今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クグロフ型でケーキを

これは特別クリスマス用のケーキという訳ではありませんが
飾りでどうにでも演出できます お手軽な物を選びました



2004_0102_110709-IMGP2651_convert_20111210181454.jpg


2004_0102_065357-IMGP2623.jpg


型はこの形を使いました
ケーキ屋さんに売られていた物を器が欲しいだけで中身は要らないのに
買い求めたというこの価値観は何??可愛いというだけで??
器の方が高かったような記憶が 径は15cm・高さ8cm ミニです


【材料】クグロフ型小2個

薄力粉   150g
B.P   2.5g
バター   150g
砂糖   150g
卵   150g(Mで約3個)
バニラ   少々
レモンエッセンス   少々

牛乳   40cc(湯せんする)
ココアパウダー   8g
お湯   15cc


【作り方】

1.型に分量外のバターを塗り冷蔵庫で少し冷やしておく
  これは型離れを良くするためです
2.バターをクリーム状にし砂糖を加え擦り合わせる 3回位に分ける
3.卵を少しずつ分離しないように加える 分離しやすい
  バニラ・レモンエッセンスを入れる
4.粉類を振るい入れる 艶が出るまでしっかり混ぜても大丈夫です
  牛乳を入れる
5.およそ1/6をココア生地にし白生地とマーブル状になるように型に
  入れる 4~5か所に入れてくるっと混ぜる
  (ココアはお湯でといておく)

  画像はマーブル状になっていません 多分もたついて生地が固まったせい
  ケーキは手早さが勝負
6.オーブン余熱後170℃で30分くらい
  


2004_0102_091115-IMGP2639.jpg


焼成前



2004_0102_114555-IMGP2652.jpg


ひとつ前の記事パネトーネ カットしたところです
もっとフィリングが入っても良かった でも美味しい
冷めたらオーブンで温め直してくださいね



2004_0102_064328-IMGP2613.jpg

クリスマスのパンやケーキを焼く為に仕込んだ自家製ミックスフルーツ

シュト―レン・パネトーネ・クグロフ・フルーツケーキ
いろいろな物に利用できます



2004_0102_064641-IMGP2619.jpg

自家製オレンジピール



2004_0104_050839-IMGP2667.jpg


ミカンの皮のシロップ煮

【材料】

ミカンの皮   50g
シロップ
砂糖   80g
水   20g

【作り方】


1.ミカンの皮を丁寧に水洗いし熱湯でエグミを取る為に炊く
2.5mm角くらいにカットする
3.砂糖と水をシロップ状にしこの中でカットした物を炊く
  これ長期保存できます

※パンやケーキに入れるととても美味しいです
 嫌な感じはありません

 こうして見ると捨てる物って何もないと思いませんか
 大切な自然の恵みフル活用したいと思います



2004_0104_042357-IMGP2655.jpg



ジンジャーマンはアイシングするととても可愛くなります

私は苦手です 作るのはいくらでも作るのですが・・・


昨日ブログアップしようと思っていたのですが型抜きクッキー作っていました
これが又時間がかかる これほんの一部です
天板何枚分焼いたか覚えていない


ここで又掛け合いですわ
量が量だけに一人では無理

今日は上品に「父さん」に型抜きさせたのは良いのですが

☆ 星がヒトデになる・・・

何やらクッキーの表面が傷だらけ・・・焼けば解消されると思うのですが
私の感覚では許されない 何でこうなるのか・・・

小さい型にグローブのような手が入らない どうやら棒状の物で突いている
それも何箇所も


私は小学生くらいの手の大きさ 少々の所は手が入る 指が入る
当然小柄です 華奢だった 昔は・・・
華奢っていい響きだと思いません?? 思わないか

「あんた 手が可愛らしいから」これ小さいという意味です

「あんたってあんたはやめてよ」名前はもっと要らんよ

決して可愛いとは思っていません あっ 手は可愛いです(笑

顔は不細工ですここ重要!!

クッキーにはらぶりーずが反応 
別に焼いて上げないとこれは上げられないよ

偏食皇子のあーちゃん「お頂戴って 可愛いな」



2004_0104_060204-IMGP2678.jpg




今日は寒さ少し和らいでいます これから又一仕事です
料理も作らないと気ばかり焦ります

本日もお越し下さいましてありがとうございます

| 料理~ケーキ~ | 18:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT