   40g
バター   100g
グリーンレーズン   160g(普通のレーズンでも可)
オレンジカット   160g


【作り方】

こね
一次発酵   40分
ガス抜き・3分割・丸め・ベンチ20分・成型・仕上げ発酵
溶かしバター・クープ・焼成180℃25分



2004_0102_071400-IMGP2632.jpg


丸め終了後



2004_0102_084246-IMGP2636.jpg


二次発酵後(これくらいの寒さだとリッチパンは40分くらいかかります)
リッチパンとは糖分油分卵等が多い甘系のパン
画像はクープを忘れてます



2004_0102_064923-IMGP2620.jpg


型はこのようなパネトーネ型を使って下さい



2004_0102_070006-IMGP2627.jpg


ステンの型もあるのですが非常にお高い 
それも特価だったような随分昔の事で忘れた 後で調べてみます
このステンの材質は上質です

サイズは100×100です
検索したところ材質テフロンで同サイズ定価2,835円 
30%OFF 1,903円でした
型1個のお値段ですよ この頃はお金あったのかしら・・・

このお値段では買わないなぁ・・紙にしとこ
プレゼントには紙がお薦めです このまま差し上げられます



2004_0102_091521-IMGP2642.jpg


もうちょっと丁寧に書きたいのですが途中でゆきちゃまが
抱っこをせよと・・・う~~ん厳しい・・・しばし抱っこっこ
納得させる



2004_0102_110709-IMGP2651.jpg


こんなケーキも作りました
朝からずっと作りっ放し


キッチンで相も変わらず「おっさん」との掛け合い

レモンの皮がなかったので柚子の皮で代用
皮を擦れとか高い所のあれを取れとか助手さんも忙しい

この助手さんがこれ又大変!! 余り役には立たない!!

柚子の皮すった後「これどないすん」??

どないすんて・・・柚子の汁は料理にでもパンにでもケーキにでも使えるじゃん

(途中で断っておきますがおガラの悪い言葉はお見逃しを)

「ふ~~~ん」

そんな事も知らんの・・信じられへん・・

お昼時キッチンぐっちゃぐちゃ状態

「昼飯どないしょ」

1回くらい食べんでも死ねへんわ・・このややこしい時に

どうやら死ぬらしい・・

「あっ カレーがあったわ」「あれ食べよ」

その後も腹立たしい可笑しな掛け合いは続くのであった



2004_0601_023352-IMGP2507.jpg



あーちゃんで~~す


2004_0601_023341-IMGP2506.jpg


ゆきちゃまで~~す

わたくし「おっさん」に対する態度と4らぶりーずに対する態度はがらりと変わる
自分でも信じられない(笑

らぶりーずが何をしようが絶対に腹を立てない とにかく優しい
総ての愛は彼らに注がれている

明日また出来たらケーキアップしようと思います(笑
始まった悪い癖
体の事心配下さる方大丈夫ですよ
この時期は作る物たくさんあるんだもん ごめん!!

今日は寒いですね 朝こちらは3℃ これで寒い寒いと言うと
北の方にお住まいの方には申し訳ないとは思うのですが寒いものは寒い

ヒートテックのシャツ出して着ました
どうぞお風邪等引かれませんように。。。

| 料理~パン~ | 18:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT