今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クッキー2種

スノーボールクッキー(ブールドネージュ)


2004_0110_205958-IMGP2753_convert_20111220075634.jpg


これ作り方は様々です レシピいろいろあります
もう少し試作して見たいと思っています
クルミやそれ以外のナッツが入った物も美味しいです


【材料】約22個


薄力粉   90g
アーモンドプードル   40g
バター   60g
砂糖   35g
バニラオイル   少々(なければエッセンスで)


【作り方】

1.バターは室温で柔らかくする
  (この時期室温では柔らかくはなりません 低温で余熱したオーブンの中に
   数秒入れる・レンジで温めた布巾に乗せる等の工夫をなさって下さい)
  バターは油化すると全く別の物に変化します
2.薄力粉・アーモンドプードルは振るっておきます
3.バターをクリーム状にし砂糖を入れ全体が白っぽくなるまですり混ぜ空気を
  充分含ませる
4.バニラオイルを加えゴムべらに変えて粉類を入れ粉気がなくなるまで切るよう
  に混ぜる
5.生地を10gに分け160℃で15分ほど焼く 様子を見ながら焼いて下さい
6.完全に冷ましてパウダーシュガーを振る(キャスターシュガー)

※ キャスターシュガー   時間が経過しても溶けないタイプ
※ パウダーシュガー    時間の経過とともに消えるタイプ
              アイシングはこれで無いと駄目です



2004_0104_042525-IMGP2660.jpg


2004_0104_042412-IMGP2656.jpg


型抜きクッキー

【材料】

薄力粉   200g
砂糖   75g
バター   100g
卵   M1個
バニラエッセンス   少量

ココア生地にする場合はココアパウダー 大さじ1
ココア生地の方が生地が締まる


【作り方】は上記と同じ

生地が軟らかめなので打ち粉をする お好みの型で抜く
これは結構手間です お子様と楽しみながら頑張りましょう



2004_0110_130950-IMGP2747.jpg


珍しく失敗作のシュト―レン

何かいろいろ間違えたらしい??

でも味は良かった これを食された方ごめんなさい
何度もいいますがお味は良いのでお許しください


2004_0110_125305-IMGP2742.jpg


またまた作ったパネトーネ 今回は紙型でこれはプレゼント用です



2004_0110_210031-IMGP2754.jpg



2004_0110_075906-IMGP2739.jpg


2004_0110_075853-IMGP2738.jpg


恒例我家の冬の風物詩

羨ましい~~約1名欠けていますが・・・
「のんのん君」は私のベッドの中です 布団命


いよいよ押し迫ってきました 皆さん慌ただしく過ごされていると思います
私もそろそろイヴの用意に取りかかります

頑張って行きましょう!!


| 料理~ケーキ~ | 08:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT