今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サバラン

パンとケーキの中間とでも言いましょうかシュークリームの
生地の様な食感です

フランスの焼き菓子です 
今回カテゴリはパンに入れましたがケーキに近いです



2012_0127_140143-IMGP3360_convert_20120212122405.jpg


ここに生クリームを絞りだしたかったのですがフルーツの入れ過ぎ
生クリームの余地がない(-。-)

あきらめた


2012_0131_225026-IMGP3451_convert_20120212122550.jpg


型はこれを使っています 
ぷりんカップでも充分イケます(中にアルミホイルを引くと良いかも)
他の形ででも代用は可能 ある物で利用しましょう
 


【材料】15個分


強力粉   175g
薄力粉   75g
ドライイースト   3~4g
砂糖   12g
塩   3g
バター   37g
全卵   200g
水   75cc


【作り方】

1.二ーディング   20分
2.一次発酵   30分
3.仕上げ発酵   20分
4、焼成   180℃ 15分

(シロップ)

水   300cc
砂糖   100g
ブランデー   (なければ入れなくても良い)
もっと柔らかいコアントロー等あればお好みで
レモン汁   1/2個分


(作り方)
1.水・砂糖を鍋に入れて沸騰させる
2.常温まで冷めて洋酒類・レモン汁を入れる

これ普通のパン生地よりはかなり柔らかめ
シュー生地くらいの柔らかさ絞りだし袋で入れた方が入れやすい
固ければ水分調整して下さい

パンに比べればはるかに簡単 ホイッパー等で混ぜても良い

焼き上がりはすぐにシロップに漬ける
シロップは全量使い切る

冷めてからフルーツをトッピング

※これ美味しいですよ 作り方も簡単 
普通のパンに比べると短時間で出来る 
シロップに浸しているので翌日になっても固くならない



2012_0127_142811-IMGP3364_convert_20120212122441.jpg


最近ハマりまくっているブルーチーズのリゾット(水分ちょっと飛び過ぎです)

味音痴の「おっさん」でさえ美味しいと言う(>_<)

殴り合いの取り合いになる と言う事はない

いつも言うように私は作る事が好きなだけ 食べ物には執着がない

普段はきつい私でも食べたいものは食べさせる(笑
だって欲しそうな顔するんだもん(≡д≡)


おっさんと外食に行くのは好きではないが一人前食べられない
私にとっても便利が良い・・・時もある

食べ物の嗜好は全く違う

先日 ライス大盛りを取ってと言われ私の分のライスも完食
料理も半分以上上げるも完食!!

それで普通に夕ご飯食べれる「おっさん」って o(*>▽<*)o

しまった今日は「ゆきちゃま」の事を書こうと思ったのに
どうでもいい事を書いてしまった 悪口は山ほどあるので(笑



2012_0205_222855-IMGP3534_convert_20120210134214_20120212123057.jpg



2012_0205_222919-IMGP3536_convert_20120211232058_20120212123057.jpg


車に乗っている時の「ゆきちゃま」で~~す

どんなに引き籠っていてもお出かけだけは察知する

「あら、遅れを取ってはいけないわ」「行かなくっちゃ」
「今日のドレスはどれにしようかしらん」

「父さん 早く抱いてよ」

最近はお散歩時 サークルから出す時には唸るのは普通
散歩に行くのが嫌なのだろう 寒いものね

私には絶対に唸らない

毎朝の儀式がある 唸りまくった後リードをつけて散歩に行きかける
やおら思い出して私の所にやってくる

「母さん おはよう」とでも言うように

「ゆきちゃん おはよう」ハグしてあげる

すると必ず鳥さんのように「くくくくっ」と喉を鳴らす
こんな事されるとそれはもうメロメロ

何なんだこの関係(●^o^●) 毎朝行われる行事


散歩後は安心するのか自分から抱けと言う 唸りまくった「とっつあん」に
マッサージを所望じゃと言う

まぁこの親にして(私の事)この子あり
好き放題 誰ですかね アマアマにしてしまったのは。。。

朝晩明るくなってきました 今日は晴天です
頑張って何か作りましょう お読み頂いてありがとうございます

いつも心温まるコメントにウルウルしています


| 料理~パン~ | 13:35 | comments:35 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは。
こちらも晴天です。きのうは山の公園をチェックしてきましたよ。
梅のつぼみぐあいを!

食べたいから作る、傾向があるわたくし。
はまるのは大いにはまります。
が若い頃のようではありません。

わたくしの「粕汁」母の味
実は祖父の味でして。
北前船の影響で北海道と富山はゆかりが深く
「さんぺい汁」という粕汁でしたね。

塩鮭のアラ、じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、キャベツ
これがポトフのように大きいまま入っていました。

ここでやめます。ながなが書きました。

| みんこ | 2012/02/12 15:00 | URL |

こんにちわぁ!!

サバランってスイーツの名前ですか??
初耳だけど、フルーツたっぷり乗って、美味しそう♪

ブルーチーズのリゾット、これも美味しいでしょうねー
僕も食べたいなぁ~
そういえば、リゾットって作った事ないんですが、挑戦してみたいです^^

はやうとりさん、ゆきちゃんに慕われているんですねー
そんな行動されたら、そりゃ嬉しいですよね!!

| まさぼ~ | 2012/02/12 15:59 | URL | ≫ EDIT

ブルーチーズのリゾット
どんな感じなんだろう~ ちょっと食べてみたい(笑い)

サバラン・・・サバンサと読んだぺろ(きっと疲れてる?笑い)
これは~ケーキ類大好きなぺろとしましてはきっとおいしい♪
サンドイッチもフルーツの大好きなんです♪
うぅ~ん 生クリーム横に添えてホークナイフで食べたら
リッチな気分だよねぇ~♪

ママの子供時代の話  そう昔はそれが当たり前だったんだよね そう思うと今の私も含め子供達は贅沢になったんだね・・・ ぺろが20歳の時父が他界して 数年後父と同じ年になるのぉ 反抗ばかりしていたからでも今の自分を誰よりも見て欲しかった 謝りたい事いっぱいあるし・・いっぱい甘えたかったなぁ・・・

| ぺろひめ | 2012/02/12 16:37 | URL |

ブルーチーズのリゾット
ブルーチーズを買えなくて、棚の前でウロウロしています。
だって結構お高いんだもの。
おまけに家族に一人チーズ嫌いがいるし。
だけどピザやグラタンは平気って、どういうこと?
食べたいな~

>私は作る事が好きなだけ 食べ物には執着がない<
こういう人がうちにもいれば良いのに。

ゆきちゃん、早く暖かくなれば良いねぇ。

| 万見仙千代 | 2012/02/12 17:08 | URL | ≫ EDIT

お菓子作りは苦手でも、ブルーチーズのリゾット興味有ります。
チーズはこちらで腐るほど売ってますが、
どうしてもパンに乗せて食べるだけなので、
作り方、教えて頂けたら嬉しいです。

ゆきちゃん、嬉しそう。
嬉しそうで、幸せそうなペットの姿を見てると癒されます。
100万ドルの笑顔だね!
自由に思い切り甘える事が出来る環境が有るゆきちゃん達。
見てるだけで嬉しい気分になります。

| 太巻きおばば | 2012/02/12 17:32 | URL |

ゆきちゃん

サバランと言うのですか~。美味しそうです(^~^)。
リゾットも美味しそうですねえ。そりゃ、これは
だれでも美味しいっていいますよ!。これは食べて
みたいなあ( ̄¬ ̄) ジュル・・・。

お、ゆきちゃんのアップですね~(ё∇ё)。最近
うちのApolloも舌チョロなので、ちょっとゆき
ちゃんに似てるかも(*´ー`)。抱っこされて、
お日様に当たって気持ち良さそうですね♪。

UNOパパ

| UNOパパ | 2012/02/12 17:45 | URL | ≫ EDIT

あったかそうな おひさまの光を背に
気持ち良さそうね。 ゆきちゃん。
いっぱい いっぱい愛されているのよね。
毎朝の儀式も大切ね。
ゆきちゃんの鳥さんのような声
想像するだけで嬉しくなっちゃう。

ブルーチーズって買ったことないのですが
何だかとっても食べてみたいです。
今度お店で探してみようかな。
サバラン→さばら~ん!!って感じな名前(笑)
どういう意味があるのかなぁ。美味しそう。

| イヴまま♡ | 2012/02/12 17:54 | URL |

ゆきちゃん抱っこでとっても嬉しそう♪
POPPYは明け方必ず枕元にやってきて
お布団の入り口をツンツンする
寒いから入れて!!って言うのよ~
ハイジになったようにわんこの言葉がわかる私♪

ずーっと一緒に暮らしてるとやっぱりわかりますよね~

サバラン久しくいただいてない気がする
子どもの時にいつもケーキを買うフランス製菓
母のセレクトはプリンアラモードとメロンババロア
それにいちごショートケーキモンブランにサバランでした
子どもには洋酒が効き過ぎでしたけど
たぶんこの時しか食べてないと思う
懐かしいな
ケーキって言うよりパンぽいレシピなのね~
作ってみようかしら♪

| rose | 2012/02/12 20:41 | URL |

サバラン~!!!お家で作れるんですねっ。
しかもやたら美味しそうっ!
こんなん食べれる父さんはシアワセですね。

今日のゆきちゃん、めっちゃカワイイ~。
ホントにいい子ちゃんに成長しましたね。。。
よかったよかった・・

| みこみこみっこ | 2012/02/12 21:12 | URL |

みんこ さん こんばんは♪

今日は快晴でしたね(^.^)/~~~

>わたくしの「粕汁」母の味
>実は祖父の味でして。
>北前船の影響で北海道と富山はゆかりが深く
>「さんぺい汁」という粕汁でしたね。

やっぱり土地土地で違うのですね
逆にそれが面白いですね
今度「さんぺい汁」の粕汁作ってみましょう
感想を言いますね(o^。^o)

| はやとうり | 2012/02/12 21:42 | URL |

まさぼ~さん こんばんは♪

サバランはフランスの焼き菓子です
このレシピはパンとケーキの中間ですが非常にあっさりと
美味しいものです

前にも言いましたがこれ絶対はまります
レシピ上げますね 簡単レシピにします*^^*

そうなのゆきちゃんには信頼されています
勿論先住犬の くう・のん・あず にもねv-286

| はやとうり | 2012/02/12 21:48 | URL |

ぺろちゃんこんばんは♪

外食でも良いので一度ブルーチーズのリゾット食べてみてね
お薦めです*^^*

サバランは絶対に好きだと思います しつこくはありません

今は贅沢になり過ぎてこれから先の子供たちの将来を案じます
少しは我慢する事も大事だと思います
わんずには甘くてもいいのよ(^^ゞ

| はやとうり | 2012/02/12 21:54 | URL |

万見仙千代さん こんばんは♪

>ブルーチーズのリゾット
>ブルーチーズを買えなくて、棚の前でウロウロしています。
>だって結構お高いんだもの。

一つ買えば家族分あります(笑
もしあれでしたら外食から入って見て下さい
そしたらお味が判ります*^^*

私仙千代さんのお家に行きましょうかねぇ
食費は掛らないですよ 僅かしか(笑

わんこも寒いのは嫌だそうです
でも少しづつではありますが出てくるようになりました(笑


| はやとうり | 2012/02/12 22:01 | URL |

太巻きさん こんばんは♪

了解しました 近々レシピ上げます
私も毎日でも良いですから(笑 すっかり気に入りました

>ゆきちゃん、嬉しそう。
>嬉しそうで、幸せそうなペットの姿を見てると癒されます。
>100万ドルの笑顔だね!
>自由に思い切り甘える事が出来る環境が有るゆきちゃん達。
>見てるだけで嬉しい気分になります。

本当に嬉しそうでしょ 車が大好きなのです
喜びの舞を舞ってくれます 早く乗せろと(笑
私も幸せをたくさん貰っています(*^_^*)


| はやとうり | 2012/02/12 22:07 | URL |

UNOパパ さん こんばんは♪

パパさんちはママさん共々お好きだと思います
レシピ書きますので作って貰って下さいね
チーズの臭いですのでわんずも反応して寄ってきますよ(笑
又 UNOちゃんにウルウルお目目で見つめられますよo@(^-^)@o

ゆき可愛いでしょ!! お出かけ好きな子ですよ

| はやとうり | 2012/02/12 22:12 | URL |

イヴまま♡ちゃん こんばんわんこ♪

この儀式毎朝あるのです(笑
途中まで行って思い出すらしいです
あっママだわ ママにご挨拶しなくっちゃ そんな感じです
これがね又長いの 「父さん」苛々つのる(笑

一度ランチででもこの手のリゾット試してみたらお味が
つかめます レシピ書きますのでそれからでも良いかな

>サバラン→さばら~ん!!って感じな名前(笑)
>どういう意味があるのかなぁ。美味しそう。

おフランスの焼き菓子と追記しておきました
フランスだけにシャシャシャシャしゃばら~~んです´艸`
ブリオッシュ生地に紅茶のシロップなどをかけフルーツや
生クリームと共に食すものです お判りになりまして*^^*





| はやとうり | 2012/02/12 22:24 | URL |

roseさん こんばんは♪

殆どわんこの気持ちは判ります
何をしたいのか何を嫌なのか対話は楽しいです
「愛してるよ 可愛いよ」を言うようにしていますv-286
サバランは私も久しぶりに作りました
想い出の味なのですか 洋酒抜いても構わないです =^-^=
お家で頂く分ですからねアレンジ自在です

| はやとうり | 2012/02/12 23:09 | URL |

みこみこみっこちゃん こんばんは♪

サバラン作れるのですよ 味はあっさり味に仕上げています
「父さん」もこれ美味いわーーと言っていました(笑
殆ど家で食べた事が無いのです 
出張が多くてね今が一番珍しい物を食べていると思います

>今日のゆきちゃん、めっちゃカワイイ~。
>ホントにいい子ちゃんに成長しましたね。。。
>よかったよかった・・

私も良かったと思っています =^-^=
「愛」ですね 動物は素晴らしい!!

| はやとうり | 2012/02/12 23:17 | URL |

おはようございますv-22
ゆきちゃま、笑顔にみえるv-344
リゾット・・すごいなぁ~!!すごく美味しそう。
ブル~チ~ズ・・味が濃い?なんだか癖があるイメ~ジがあり
食したことがないです(笑)

| ☆さとさと☆ | 2012/02/13 05:39 | URL |

☆さとさと☆ちゃん おはよう♪

ゆきちゃま嬉しそうでしょ(*^_^*)
お出かけ好きなのよ~~

リゾットこれは文句なく美味しいもう最高!!
この癖が堪らないと言うか旨み
何でも食べてみよう(o^―^o)v
そう言う私が苦手なもの ・・・ホルモン
でも砂肝料理はレシピ近々に上げます(笑

| はやとうり | 2012/02/13 06:29 | URL |

体調は?

お早う~

今日も通院?

体調は基本的に?

心配して居ます。

| 飛鳥太子 | 2012/02/13 07:22 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/13 08:43 | |

「サバラン」シューに近い生地なのですねー。
食べた事ないかも知れません(^∀^)
おいしそう~。

ゆきちゃん♪おでかけ大好きなんだよねー♪
唸ったり、マッサージさせたり・・・
お父様も大変ですね!
でも、あまあま~♪でいいのですよねー。
わがままいっぱい言えるゆきちゃんでいられる。
それが一番ですよねー(^∀^)

| ひいち | 2012/02/13 10:14 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/02/13 15:37 | |

こんにちは。

今日のスイーツもお洒落です~♪
私も今日お休みなので パウンドケーキ焼いてました。
明日 娘のお稽古に持たせようかと思いまして。
でも 疲れました~。
改めて 年末あんなに沢山の焼き菓子を焼かれてらした
はやとうりさん 凄いです!
リゾットも美味しそうです!

ゆきちゃん お出かけ察知するのですね~。
お膝の上に ちょこんと座っているのが
可愛いですね。(#^.^#)

| mon tresor 2007 | 2012/02/13 16:55 | URL |

お電話 有り難う~

元気な声を 又聞けて 嬉しかったよ~

お互い もう少し、もうチョットだけ、頑張ろうよ~

ねっ!!!

| 飛鳥太子 | 2012/02/13 17:03 | URL |

飛鳥太子さん こんばんは♪

コメント一つにまとめるね ごめんね~~

私も元気な声を聞けて嬉しかったよ
それに優しいしね ちゃんとあなたの優しさは判ってるよ(*^_^*)

そうね もうちょっとだけ頑張ろうね
もうちょっとだけでいいよ
でも我家には4らぶりーずがいるからねこの子たちを
守る義務があるのよ
最後の子と共に人生を終えたら最高に嬉しいよ!!

| はやとうり | 2012/02/13 17:45 | URL |

鍵コメさん こんばんは♪

ごめんね今日はコメント残せなくて朝8時前出発は結構
厳しいのよ 6時に起きてもぎりぎりなのよ~~

>ゆきちゃま素直ですね そして媚びない。

>大好きなものは大好き 普通は普通嫌いは嫌い

>唸るは唸る(笑)

>気高い生き方です。

>ちゃんと 意思表示ができるお利口なゆきちゃま

私は人間も動物も意思表示は大切な事だと思います
「忠さん」には言いたい事は言わなければ駄目と言いました
黙っていては判らないと・・・
私は普段は我慢強いですがここぞと言う時には爆発します

低温火傷お互いに気を付けましょうね
らぶりーずは毛皮で覆われている分火傷はしないようです

早く治してね そして気を付けてね

| はやとうり | 2012/02/13 19:03 | URL |

ひいっちゃん こんばんは♪

サバランお家でも出来ますよ(ホイッパーでいいのよ)
パンのように必死に捏ねなくていいからね
家で作ると甘みアルコール分調整できるからいいよ

そうなの「おっつあん」は大変 ゆきは家来だと思っています
でもいいのです 私の言う事はちゃんと聞きます
彼女はねたくさんのハンデがある分自由で良いと思っています
そこら辺も今度書きますね

| はやとうり | 2012/02/13 19:11 | URL |

鍵コメさん ただいま~~♪

やっぱり遅くなったよ お買い物にも寄って来たからね
百貨店明日のバレンタインでむせかえるよう!!

買いたい物も買えずに帰ってきました(>。<)

お帰りコールありがとね~~

| はやとうり | 2012/02/13 19:16 | URL |

mon tresor 2007 さん こんばんは♪

今度サバラン見つけたら買ってみて下さい
美味しいですよ 生クリームと共に食べるのですが・・・
なくても美味しかったですよ(^.^)/~~~

パウンドケーキアップして下さいね

年末は随分焼きましたよ あれに専念していました(笑

ゆきちゃま 散歩は嫌がってもお出かけは決して外しません(笑   

| はやとうり | 2012/02/13 19:22 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
意外…といっては申し訳ないのですが(汗)
作るの得意な人って、食べるのも大好き!なのかと
思ってました…少食なんですね。
代わりに食べたいです(^^)

サバラン…フルーツたっぷりでオシャレです。
生クリームなくても、十分いける!
ひょいっと食べれそうな大きさ。
3時にぴったりですね。

| ふわころ本舗 | 2012/02/13 23:03 | URL |

こんばんは。

サバラン・・・聞いたことはありますが
食べたことがないのです・・・(;^-^)
すごく美味しそう♪

強力粉が入ると好きなんですよ(^-^)
シロップに浸すのでシットリですね♪
見た目もすごく綺麗で可愛い♪

ブルーチーズのリゾットもすごく美味しそう♪
家にブルーチーズあるので作りたいわ(^0^)

| 桃咲マルク | 2012/02/14 00:41 | URL |

ふわころ本舗さん こんにちは♪

お返事遅くなってごめんなさいね
食べる事は好きですが基本小食ですね
美味しい物を少しだけそれで充分満足します(*^_^*)

お近くなら毎日差し入れします

サバラン生クリームない方が私も好きかも基本ヘルシー志向
1個で充分ですが(笑

| はやとうり | 2012/02/14 13:20 | URL |

マルクちゃん こんにちは♪

お返事遅くなってごめんね

サバランシロップに浸すので充分美味しいです
ケーキとパンの中間ですがあっさりしたケーキと言う感じ
洋酒抜いてもこの型がなくても構いません

ブルーチーズのリゾット本当においしいの~~~
レシピ書くね なるべく簡単バージョン(笑

| はやとうり | 2012/02/14 13:25 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT